Il y a quelques semaines mon fils Nawfal qui est âgé de 7 ans, m'a
offert un petit cadeau (Maman je t'ai acheté un cadeau avec mon argent
de poche! et là il me sort un petit moule en forme de pomme et me dit Voilaaaaaaa, c'est un moule pour que tu me prépares des tartes aux pommes...)
Franchement j'étais morte de rire, mais c'est l'intention qui compte :) .
Et
puis ce que j'avais des pommes qu'on a cueillies une semaine avant,
j'ai décidé de lui préparer ses chaussons qui étais un pur délice.
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Ingrédients: La farce.
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Ingrédients: Pâte brisée
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- 800 g de pommes Granny Smith, pelées, coupées en cubes.
- 200 g de canneberges séchées.
- 100 g de cassonade
- 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue.
- 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu.
- 1/2 c. à thé de muscade fraîchement râpée.
- 1/2 c. à thé de gingembre frais râpé.
- 1 c. à soupe de fécule de maïs.
- 2 jaunes d'œufs
- Mélange de 2 c. à soupe de sucre et 1c. à thé de cannelle.
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- 500 g de farine.
- 1/2 c. à thé de sel.
- 50 g de sucre glace.
- 250 g de beurre froid
- 1 œuf, légèrement battu
- eau glacée
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Préparations
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- Mélanger au robot, ou bien au coupe-pâte ou à la main, la farine, le sel, le sucre glace et le beurre jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance de chapelure.
- Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau quelques secondes jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau glacée, une cuillère à thé à la fois. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former en boule, sans pétrir.
- Aplatir légèrement la boule de pâte, l'envelopper de pellicule plastique et la réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Sortir la pâte du réfrigérateur environ 10 min avant de l'utiliser.
- Couper les pommes en petits cubes et les disposer dans un saladier, ajouter les épices, le sucre, la fécule de maïs et les canneberges. Laisser reposer 15 min.
- Sur une surface légèrement farinée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à une épaisseur de 4 mm.
- Couper la pâte en forme désirer soit rectangles, cercle, demi cercle ... (Moi j'ai utiliser un moule spéciale en forme de pomme: j'ai découper la pâte avec le moule puis j'ai façonner les chaussons ).
- Si vous n'avais pas de moule déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de silicone ou de papier parchemin, puis étendre environ 2 c. à soupe du mélange de pommes sur chaque morceau de pâte en laissant une bordure de 1 cm (½ po).
- Passer un peu de dorure au pinceau sur les bords, puis fermer les chaussons avec une autre pâte pour les formes rectangles, cercles. Si vous opter pour un demi cercle fermer la pâte sur elle même en appuyant sur les bords pour bien les souder.
- Dorer ensuite la surface et la saupoudrer du mélange sucre et cannelle .
- Mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Enfourner pendant environ 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 400°F . Le dessous de la pâte doit être bien doré.
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