Chocolat et caramel sont une combinaison à la mode aujourd'hui. Cette bûche de Noël est simple et facile à faire, elle saura impressionner votre famille et vos invités à coup sûr.
|
Ingrédients
|
- 4 œufs à température de la pièce.
- 120 g de sucre.
- 90 g de farine.
- 30 g de cacao 60%.
- ½ c. à thé de levure chimique.
- 60 ml de caramel au beurre salé.
- 100 g de pépite de chocolat saveur caramel.
- 300 ml de crème a fouetter 35%.
- 2 c. à table de beurre non salé.
- 3 c. à table cacao 60%.
- 3 c. à table d'eau.
- 130 g de sucre à glacer
- 1/2 c. à thé extrait de vanille.
|
|
Préparations
|
- Mousse au caramel: La veille, sur un bain marie faire chauffer la moitie de la crème, le caramel et le chocolat.
- Ajouter le reste de la crème au premier mélange et couvrez avec un film alimentaire; réfrigérer toute la nuit.
- Le gâteau: Le lendemain, tapissez de papier parchemin une plaque à pâtisserie de 43 x 30 cm en le laissant dépasser sur deux côtés.
- Dans un bol, fouettez les œufs, le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
- Tamisez la farine, le cacao et la levure.
- Combinez le mélange de farine à celui d'œufs en l'incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule.
- Étalez la pâte à génoise dans la plaque et faites cuire au four préchauffé à 350°F environ 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.
- Saupoudrez du sucre sur un papier parchemin. Renversez-y le gâteau et retirez le papier parchemin qui a cuit avec le gâteau.
- Roulez le gâteau dans le nouveau papier parchemin. Laissez tempérer.
- Monter votre crème au caramel déjà préparer la veille avec un batteur jusqu'a formation de pique mi-ferme.
- Déroulez le gâteau et étendez-y une couche généreuse de la mousse puis enroulez à nouveau le gâteau sur lui-même.
- La sauce au chocolat: Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux; ajouter l'eau, la vanille et le cacao.
- Cuire en remuant continuellement, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et légèrement épaissi( sans l'amener à ébullition).
- Retirer du feu et laisser refroidir 5 min.
- Ajouter graduellement le sucre à glacer et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse.
- Étaler la sauce au chocolat sur la surface du gâteau avec une cuillère.
- Réfrigérer une demi heure puis la sortir, vous pouvez la servir tel quel ou la saupoudrer de poudre d'or comestible et mettre quelque chocolat et fleurs comestibles.
|
comme elle a l'air bonne !!
RépondreSupprimermerci Hind pour le partage !!
bisous
ta buche est peut etre simple mais diviniment bonne en lisant la preparation mmm un vrai regal moi aussi j'adore le caramel et le chocolat je vai aussi en preparer une simple !
RépondreSupprimerbizzz ma belle
Oh, voici une bûche tout à fait digne d'un sublime repas de Noël !! Elle est aussi belle que délicieuse j'en suis sûre, et avec ce qui la compose, je ne peux qu'adorer :)
RépondreSupprimerta bûche est superbe! bravo ma belle! bonnes fêtes! bisous
RépondreSupprimertrès jolie bûche !!
RépondreSupprimerBonjour Hind, franchement, on est dans du haut de gamme avec cette bûche fabuleuse!!! Oulala que c'est beau, appétissant. Tu sais , je ne raffole pas du tout de la bûche traditionnelle, et je dois dire que la tienne me fait de l'oeil, elle est magnifique! Big up chère Hind, elle mérite la palme de la bûche des fêtes:-) Bravo ma belle , des bisous!
RépondreSupprimerelle est superbe! tu es tres douée!
RépondreSupprimerTrès belle bûche gourmande!
RépondreSupprimergenial ! c'est une superbe buche je ferai pas mieux c'est sur !!!
RépondreSupprimerElle est magnifique ta buche! Simple ou non, elle fait de l'effet et c'est ça qui compte! Bises!
RépondreSupprimerelle est superbe ta bûche et hyper gourmande! j'adore!! ^^
RépondreSupprimerje te souhaite de passer de belles fêtes de fin d'année. ♥
Bisous, bisous
Elle est très belle ta buche barvo:)Bisous et belle soirée
RépondreSupprimerelle a l'air divine miammm
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes ma belle
bisous
Elle est superbe chapeau !!
RépondreSupprimerBonne soirée mon amie
bisous
wawwww elle est magnifique ta buche bravo
RépondreSupprimerPour continuer les festivités, tu nous proposes une pure merveille !!! Bravo. Bonne soirée, bisous.
RépondreSupprimerPatricia
bravo elle est magnifique
RépondreSupprimerhummmmmmmm
bon jeudi
bisous
bonne soirée ma belle..
RépondreSupprimerbisous
Elle a l'air terriblement bonne!
RépondreSupprimer