SEFFA Medfouna السفة المدفونة




SEFFA Medfouna est un plat traditionnelle marocains très fantaisiste et extrêmement irrésistible.
 J'avoue que c'est un pat qui a beaucoup d'étape et qui demande un peu de patience, mais n'importe qui peut le réussir si on suit les étapes.
Pour réussir ce plat, les cheveux d'ange doivent cuire dans un couscoussier et puisqu'on en parle,  j'ai repéré quelques  couscoussiers qui me fait l'œil sur le site ShopAlike.fr. Si vous en avez essayé faite-moi singe.
 Maintenant je vais vous livrer un petit secret de la cuisson parfaite et rapide de ces fameuses pâtes; vous avez remarqué dans la recette que j'ai fait bouillir de l'eau salée pour arroser les pâtes et bien à mon avis cette étape et importante car il faut toujours les arroser avec l'eau chaude et pas froide, tout ce que je fais c'est repasser l'eau avant chaque arrosage au four micro-onde pour le réchauffé.
 Pourquoi l'eau chaude et pas froide et bien pour deux raisons : l'eau chaude accélère la cuisson moi je ne cuis pas mes pâtes plus que 3 fois maximum 4 fois au pire des cas. La deuxième raison et que ça vous évite que les pâtes collent ensemble.
Voilà j'espère que vous allez l'essayer et vous allez vous régaler.
Ingrédients
Ingrédients

  • 1 poulet coupé.
  • 500 g d'oignons coupés en fine lamelles.
  • 4 c. à soupes d'huile d'olive.
  • 1 bâtons de cannelle.
  • 2 pincée de safran.
  • ½ c. à thé de curcuma moulu
  • ½ c. à thé de coriandre moulu
  • ¼ c. à thé de gingembre moulu.
  • Sel et poivre ou goût
  • Une poignet de coriandre frais haché finement.
  • 125 ml de miel
  • 200 g de raison sec.

  • 1 paquet de cheveux d'ange de 500g.
  • 4 c. à soupes d'huile végétale.
  • 100 g de sucre glace et un peu plus pour la déco.
  • 50 g de beurre.
  • Cannelle moulu pour la déco.
  • Amande effilée légèrement grillée.
Préparations

  • Dans une marmite, saisir le poulet dans l''huile d'olive quelque seconde, puis ajouter les oignons coupés en lamelles, toutes les épices, saler et poivrer et faire cuire jusqu'à que les oignons deviennent translucides.
  • Ajouter la coriandre frais et 250 ml d'eau et laisser mijoter à feu très doux à couvercle.
  • Dans le bas d'un couscoussier porter à ébullition de l'eau citronnée à mi-hauteur.
  • Faire bouillir 2 l d'eau avec 2 c. à soupe de sel et mettre de côté.
  • Dans un grand saladier déposer les pâtes de cheveux d'ange et les arroser avec l'huile végétale.
  • Placer les pâtes dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur (une fois la première vapeur commence à apparaître compter 10 min).
  • Après 10 min de cuisson retirer du feu et les arroser avec 250 ml d'eau salée déjà bouillie.
  • Remettre dans le haut du couscoussier et laisser cuire encore 10 min après l'apparition de la vapeur.
  • Refaire ces deux dernières étapes 3 à 4 fois.
  • Quand les pâtes sont presque prêtes et il ne vous reste qu'une seule cuisson à la vapeur , ajouter les raisins secs et le miel au poulet et laisser cuire 15 min a découvert.
  • Une fois les pâtes son cuite les mettre dans le saladier et leur ajouter le beurre et le sucre glace, eh bien mélanger.
  • Dans l'assiette de présentation, mettre une première couche de pâte suivie du mélange poulet et terminé avec les pâtes de sorte à cacher complètement le poulet.
  • Décorer la surface avec du sucre glace, cannelle et amande grillée.

14 commentaires:

  1. Je suis sûre que le temps passé en vaut la peine car franchement ça a l'air à tomber, rien qu'en photo ! Je retiens, merci !
    Bisous et bon vendredi :)

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  2. Ton assiette est tellement appétissante qu'on a envie de plonger sa cuillère dedans, j'adore ce plat il me rappel pleins de bons souvenirs.

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  3. Oh que ça a l'air appétissant! J'adore! Tu m'invites? Bises!

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  4. hum j'en ai déjà mangé c'est trop bon
    bonne après midi bisous

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  5. Une découverte pour moi, mais je goûterais bien volontiers!! Bises

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  6. Waouh !! Je découvre ce plat et cela a l'air tellement, tellement bon !!!
    Mmmmm ! quel délice ce doit être :-)

    Belle soirée
    A bientôt
    Bisous

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  7. étonnant ce mélange sucré/salé...il est terrible ce plat mais c'est vrai quel boulot!!!
    Bon week-end bisous bisous

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  8. olala Hind que de souvenirs avec ce superbe plat ! c'est vrai un régal pour les yeux et le papilles ! bravo !!

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  10. Thank you, but I'm not interested ....

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  11. beaucoup de temps pour le préparer mais le résultat en vaut la peine ! bises

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  12. Superbe, je ne connaisais pas et ravie de découvrir. Merci du partage :))

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  13. Hummm j'aime énormément ce plat et ta photo est magnifique!

    Biz

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