Bûche au chocolat et sa mousse au caramel .




Chocolat et caramel sont une combinaison à la mode aujourd'hui. Cette bûche de Noël est simple et facile à faire, elle saura impressionner votre famille et vos invités à coup sûr.
Ingrédients

  • 4 œufs à température de la pièce.
  • 120 g de sucre.
  • 90 g de farine.
  • 30 g de cacao 60%.
  • ½ c. à thé de levure chimique.
  • 60 ml de caramel au beurre salé.
  • 100 g de pépite de chocolat saveur caramel.
  • 300 ml de crème a fouetter 35%.
  • 2 c. à table de beurre non salé.
  • 3 c. à table cacao 60%.
  • 3 c. à table d'eau.
  • 130 g de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé extrait de vanille.
Préparations

  • Mousse au caramel: La veille, sur un bain marie faire chauffer la moitie de la crème, le caramel et le chocolat.
  • Ajouter le reste de la crème au premier mélange et couvrez avec un film alimentaire; réfrigérer toute la nuit.
  • Le gâteau: Le lendemain, tapissez de papier parchemin une plaque à pâtisserie de 43 x 30 cm en le laissant dépasser sur deux côtés.
  • Dans un bol, fouettez les œufs, le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  • Tamisez la farine, le cacao et la levure.
  • Combinez le mélange de farine à celui d'œufs en l'incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule.
  • Étalez la pâte à génoise dans la plaque et faites cuire au four  préchauffé à 350°F environ 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.
  • Saupoudrez du sucre sur un papier parchemin. Renversez-y le gâteau et retirez le papier parchemin qui a cuit avec le gâteau.
  • Roulez le gâteau dans le nouveau papier parchemin. Laissez tempérer.
  • Monter votre crème au caramel déjà préparer la veille avec un batteur jusqu'a formation de pique mi-ferme.
  • Déroulez le gâteau et étendez-y une couche généreuse de la mousse puis enroulez à nouveau le gâteau sur lui-même.
  • La sauce au chocolat: Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux; ajouter l'eau, la vanille et le cacao.
  • Cuire en remuant continuellement, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et légèrement épaissi( sans l'amener à ébullition).
  • Retirer du feu et laisser refroidir 5 min.
  • Ajouter graduellement le sucre à glacer et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse.
  • Étaler la sauce au chocolat sur la surface du gâteau avec une cuillère.
  • Réfrigérer une demi heure puis la sortir, vous pouvez la servir tel quel ou la saupoudrer de poudre d'or comestible et mettre quelque chocolat et fleurs comestibles.

19 commentaires:

  1. comme elle a l'air bonne !!
    merci Hind pour le partage !!
    bisous

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  2. ta buche est peut etre simple mais diviniment bonne en lisant la preparation mmm un vrai regal moi aussi j'adore le caramel et le chocolat je vai aussi en preparer une simple !
    bizzz ma belle

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  3. Oh, voici une bûche tout à fait digne d'un sublime repas de Noël !! Elle est aussi belle que délicieuse j'en suis sûre, et avec ce qui la compose, je ne peux qu'adorer :)

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  4. ta bûche est superbe! bravo ma belle! bonnes fêtes! bisous

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  5. Bonjour Hind, franchement, on est dans du haut de gamme avec cette bûche fabuleuse!!! Oulala que c'est beau, appétissant. Tu sais , je ne raffole pas du tout de la bûche traditionnelle, et je dois dire que la tienne me fait de l'oeil, elle est magnifique! Big up chère Hind, elle mérite la palme de la bûche des fêtes:-) Bravo ma belle , des bisous!

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  6. elle est superbe! tu es tres douée!

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  7. genial ! c'est une superbe buche je ferai pas mieux c'est sur !!!

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  8. Elle est magnifique ta buche! Simple ou non, elle fait de l'effet et c'est ça qui compte! Bises!

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  9. elle est superbe ta bûche et hyper gourmande! j'adore!! ^^
    je te souhaite de passer de belles fêtes de fin d'année. ♥
    Bisous, bisous

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  10. Elle est très belle ta buche barvo:)Bisous et belle soirée

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  11. elle a l'air divine miammm
    Joyeuses fêtes ma belle
    bisous

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  12. Elle est superbe chapeau !!
    Bonne soirée mon amie
    bisous

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  13. wawwww elle est magnifique ta buche bravo

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  14. Pour continuer les festivités, tu nous proposes une pure merveille !!! Bravo. Bonne soirée, bisous.
    Patricia

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  15. bravo elle est magnifique
    hummmmmmmm
    bon jeudi
    bisous

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  16. Elle a l'air terriblement bonne!

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