Un gâteau simple mais délicieux, il est tellement moelleux avec une garniture de bleuet et une croûte bien croquante aux amandes. À servir encore tout chaud avec un bon petit café ou de la crème glacé ou tous simplement la crème fraiche. Je vous l'assure que personne ne pourra résister.
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Ingrédients: Garniture streusel |
Ingrédients:La pâte à gâteau |
- 50 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 / 2 c. à. café de cannelle moulue
- 60 g de beurre froid coupé en morceaux
- Une poigner d'amande effilé
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- 130 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- sel
- 60 g de beurre non salé à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 gros œuf
- 1 / 2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 80 ml de lait
- 300 g de bleuets frais
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Préparation |
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Beurrer un moule carré de 8 pouces (20 cm) ou utiliser un moule en silicone comme moi.
- Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre et la cannelle moulue.
- Ajouter le beurre et couper le avec deux couteaux ou une fourchette jusqu'à que le mélange ressemble à une chapelure grossière puis ajouter les amandes et bien mélanger
- Mettez de côté pendant que vous faites la pâte à gâteau.
- Dans un autre bol mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans le bol de votre batteur, battre le beurre jusqu'à consistance lisse.
- Ajouter le sucre et battre jusqu'à consistance légère et mousseuse, puis ajouter l'œuf et la vanille et bien mélanger.
- Ajouter le mélange de farine, en alternant avec le lait, et battre jusqu'à homogénéité.
- Étendre la pâte dans le fond du moule préparée, et lisser le dessus avec une spatule.
- Déposer uniformément les bleuets sur le dessus de la pâte à gâteau, puis saupoudrer avec la garniture streusel.
- Cuire au four pendant environ 40 - 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Retirer du four et déposer sur une grille pour laisser refroidir légèrement.
- Servir chaud ou à la température ambiante.
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