Une viennoiserie que j'affectionne particulièrement puis que c'est la préférée de ma maman.
Je sais que le texte a l'air long et décourageant, mais il reste néanmoins que cette gourmandise est facile à réaliser. Si vous ne nous voulez pas faire votre pâte feuilletée, vous pouvez l'acheter au magasin.
Bonne semaine
|
Ingrédients: Crème pâtissière.
|
Ingrédients: Pâte feuilletée.
|
- 50g de sucre.
- 2 c. à soupe de farine blanche.
- 2 œufs.
- 500 ml de lait.
- ½ c. à thé d'extrait de vanille.
|
- 500 g de farine blanche.
- 1 c. à thé de sel.
- 100g de beurre non salé, fondu.
- eau froide selon le mélange.
- 200 g de beurre non salé mou.
- 50 g de farine blanche.
- un œuf battu pour la dorure.
- une boite de moities d'abricots au sirop.
|
|
Préparations
|
- Chauffer le lait dans une casserole
- Dans un bol, mélanger le sucre et la farine.
- Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Incorporer le lait chaud graduellement en fouettant.
- Remettre le tous dans la casserole et porter à ébullition à feu doux en fouettant continuellement.
- Retirer du feu et ajouter la vanille.
- Mettre dans un bol, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude et laisser tiédir.
- Mettre au frigidaire le temps de préparer la pâte.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel le beurre fondu et ramasser avec l'eau froide.
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.
- Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer 1h.
- Dans un bol, mélanger le beurre et la farine.
- Mettre le mélange sur une pellicule de plastique et façonner un carré.
- Refermer la pellicule et réfrigérer 1 heure.
- Sur un plan de travaille fariné, abaisser la pâte en un rectangle et déposer le beurre au milieu puis rabattre les côtés sur le beurre.
- Réfrigérer la pâte 30 min.
- Abaisser la pâte en un rectangle avec le rouleau à pâtisserie en prenant soin de garder le beurre emprisonne a l'intérieur.
- Plier le rectangle en 3 pour faire un tour et réfrigérer 1h.
- L'abaisser encore une autre fois en rectangle et replier puis réfrigérer 1h .
- Répéter la même opération une dernière fois soit 3 tour au total en prenant soin de réfrigérer 1 heure entre chaque opération.
- Préchauffer le four a 350°F/180°C.
- Abaisser la pâte en un rectangle et découper avec une roulette à pâtisserie des carrés de la grosseur désirer.
- Déposer 1 c. à soupe de Crème pâtissière au centre du carré et replier 2 coins au centre sur la garniture
- Ajouter une moitie d'abricots au centre.
- Déposer les viennoiseries sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
- Dorer les viennoiseries avec de l'œuf battu.
- Cuire 15 min environ ou jusqu'à ce que le feuilletage soit bien développé et que la viennoiserie ait une belle couleur dorée.
- Refroidir sur une grille.
- Astuce: faites briller vos viennoiseries avec un peu de confiture d'abricots badigeonnée sur la surface chaude! Ou optez pour un glaçage plus traditionnel au sucre glace mélangé avec un peu de lait.
|
J'adore ce style de viennoiserie !
RépondreSupprimerBonne soirée
J'adore!
RépondreSupprimerah ouiiii Hind moi je l'acheterai la pate feuillete hihihiih pas le courage de la preparer :) et moi aussi j'adore ces vienoiserie on les appelle les oranais chez nous hihiih
RépondreSupprimerbise ma belle
oh !!! miam miam !!! Ce doit être à tomber :-) Ils sont magnifiques !
RépondreSupprimerBonne soirée
A bientôt ;-)
MDR Samar, c'est vrai que le nom change d'une région a une autre, manan les a toujours nommé Danoises, d'autre abricotines, et chez toi Oranais :-D
RépondreSupprimertes photos mettent l'eau à la bouche
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
J'adore ces gourmandises!! Ils sont simplement superbes! Très joli partage! Bises
RépondreSupprimerJ'adore ces gourmandises!! Ils sont simplement superbes! Très joli partage! Bises
RépondreSupprimermmmmmmmmh! j'adore!
RépondreSupprimerOhlala! Que c'est gourmand! J'adore! Je t'en chipe 1 au passage! Bises!
RépondreSupprimerWow ! j'adore les viennoiseries et je n'en fait pas souvent.... un pur délice avec l'abricot.
RépondreSupprimerBeau talent de photographe en +
bisous x
Tes viennoiseries sont tout simplement superbes !! Un grand bravo !!
RépondreSupprimerWahooooo moi aussi c'est ma petite douceur préférée....avec le flan pâtissier...
RépondreSupprimerChez moi on les ap^pelle des oranais...ils ont l'air terribles !
c'est une belle réussite ça!
RépondreSupprimerTrès gourmand ces danoises.
RépondreSupprimerc'est à quel heure le gouter chez toi ?!
RépondreSupprimer