Baghrir ou crêpes mille trous.




Les crêpes mille trous ou baghrir بـغـريـر sont une spécialité marocaine. Elles ne cuisent que sur un côté et l'autre côté se fait cuire par la vapeur qui s'échappe des trous.
 Ma grande maman (Jada) est très difficile et exigeante quand on lui sert une assiette de ses crêpes elle prend une dans ses mains pour voir si elles sont légères sinon elle ne les mange pas, parce que normalement quand on les réussit, elles doivent être légère, moelleuses et surtout pas colorier en dessous juste légèrement doré comme le montre la dernière photo.
  Donc je vous livre ma recette qui est approuvée par ma grande maman et je vous laisse l'essayer pour se régaler avec votre famille.
Ingrédients

  • 100 g de farine blanche.
  • 400 g de semoule extra fine.
  • 1 c. à soupe de levure chimique.
  • 1 c. à thé bombée de levure boulangère.
  • Sel au gout.
  • 1 c à thé de vanille ou de fleur d'oranger.
  • 1100 ml d'eau tiède (ou plus la consistance doit ressembler à une crème anglaise).
Préparations

  • Diluer la levure boulangère dans 100 ml d'eau tiède.
  • Dans un grand bol, avec une cuillerée en bois mélanger tous les ingrédients secs.
  • Ajouter l'aromate la levure diluer et le 1 l d'eau et bien mélanger.
  • Placer dans un blinder et mixer pendant 6 à 8 min.
  • Verser la pâte dans un bol, la recouvrir d'un film alimentaire puis mettez le bol dans un four éteint avec lumière allumée et laisser reposer pendant 10 min.
  • Dans une poêle antiadhésive, verser un peu de pâte et laisser cuire sur le feu moyen-doux jusqu'à formation de trous sur la surface de la crêpe.
  • Retirer la crêpe de la poêle et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Ne pas les superposer les unes sur les autres lorsqu’elles sont chaudes, elles colleront ensemble (déposer une à une sur une serviette propre jusqu’à qu'elles refroidissent)
  • Servir les crêpes chaudes accompagnées de beurre fondu et de miel.


7 commentaires:

  1. hummmm j'adore ces petites crêpes!!! bisous

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  2. depuis le temps qu'on les voit il va vraiment falloir qu'on en fasse...tes photos sont vraiment magnifiques
    Bisous bisous

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  3. un délice nos crêpes Marocains,j'adore
    bisous

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  4. Ces crêpes sont un vrai régal!! Pour mes yeux et mes papilles !! Bises

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  5. Il faudrait que je tente à nouveau l'expérience, car je n'avais pas obtenu ce beau résultat ! On ADORE les crêpes chez moi... de toute les sortes !
    Très belles, je note !
    bises X

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  6. Perso J ADOOOOOOOOORE! les tiennent sont superbe!

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