Raviolis à la ricotta et épinard.




Rien de tel que les premières heures du matin accompagnée de mon café pour rédiger le texte d'une recette.
Si vous avez suivi vous savez que j'ai un faible pour les pâtes fraiches fait maison, car faire mes propres pâtes est l'une des activités de cuisine les plus réconfortantes, agréables et enrichissantes pour moi.
- Tagliolini aux 4 poivres.
- Macaronis fraiche fait maison.
- Raviolis maison farcis à la dinde et aux légumes.
Même si la recette ci-dessous comporte de nombreuses étapes, je ne vais pas vous mentir et vous dire que ce n'est pas long à faire mais ce n'est pas difficile à préparer.
Je vous conseille de l'essayer, les jours où vous avez du temps libre et vous chercher une thérapie relaxante! je vous assure que vous allez être récompensés à la fin.
Vous pouvez même faire une grande quantité et les congeler, de sorte que la prochaine fois que vous avez une envie, il vous suffit de les décongeler et les servir avec votre sauce préférée.
Ingrédients: Pâte et Farce.
Ingrédients: Sauce

  • 250 g de farine blanche.
  • 250 g de semoule extra fine.
  • 5 œufs.
  • 1 c. à café de sel.
  • 1 c. à soupe d'huile.
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Farce:
  • 2 gousses d'ail, hachées.
  • 200 g d'épinards frais.
  • 150 g de ricotta frais fait maison bien égouttée .
  • Le zeste de ½ citron et son jus.
  • ¼ c. à café de noix de muscade.
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé.
  • Sel et poivre du moulin.

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive.
  • 2 gousses d'ail émincées.
  • ½ c. à soupe de flocons de piment rouge.
  • 500 g de tomate italien coupée grossièrement .
  • Sel et poivre.
  • 1c. à soupe d'origan frais haché.
Préparations

  • Hacher grossièrement les épinards.
  • Chauffer l'huile dans une poêle, ajouter l'ail, les épinards et cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent puis incorporer le jus de citron.
  • Transférer dans une passoire et laissez refroidir un peu, puis presser l'excès de liquide.
  • Dans un bol moyen, mélanger la ricotta, le zeste de citron, la muscade, le fromage et les épinards, saler et poivrer au goût.
  • Placer les deux farines en tas sur un plan de travail.
  • Former un creux au centre et déposer les œufs un à la fois
  • Ajouter le sel et l'huile.
  • Mélanger avec une fourchette d'un mouvement circulaire de l'intérieur vers l'extérieur.
  • Lorsque la pâte commence à se former (si les œufs n'étaient pas assez pour mélanger la pâte, ajouter une cuillère à soupe ou deux d'eau).
  • Pétrissez là avec vos mains pour obtenir une texture ferme, lisse et compacte, cela peut vous prendre de 5 à 10 min.
  • Enrouler la pâte dans une pellicule de plastique et mettre au repos dans le frigidaire pendant environ 1 h.
  • Après le repos votre pâte sera plus souple, élastique et facile à travailler.
  • Découper la pâte en 4 et emballez chaque morceau en attente dans du film plastique pour qu'elle ne dessèche pas.
  • Saupoudrer votre plan de travail de semoule et abaisser votre pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Installer votre machine et pensez à fariner ses rouleaux.
  • Abaisser une 1re fois entre les rouleaux écartés N 7, puis 6, 5, 4, et enfin les rouleaux plus serrés N 2, pour obtenir une bande de pâte fine (bien replier la pâte sur elle-même et la fariner à chaque nouveau passage dans la machine).
  • Prendre avec soin les bandes obtenues et les déposer sur le comptoir légèrement fariné.
  • Mettre le mélange d'épinards sur le dessus, s'assurer qu'il y a un espace autour de chaque cuillerée.
  • Mouiller légèrement la pâte autour de la farce, placez la deuxième feuille de pâte sur la garniture, appuyez sur la pâte doucement avec vos doigts pour sceller la pâte autour de la farce.
  • Découpez des ronds individuels avec un emporte-pièce et placez sur une surface farinée.
  • Répéter l'opération avec les autres feuilles de pâtes et de garniture
  • Pour préparer la sauce, chauffer les deux cuillères à soupe d'huile dans une casserole à fond épais et cuire l'ail pendant une minute.
  • Ajouter les tomates, le sel, le poivre et les flocons de piment et cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes.
  • Ajouter l'origan haché et bien mélanger.
  • Cuire à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires.
  • Garder au chaud pendant la cuisson des pâtes.
  • Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter une cuillère à soupe d'huile, laisser cuire doucement les raviolis 4-5 minutes.
  • Retirer de l'eau, les égoutter.
  • Servir avec la sauce aussi tôt.


14 commentaires:

  1. et ben ... je te dis bravo ! tes ravioles sont superbes et j'en suis sûre des plus délicieuses !!

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  2. Chapeau ma belle ! C'est vrai que sais du travail, mais qu'est ce que c'est meilleur fait maison et en plus pouvoir dire: " C'est moi qui les aient faits ! " :D

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  3. bravo! que du bonheur à regarder ...on déguste des yeux:)
    Bisous bisous

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  4. il n y a pas mieux que le fait maison et comme tu es patiente ma chere Hind !! rolala le tout fait maison bravo ma belle ta famille a bien de la chance de t'avoir :)
    bizzzz

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  5. elles sont parfaites tu m'a mis l'eau à la bouche
    bonne soirée bisous

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  6. ohhhhhh quel bonheur j'adore faut vraiment que je m'y met merci du partage bisous

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  7. Je te comprends bien, faire des pâtes fraîches maison, un peu long mais pas compliqué et ça vaut vraiment le coup! C'est ce que j'aime faire aussi! Ces raviolis sont superbes. Bises.

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  8. Mmmmm ! Des raviolis maison :-) Je n'en ai jamais fait mais ce doit être un régal ! Surtout avec une aussi bonne farce ! j'adore....

    Bonne semaine,
    A bientôt
    Bisous

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  9. J'en ai l'eau à la bouche de tes raviolis!! Une assiette pleine de saveurs!! bises

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  10. oh que c'est gourmand cette assiette! Délicieux et appétissant! Bises!

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  11. c'est bien appétissant, j'en ai l'eau à la bouche
    bonne journée

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  12. il va falloir que je me lance dans les pâtes fraiches! quand je vois ces photos j'en ai très envie!

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  13. Je ne fais pratiquement jamais de pâtes maison mais là, tu m'en donnes très très envie.
    Ce plat doit être des plus délicieux.
    A bientôt

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