Bûche bavarois aux fraises.




Cette bûche va faire de vous la vedette de vos réceptions. Malgré son allure, elle est facile à faire mais un peu longue à réaliser.

En premier, vous allez avoir besoins d'un moule à Gouttière. J'ai pour ma part fabriqué le mien mais vous pouvez l'acheter si vous n'avez pas envie de le construire.

Si vous voulez le fabriquer, vous allez avoir besoins de 3 boîtes de céréale de taille moyenne.

Le première que vous allez courber pour former la gouttière, une autre que vous allez découper pour former les deux côtés de la gouttière et la troisième comme support à gâteau. Vous n'avez qu'a utiliser du gros ruban adhésifs pour assembler le tout.

Tout ce qu'il vous reste c'est d'envelopper le tout de papier aluminium et voila vous avez un moule et un support gratuit.

Ingrédients

  • La génoise :
  • 4 œufs à température de la pièce.
  • 120 g de sucre.
  • 120 g de farine.
  • ½ c. à thé de levure chimique.
  • ½ c. a thé de vanille.
  • La crème bavaroise:
  • 300 ml de coulis de fraise.
  • 300 ml de crème a fouetter 35%.
  • 300g de sucre.
  • 1 boite de fromage Philadelphia de 250 g.
  • 3 feuilles de gélatine.
  • Le miroir aux fraises:
  • 200 ml de coulis de fraise.
  • 2 feuilles de gélatine.
  • 150 g de chocolat fondu pour la décoration.
Préparations

  • Tapissez de papier parchemin une plaque à pâtisserie de 43 x 30 cm en le laissant dépasser sur les deux côtés.
  • Dans un bol, fouettez les œufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  • Tamisez la farine, la levure.
  • Combinez le mélange de farine à celui d'œufs en l'incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule.
  • Étalez la pâte à génoise dans le moule et faites cuire au four préchauffé à 350°F environ 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.
  • Saupoudrez du sucre sur un papier parchemin. Renversez-y le gâteau et retirez le papier parchemin qui a cuit avec le gâteau.
  • Roulez le gâteau dans le nouveau papier parchemin. Laissez tempérer.
  • montez la crème 35% et mettez- la au frais.
  • fouettez le fromage à la crème avec le sucre jusqu'a que le mélange soit homogène.
  • chauffez 100 ml de coulis de fraise et découdre les 3 feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 minutes, et essorée).
  • Remettre le 100 ml de coulis avec les 200 ml restante et laisser refroidir avant de l' ajouter au mélange de fromage.
  • Incorporez la crème fouetter délicatement aux dernier mélange avec une spatule.
  • Mesurez le fond de votre Gouttière à bûche et coupez votre génoise de la même démontions
  • Garnissez votre Gouttière à bûche avec la génoise et versez le mélange de bavarois sur le gâteau.
  • Réfrigérez 2h puis fermé la surface avec un autre morceau de génoise et remette au frais le temps de préparer la miroir au fraise.
  • Préparez ensuite le miroir aux fraises : chauffez le coulis de fraises, y faire diluer les 2 feuilles de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 minutes, et essorée). Laisser refroidir pour atteindre la température de la pièce.
  • Démoulez la bûche sur un carton de support à gâteaux de la même taille que la bûche (cela va vous permette de déplacer le gâteau facilement) avant de la déposer sur une grille.
  • Nappez la surface de la bûche avec la miroir aux fraises puis la mettre dans une assiette de présentation.
  • Mesurez la longueur et la largeur de votre bûche ainsi les deux cotés (les demis cercles).
  • Remettez-la au frais le temps de préparer le chocolat.
  • Tracez deux demis cercles de la taille des deux cotés de votre bûche sur un papier ciré et les remplir d'une mince couche de chocolat fondu puis laisser figer au frigidaire.
  • Coupez un papier ciré de la même taille que la longueur et la largeur de votre bûche, à l'aide d'un sac de congélation rempli de chocolat fondu muni d'un petit trous faite des motifs circulaires.
  • Renversez le papier sur la bûche froide puis démoulez les deux demis cercles et les coller sur les cotés de la bûche avec un peu de chocolat fondu. Remette au frais 30 min.
  • Sortir la bûche du frigidaire, et retirez délicatement le papier ciré, vous pouvez ajouter quelques éléments décoratifs ou la servir telle quel.

21 commentaires:

  1. Kikou, magnifique réalisation. Je suis fan. Bravo.
    Halouna (pas si anonyme que ça)

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  2. MDR, non pas du tous ma chérie.

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  3. magnifique buche ! Je te souhaite de passer une excellente fin d'année... bisous et bonne journée !
    Lou ^^

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  4. waouh digne d'un grand pâtissier bravo!!!!!!!!
    bon vendredi
    bisous

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  5. wouha elle est sublime
    bonne après midi bisous

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  6. Trop beau! J'adore! Elle est magnifique ou plutôt il est magnifique ou... je ne sais plus si c'est il ou elle lolllll! Magnifique en tous les cas! Bises!

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  7. elle est superbe !!! holala une tuerie !

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  8. magnifique un pur délice meilleur voeux

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  9. Ohhh magnifique cette bûche,j'aime bcp
    Bonne soirée

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  10. Humm j'adore , Bonne année 2013 meilleurs voeux

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  11. Bonne et heureuse année 2013 à toi et ta famille!

    Bises.

    Amélia.

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  12. Bonne année 2013, Pour cette nouvelle année, je te souhaite : 2 fois plus de joie, 0 souci, 1 santé d’enfer, 3 tonnes de bonnes nouvelles !.
    Puisse cette nouvelle année, réaliser tous tes souhaits et rendre réalité tes rêves les plus secrets… Meilleurs voeux !
    Elle est sublime ta buche , bravo, bisous

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  13. Elle est magnifique, je me servirai bien une ou 2 parts!
    Elle a l'air fondante, légère et juste succulente!

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  14. De toute beauté et elle devait être exquise!

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  15. magnifique !!! digne d'un patissier !
    bisous

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  16. Elle est superbe cette bûche, très jolie

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  17. très très belles rholalala
    bisous

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