La Caponata sicilienne.

La Caponata est une ratatouille d'aubergines sicilienne, son gout ce démarque avec son accent acidulé - sucré qui la rend irrésistible, et qui est totalement différente de celle qu'on à l'habitude de manger au Maroc ( le Zâlouk), malgré qu'ils ont les mêmes ingrédients soft pour les 6 derniers dans la liste. on peu la manger comme un plat d'accompagnement présenté avec du pain griller ou servis sur des pâtes chaude.
Ingrédients
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive.
  • 1 oignon, haché finement.
  • 2 branches de céleri, émincées.
  • 1 grosse aubergine, coupée en cubes de 2 cm.
  • 2 poivron rouge, coupé en morceaux de 2 cm.
  • 4 tomates italienne hachées.
  • 3 gousses d'ail, émincées.
  • 350ml de bouillon de légumes.
  • 2 c. à soupe de câpres salées, rincées.
  • 4 c. à soupe d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelle.
  • persil plat au gout.
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique.
  • 40g de raisin sec.
  • 1 cuillère à soupe zeste d'orange râpé.
  • 1 cuillère à café de miel.
  • 6 feuilles de basilic hachées.
  • 40 g de noix de pin grillé.
Préparations
  • Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon et le céleri et cuire, en brassant, pendant 3-5 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent légèrement.
  • Ajouter l'huile restante et l'aubergine et cuire pendant 5-8 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que les aubergines soit un peu tendre.
  • Ajouter le poivron, les tomates, l'ail et le bouillon et faire cuire pendant 15-18 minutes.
  • Ajouter les câpres, les olives, le vinaigre, les raisins secs, le zeste d'orange, le miel et un peu de sel et de poivre, puis laisser mijoter doucement, en remuant occasionnellement, pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et la sauce épaisse.
  • Incorporer le basilic, le persil et les noix de pin et fermer le feu.

17 commentaires:

  1. coucou Hind !!
    j'adore la cuisine italienne j'avais fait un plat a base de spaghetti de capres raisins sec vinaigre bref les italiens cuisinent de la meme facon loll je vai le tester car il me plait vraiment !!!
    bizzz ma belle et aux pitchounes :)

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  2. Merci cocote, je voit que tu ne fait pas dodo toi non plus.

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  3. j'adore en faire en Eté, c'est frais et c'est bien bon!
    Je te souhaite une belle journée ensoleillée! bises
    Lou

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  4. coucou hind,
    ton plat me fais salivé le salé-sucré j'adore tout simplement, je suis vraiment curieuse de gouter ce délicieux mélange!! bisous ma belle et bonne journée

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  5. Moi aussi, je me régale déjà en lisant tes recettes, merci pour ton commentaire! Je reviens chez toi pour piocher les recettes et les tester. Bonne journée!

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  6. hummmmmmm j'adore ce genre de poelée de legumes bien parfumé
    bon mercredi
    bisous

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  7. mmmmmmmmmmh, très belle assiette j'adore ça, et tu la présente joliment, ça donne très envie!!!
    bise

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  8. Jamais fait cette recette qui nous plait beaucoup!
    Les saveurs sucrée salée nous adorons ça et ton plat sent l'été...
    Belle journée et gros bisous sucré/salé:)

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  9. coucou mma belle
    très belle assiette qui me plait allah yaatik saha
    j adore la presentation aussi est splendide
    bises

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  10. salam ma belle ce plat est gourmand est semble délicieux bravo hind !!!

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  11. merci pour ce voyage culinaire !

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  12. Je ne connaissais pas ce plat !!

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  13. des saveurs qui me parlent j'adore la cuisine italienne j'en suis même amoureuse lol donc un plat qui me mets en appétit!

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  14. hummm une belle découverte..
    bisous

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  15. Bonsoir
    Je viens de tester votre recette et de faire connaissance de votre blog. J apprecie particulierement la note d orange. Dans la recette que j utilise habituellement, il n 'en a pas.
    J adopte a partir de maintenant la votre et vous remercie de partager vos recettes, ainsi que pour la presentation soignee des textes et photos.
    Bien a vous

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  16. Merci pour votre confiance, c'est toujours un plaisir de lire des commentaires positifs.

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