Tourte aux amandes et pâte de Goyave.

Je ne connais pas quelqu'un qui n'aime pas un gâteau sans farine ni beurre ou autres matières grasses (un dessert à manger sans la voix de notre culpabilité qui nous torture).

Vous remarquerez que le gâteau va lever durent la cuisson malgré qu'il ne contient pas de levure, il devient croustillant à l'extérieur et extrêmement fondant et super-humide à l'intérieur qui va changer de texture considérablement selon le moment où vous en mangerez, le premier jour est un gâteau délicieusement moelleux bien parfumé, mais le lendemain il devient plus humide et les saveurs deviennent plus intenses.

A mon avis si vous êtes capable de résister, essayer de le préparer et attendre le lendemain pour le servir.

Bref ce gâteau est une beauté en toute simplicité et un plaisir à partager entre familles et amis.

Ingrédients
  • 200 g d'amandes entières grillé
  • 200 g de sucre (un peu plus pour le moule)
  • 200g de pâte de Goyave
  • Zeste et le jus d'une petite orange
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 8 gros œufs, séparés
  • Une pincée de sel
  • 1c. à soupe de pâte de Goyave
  • 2 c. à soupe d'eau
  • Amande effilées grillée
  • Sucre glace.
Préparation
  • Préchauffer le four à 325 degrés.
  • Graisser un moule à charnière (10-pouces/ 25,4 cm) avec du beurre, saupoudrer de sucre, et retirer l'excès et mettre de côté.
  • u robot culinaire broyer les amandes entières avec le 1/4 de sucre et la pâte de goyave jusqu'à ce que le tous soient finement haché.
  • Transférer dans un grand bol, ajouter le zeste d'orange, la cannelle, et bien mélanger et mettre de côté.
  • Avec un batteur électrique muni d'un fouet, fouetter les jaunes d'œufs avec la moitie du reste de sucre à haute vitesse jusqu'à consistance légère et mousseuse, 3 à 4 minutes.
  • Incorporer la préparation au mélange d'amande.
  • Nettoyez et séchez le bol du batteur et fouetter les blancs d'œufs avec le pincée de sel et le jus d'orange jusqu'à consistance mousseuse.
  • Ajouter lentement le reste de sucre, et continuer à fouetter jusqu'à formation de pics.
  • Plier les blancs battus dans le mélange de jaunes d'œufs.
  • Verser la pâte dans le moule préparé et cuire jusqu'à ce que la tourte soit dorée et un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre, 50 à 60 minutes.
  • A mi-cuisson couvrir le moule avec du papier aluminium. (ca empêche que la surface brule)
  • Sortir du four est laisser reposer 10 min, passer un couteau autour du bord et de libérer du moule.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Placez la cuillérée de pâte de goyave avec l'eau dans une petite casserole sur feu moyen, et porter à ébullition.
  • Retirer du feu, et badigeonner la surface.
  • Parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.

28 commentaires:

  1. Il à l'air bien délicieux ce gâteau et quelle torture ces photos. En plus, il est 16 heures, l'heure de la pause !

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  2. Il a l'air génial ce gâteau. Il est sûrement moelleux à souhait.

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  3. haram alik
    une tuerie ton gâteau rien qu on le voyant alors le gouter ça sera autre chose j adore
    bravo ma belle pour cette belle réalisation
    bises
    bonne soiree

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  4. il a l'air bien délicieux et bien moelleux
    bonne fin de journée biz

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  5. Très intéressante ta recette sans beurre ni farine...nous ne connaissons pas la pâte de goyave...à tester, cela nous plait beaucoup!
    Ton blog est superbe et gourmand!
    Merci de ton passage
    A bientôt pour d'autres partages gourmands

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  6. il a l'air bien moelleux comme j'aime
    bon choix de parfum
    bonne soirée
    bisous

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  7. Un bien beau gâteau, il a l'air excellent!
    Bonne soirée, Prici

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  8. trop succulente hummmmmmm un pti clin d oeil sur ma page fb http://www.facebook.com/LesMeilleuresRecettesDeLaBlogosphereCulinaire

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  9. j'en prends volontiers une petite part pour accompagner ma tasse de thé!! ;) bonne soirée. Bisous

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  10. Merci Rayana pour ton beau geste.
    XOXO

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  11. ton gateau donne vraiment envie !! et resister jusuq'au lendemain est difficile pour moi et ma famille hehehe, je ne connais pas la pate goyave je vai voir ca sur Mister google :)
    bizzzz

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  12. une belle tarte pleine d'exotisme hummm
    contente de te lire ma belle
    bisous

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  13. merci pour cette succulente tourte!! Je te souhaite une agréable journée, bises
    Lou

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  14. Salam ma belle miamm un délicieux gateau et le mariage des deux saveurs est exquis j'adore!les photos encore plus belle!je veux ton appareil photo c'est un ordre hihi!!!!!!!agréable journée ma belle et bisous aux petits bouts de choux.........

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  15. quel gâteau gourmand... merci pour ce délicieux partage! bisous

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  16. Je n'ai encore jamais utilisé de pâte de goyave. Ça doit être délicieux.
    Je t'en pique une tranche.
    A bientôt

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  17. j'arriverai jamais à attendre un jour pour le manger, ça c'est pas possible !!

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  18. je prendrai bien une part, ton gâteau me tente beaucoup, merci et bonne soirée, bises

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  19. Une délicieuse tarte!bien gourmande!Merci!

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  20. hummmm de bien belles recettes chez toi , bravoooo

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  21. je suous le charme de cette belle tourte Mmmmmm....

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  22. hummmm !! Ce dessert me donne sacrément envie !!!
    Bon mercredi, bises.

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  23. Macaron sucre sale25 septembre 2017 à 15:19

    Merci pour cette délicieuse recette Je cherchais à utiliser mon stock de Pate de goyave c'es désormais chose faite
    J'ai fait cette tourte hier pour le goûter et ce fut un réel succès
    Du coup j'en ai refait une autre cet après-midi en diminuant la quantité de sucre
    Merci encore

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