Voila un savoureux plat sucré salé traditionnel Marocain, l'ajout des dattes et des œufs sont optionnelle mais je tenais a présenter cette version pour expliquer le comment et le pour quoi de ses deux ajout dans la culture marocaine.
Ce couscous on le présente le lendemain d'une nuit de noces, les œufs représente la pureté de la marié et les dattes représente tous simplement une première nuit réussi entre amoureux.
Voilà, j’espère que vous allez être nombreux a l'essayer.
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Ingrédients
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- 500 g de couscous.
- 1 poulet coupé.
- 500 g d'oignons coupés en fine lamelles.
- 4 c. à soupes d'huile et plus pour le couscous.
- 2 bâtons de cannelle.
- 2 pincée de safran.
- ¼ c à thé de gingembre moulu.
- ½ c. à thé de cannelle moulu.
- 200 g de raison sec.
- sel et poivre
- 125 ml de miel
- 200 g d'amandes griller et moulu
- Quelque datte dénoyauté
- Un peu de miel.
- 2 œufs durs
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Préparation
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- Dans le bas du couscoussier, saisir le poulet dans l''huile quelque seconde, puis ajouter 1 oignon coupé en lamelles, 1 bâton de cannelle, une pincé de safran, le gingembre, saler et poivrer et faire revenir 5 min avant d'ajouter 1 L d'eau. Portez à ébullition.
- Mettre le reste d'oignons dans une marmite à fond épais avec 2. c à
soupe d'huile, le bâtonnet de cannelle, et le pincé de safran, saler et poivrer et laisser mijoter sur feu moyen jusqu’à que les oignons soit translucide et commence a dorer (attention a ne pas les brûler, moi je n'ajoute pas d'eau je laisse les oignons cuire dans leurs propre jus donc surveiller la cuisson et remuer de temps à autre).
- Incorporer les raisins secs, la cannelle en poudre et 125 ml d'eau.
- Laisser
cuire jusqu'à l'évaporation totale d'eau, puis ajouter le miel et faire caraméliser les oignons en remuant constamment .
- Préparez le couscous. En même temps que la cuisson de poulet.
- Dans un grand saladier, arroser le couscous légèrement avec 2 c. a soupe d'huile, une pincée de sel et arroser avec de l'eau froid. Avec les paumes des mains, rouler le couscous en passant et repassant les mains sur les grains en un mouvement régulier.
- Verser le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur le bas de ce dernier. Après l'échappement de la vapeur, laisser cuire 15 min.
- Retirer le couscous, le verser dans le saladier, refroidir, ajouter de l'eau froide, l'aérer et l'arroser de nouveau jusqu'à ce que les grains gonflés. Répéter l'opération précédente 2 autre fois. En Laissons cuire 15 minutes à chaque fois, puis le retirer et le placer dans un grand plat rond.
- Dans un bol mettre les amandes moulues et le miel pour former une pâte, farcir vous dattes avec cette dernière et réserver.
- Dans un plat de service former une couronne avec le couscous, et au centre, placer le poulet en premier, puis les oignons caramélisés et mouiller avec le bouillon.
- décorer avec les œufs durs coupés en 4 et les dattes farcies.
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Hum ton couscous me fait bien envie!
RépondreSupprimerYaatik saha ma belle!
Bisous.
Un plat tres appetissant, plein de jolies symboliques, bon mardi!
RépondreSupprimerhummm j'en salive je serai bien venue manger chez toi
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Salam ma chère il est juste magnifique moi j'adore ce plat et j'en suis fan ahh si je pouvais juste le déguster à travers cet écran lol bises
RépondreSupprimerQue c'est délicieux ce couscous! Un régal! J'adore! Bises!
RépondreSupprimeril est magnifique...un régal qui fait voyager nos papilles...
RépondreSupprimerQuel beau plat!!!
Bisous bisous
un vrai régal j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci pour les explications concernant ton tajine :-) C'est très intéressant !!
RépondreSupprimerTon plat est très appétissant !
Bonne soirée
maschaallah trop bon ton couscous!bonne soirée!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime! Je raffole des couscous sucré salé... miel, raisins secs... c'est juste délicieux ^^
RépondreSupprimermmm chahitini Hind rolalala avec ce froid j'aimerai bien en manger :)
RépondreSupprimerbizz ma belle
un couscous bien succulent ! bises
RépondreSupprimerMAgnifique, j'adore. C'est joliment présenté. Bravo.
RépondreSupprimeroh que tu me donnes envie d'en manger,je note car je vais préparer cette surprise pour mon homme
RépondreSupprimerhumm trop bon le couscous tefaya j'adore
RépondreSupprimerIl est superbe ce couscous!!!
RépondreSupprimerMagnifique blog que je découvre
RépondreSupprimerBises
Ton couscous est superbe ! Et je découvre avec plaisir ton très joli blog !!!
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