Tarte crémeuse a la banane.




Une tarte riche dans tous les sens, elle fait partie des tops 10 de mon mari, mais il a droit à ne la manger qu'une fois par année pendant la période des fêtes.
Cette photo date de l'année passée, mais cette année je vais essayer de la préparer différemment, car je ne la trouve pas photos géniques et elle prend beaucoup d'étape et de temps à réaliser.
Pour préparer la poudre de banane, tout ce que vous avec besoin c'est d'une banane plantain coupée en fines rondelles à l'aide d'une mandoline, sur 1 mm d'épaisseur, puis les déposées sur un papier cuisson et cuire dans un four micro-onde a puissance maximum environ 3 min (selon le four), tournez-les à mi-cuisson.
Tous qu'il vous reste c'est de les passer dans un moulin a café.
Si vous êtes passions et courageux cette tarte est pour vous car il faut l'avoir goûté au moins une fois dans sa vie.

Ingrédients de la crème pâtissière:
Ingrédients pâte brisée:

  • 120g de sucre.
  • 40 g de farine.
  • 2 œufs.
  • 500 ml de lait.
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille.
  • Une banane plantain entière séchée au four micro-onde est réduit en poudre.
  • Une banane coupée en petits dés.
  • 300 ml de crème fouetter 35%.
  • 2 c. à soupe de sucre glace.

  • 130 g de farine
  • 3 c. à soupe d'eau glacée
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1/4 c. à café de sel
  • 125 g de beurre.
Préparations

  • Monter votre crème fouetter en chantilly avec le sucre glace et placer au frais.
  • Dans un bol, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Chauffer le lait dans une casserole et l'ajouter graduellement en fouettant dans le mélange de farine .
  • Remettre le tous dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les parois de la casserole jusqu'à épaississement .
  • Retirer du feu et transférer dans un grand bol puis ajouter la vanille et la poudre de banane.
  • Déposer une pellicule de plastique directement sur surface et Laisser refroidir.
  • Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel et le sucre.
  • Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le mélange ressemble a un chapelure.
  • Ajouter le vinaigre, l'eau et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot (ajouter de l'eau au besoin).
  • Retirer la pâte du robot et l'aplatir légèrement en forme de disque, l'envelopper de pellicule plastique et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
  • Abaisser sur une surface farinée, abaisser la pâte puis la déposer dans un moule à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre, en la pressant délicatement dans le fond et sur la paroi de l'assiette. Couper l'excédent de pâte piquez-là avec une fourchette et réservez-là au frigo 30 min.
  • Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 20 à 25 minutes où jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.
  • Assemblage : Incorporer a la crème pâtissière les dés de la banane et 1/3 de la chantilly et mélanger délicatement.
  • Mettre le mélange dans le fond de la croûte à tarte déjà cuite.
  • Placer le reste de la chantilly dans une poche à douille et décorer la surface de la tarte.
  • Terminer avec quelques copeaux et filer de chocolat fondu.
  • Réfrigérer jusqu'à moment de la servir.


32 commentaires:

  1. oups! ben c'est pas pour moi car la banane et moi nous ne sommes pas copines! mais ton gateau est bien joli!

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  2. Très très très gourmande cette tarte!

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  3. Très très très gourmande cette tarte!

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  4. Très très très gourmande cette tarte!

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  5. Très très très gourmande cette tarte!

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  6. Très très très gourmande cette tarte!

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  7. Très très très gourmande cette tarte!

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  8. Très très très gourmande cette tarte!

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  9. Très très très gourmande cette tarte!

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  10. Très très très gourmande cette tarte!

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  11. Très très très gourmande cette tarte!

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  12. Très très très gourmande cette tarte!

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  13. Très très très gourmande cette tarte!

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  14. Très très très gourmande cette tarte!

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  15. ayayayaye quel supplice je salive devant mon ecran :)
    donc tu veux dire que les craqueles de martha stewart ne sont pas sa recette hihihihi t'as vu finalement des recettes qui passent inapercu et refont surface et porte un autre nom :)
    grosse bise ma belle

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  16. MDR Martha n'est pas un chef ce n'ai qu'une animatrisse, c'est le rôle des recherchesses de trouver et tester les recettes avant de passer a la télé.

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  17. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  18. Ohlala! Une tuerie pure! Je ne sais pas résister à ce type de "choses"! J'adooore Bises!

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  19. miamm tout pour me plaire, elle est magnifique

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  20. c'est une très jolie recette !
    Bonne journée !
    bisous

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  21. oh quelle est belle ta tarte et quelle a l'air gourmande!!! gros bisous

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  22. Cela fait quelques temps déjà que je veux en faire une du même genre... Elle est tellement belle la tienne, bravo !!
    Bisous et bon jeudi :)

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  23. Wouw...d'avance cette tarte me plaît sans regarder les ingrédients, elle est très belle et appelle a la gourmandise, j'adore !!!

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  24. Wouw...d'avance cette tarte me plaît sans regarder les ingrédients, elle est très belle et appelle a la gourmandise, j'adore !!!

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  25. elle est terriblement tentante cette tarte,j'imagine le gout car je fais une version pareille,
    une pure merveille,bravo
    bises

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  26. Une vrai merveille cette tarte!! Et j'imagine comme elle doit être délicieuse!! Bizz

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  27. Wow ! elle est sublime cette tarte ! Elle ferait bien mon bonheur !
    bises x

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  28. Comme une bannoffee !
    Tellement décadente !

    Merci du partage gourmand ;)
    Andréa

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  29. Dangereusement gourmande cette tarte

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