Faire des pâtes maison pour la première fois peut sembler intimidant. Cependant, avec seulement quelques ingrédients de base et un peu de temps, préparer ces pâtes peut être facile et agréable.
Voici une variété amusante pour commencer, les farfalles( les pâtes nœud papillon) elles sont beaucoup plus faciles à faire que ça en a l'air donc n’hésite pas à l'essayer.
Vous trouvez les étapes de base en photos
Ici.
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Ingrédients
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- 250 g de farine blanche.
- 250 g de semoule extra fine.
- 5 œufs.
- 1 c. à café de sel.
- 1 c. à soupe d'huile.
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Préparations
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- Placer les deux farine en tas sur un plan de travail.
- Former un creux au centre et déposer les œufs un à la fois
- Ajouter le sel et l'huile.
- Mélanger avec une fourchette d'un mouvement circulaire de l'intérieure vers l'extérieur.
- lorsque la pâte commence a ce former (Si les œufs n'étaient pas assez pour mélanger la pâte , ajouter une cuillère à soupe ou deux d'eau).
- Pétrissez la avec vous main pour obtenir une texture ferme, lisse et compacte , cela peu vous prendre de 5 à 10 min.
- Enrouler la pâte dans une pellicule de plastique et mettre au repos dans le frigidaire pendant environ 1 h.
- Après le repos votre pâte sera plus souple, élastique et facile à travailler.
- Découper la pâte en 4 et emballez chaque morceau en attente dans du film plastique pour qu'elle ne dessèche pas (photo1).
- Saupoudrer votre plan de travaille de semoule et abaisser votre pâte avec un rouleau à pâtisserie (photo2).
- Installer votre machine et pensez à fariner les rouleaux.
- Abaisser une 1ère fois entre les rouleaux écartés N 7, puis 6, 5, 4, et enfin les rouleaux plus serrés N 2, pour obtenir une bande de pâte fine (bien replier la pâte sur elle même et la fariner à chaque nouveau passage dans la machine) (photo3 et 4 ).
- Utilisez une roulette dentelé et couper chaque bande (verticalement) pour former des rectangles de 5 cm de largeur et 3 cm de longueur (photo5).
- Pincer le centre de chaque rectangle de la pâte de façon a former un nœud.
- Placez les farfalles sur un plateau ou un comptoir fariné le temps de terminer le reste de la pâte.
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Effectivement, ça prend pas grand chose ....
RépondreSupprimerÇa doit être tellement bon...
Peut-être un jour...
bisous, bonne journée !
génial il faudrat que j'y pense la prochaine fois que je fais des pâtes!!! bisous
RépondreSupprimerQuel boulot de les pincer une par une quand même !
RépondreSupprimercoucou hind !!
RépondreSupprimermoi et la patience ahlalalala c du boulot mais je sais aussi que t'es une grande patiente et minutieuse en plus dans ce que tu fais et qui fait le bonheur de ta petite famille
grosse bise ma belle
elles sont très réussies
RépondreSupprimerElles sont réussies, et c'est l'une de mes variétés préférées !
RépondreSupprimerBonne soirée. Bises.
Bravo de les avoir réalisées maison! Je dis Chapeau! Je garde ta recette sous le coude pour un futur proche:)!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le fait maison et dès que je peux je le fait. Je t'avourais que les pâtes je n'ai jamais tester ( appréhension du trop compliquer) mais à te lire ça ma l'air si facile ! ;) A tester dès que l'occasion se présente !
RépondreSupprimerBise ma belle.
Elles sont superbes tes pâtes
RépondreSupprimerje n'ai encore jamais réalisé de pâtes fraiches, et pourtant l'idée me taraude! les tiennes sont vraiment très réussies!
RépondreSupprimerDes pâtes vraiment délicieuses :-)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les pâtes fraiche fait maison !!les tiens ,une réussite!
RépondreSupprimerbisous hind
les pâtes fraîches sont délicieuses bravo ma chère hind
RépondreSupprimerbonne soirée
Bravo!!!! Très réussies.
RépondreSupprimerA bientôt