Fèves au bacon, au sirop d'érable et à la mélasse

Une combinaison parfaite entre le sirop d'érable, la moutarde et la mélasse. Ces fèves sont toujours un régal très apprécié par ma famille durent la période hivernal, surtout après une activité à l'extérieur. J'aime bien les préparer à l' avance et les laisser cuire toute la nuit au four pour les manger le matin avec nous œufs (après je suis prête à pelleter la neige dans mon entrée).
Ingrédients
  • 500 g de haricots sec
  • 100 g de bacon de dinde fumé, coupé en petits dés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 4 gosses d'ail éplucher et écraser
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 80 ml de mélasse
  • 500 ml d'eau
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 1/2 c. à soupe de pâte de tomates.
Préparations
  • Dans un grand bol, faire tremper les haricots 24 heures.
  • Égoutter les haricots et jeter l'eau de trempage.
  • Dans une marmite ou une cocotte en fonte de préférence, faire dorer dans l'huile d'olive, le bacon 3 ou 5 minutes.
  • Mettre l'oignon et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter l'eau et les ingrédients restants.
  • Bien mélanger.
  • Faire cuire à feu très bas 3 h ou au four 3 à 4h (même toute la nuit) .

2 commentaires:

  1. de très jolies cocottes pour une recette original.
    tu vois même si tu a oublié de me laisser un comme ,moi je n’oublie pas
    bon week-end
    bisous

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  2. Merci
    Ohhhhhhhh non je vais regarder ………

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