Hier c'était mon anniversaire, j'avoue que j'étais plus que gâté par ma famille et mes amis(es), d'ailleurs je tiens à remercier tout le monde pour vos messages et carte ça m'a fait chaud au cœur de constater à quel point je suis apprécié.
En plus j'ai reçu des centaines de messages privés des gens que je connais et même que je ne connais pas pour me souhaiter bonne fête.
Je tiens aussi à remercier les gens qui me suivent sur Facebook pour tous leurs souhaits.
Pour cette raison je vous offre à mon tour en guise de remerciement ce beau et bon gâteau (Forêt-noire) qui se réalise en moins de 1h30.
Pour ma part il était prêt en 1h05 grâce à dame nature qui a refroidi ma génoise en temps-record.
Dans cette recette je vous offre aussi un petit secret pour stabiliser la chantilly ce qui lui permette de garder sa texture et sa forme plusieurs jours.
Pour la génoise vous pouvez utiliser un batteur à main ou sur socle et même un robot culinaire muni d'une lame plate.
Voilà, j'espère que vos allez aimer et apprécier ma recette.
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Ingrédients
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- 300 g de farine.
- 100 g de cacao.
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude.
- 2 c. à thé de levure chimique.
- Une pincée de sel.
- 250 g de sucre.
- 3 œufs.
- 300 ml de crème sure.
- 300 ml de café refroidi.
- 180 ml d'huile.
- 1 c. à thé de vanille.
Garniture et montage du gâteau:
- 500 ml de crème fouetter 35%.
- 2 feuilles de gélatine.
- 1 c. à thé de vanille
- 4 c. à soupe de sucre glace.
- Cerise au sirop.
- chocolat râpé.
- Ferrero Rocher.
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Préparations
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- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer et fariner deux moules de 8 pouce /20cm.
- Tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de soude la levure et le sel dans un récipient.
- Ajouter le sucre et remuer.
- Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger avec un batteur électrique.
- Mettre dans les moules préparer .
- Cuire au four de 30 à 35 minutes (en piquant un cure-dent au centre du gâteau il ressort propre).
- Pendant que le gâteau cuit au four, faire ramollir les deux feuilles de gélatine dans l'eau.
- Chauffer 60 ml de crème soit au four micro-onde ou dans une petite casserole sans arriver au point ébullition .
- Bien essorer les feuilles de gélatine et les faire dissoudre dans la crème.
- Verser le mélange dans un grand bol et lui ajouter le restant de crème en mélangeant délicatement avec une fourchette.
- Réfrigérer le bol 10 min.
- Pendant ce temps versez le sirop de cerises dans une bouteille vaporisateur.
- Prendre le ¼ de cerise et passer les aux mixeurs.
- Sortir la crème et fouetter là pour avoir des pics mous, ajouter le sucre et la vanille et fouetter jusqu'à que la crème soit ferme ( attention ne pas trop fouetter sinon vous allez transformer votre crème en beurre).
- Remette au frais .
- Sortir les gâteaux du four et laissez-les refroidir dans leurs moules 5 min avant de les mettre sur une grille.( durent l'hiver sortez-les à l'extérieur pour les refroidir plus vite, ce qu'était mon cas a -20 les gâteaux était froid en moins de 10 min)
- Quand les deux génoises sons complètement froides vaporiser leurs surface avec le sirop (ça rend les gâteaux plus moelleux et ajoute un goût agréable à la génoise). Photo 2.
- Placer une génoise sur votre assiette de présentation et à l'aide d'une poche à douille remplir la surface avec la crème.
- Ajouter les cerises que vous avez passées au mixeur auparavant et quelques cerises entières. Photo 3.
- Placer la deuxième génoise par-dessus l'autre. photo 4.
- À l'aide d'une spatule, étaler une couche de crème sur le dessus et sur les côtés du gâteau, de manière à camoufler les joints entre les étages et pour obtenir une surface bien lisse et uniforme. Photo 5.
- Tenir le gâteau dans une main et saupoudrer avec l'autre les copeaux de chocolat sur tous les côtés en pressant légèrement le chocolat pour qu'il reste en place. Photos 6
- Décorer le contour de la surface avec des rosaces en crème. Photo 7
- Décorer avec les cerises restantes, les Ferrero Rocher est terminer par saupoudrer le centre avec les copeaux de chocolat.
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Joyeux anniversaire ma belle ! Un peu en retard...mais comme on dit mieux vaux tard que jamais ! ;)
RépondreSupprimerLa forêt-noire est l'un de mes desserts préferés !!! Et la tienne est très belle et gourmande comme je les aimes !
Bravo elle est superbe et réussit :)
Pleins de gros bisous ♥
Bon anniversaire avec un peu de retard ! Très jolie ta forêt noire !
RépondreSupprimerBises et bon weekend :-)
ben j'arrive en retard!!!lol,demain on fête les 1 an de la fille de ma soeurette
RépondreSupprimerTrès bon anniversaire.
RépondreSupprimerUne forêt noire des plus réussies.
Bravo!!! Magnifique.
A bientôt
Absolument MAGNIFIQUE, sublime et merveilleux !! Quelle réussite, j'en reste ébahie, bravo !
RépondreSupprimerBises, bon WE !
wahouuuu trop gourmand !! Miiam Miiam
RépondreSupprimeril est magnifique ce gateau et quelle gourmandise!!!! gros bisous et bon anniversaire!!
RépondreSupprimerwaouw! elle est magnifique ta forêt noire! et en moins de 1 heure 30 je suis bluffée!!! bravo
RépondreSupprimerPiouuuuu quelle belle forêt noire!! bravo !!
RépondreSupprimerhummmmm il est merveilleux ton gateau longue vie ma chere hind bisous
RépondreSupprimerTon gâteau est magnifique !
RépondreSupprimerBon anniversaire !!!
Joyeux anniversaire! Ton gâteau est splendide!!!!
RépondreSupprimerBravi il est très réussi !
RépondreSupprimerUne belle idée et en plus si la réalisation est rapide que demander de mieux
Bises à toi et belle soirée
joyeux anniversaire
RépondreSupprimerton gâteau est magnifique bravo
bonne soirée
Bon anniversaire !! :-) ton gateau est super réussi je garde cette recette dans mes favoris bisous
RépondreSupprimerIl est absolument magnifique et en plus rapide à faire! Je craque! Bises!
RépondreSupprimerBonne fête en retard !
RépondreSupprimerTon gâteau est vraiment extra !
Bravo, c'est sublime !
bisous xx
Elle est superbe:) je suis bouche bée! bises
RépondreSupprimerBonne fete encore une fois ma belle ! un tres beau gateau la foret noir j'adore ca ! contente aussi que tu sois gatee par tout le monde tu le merites amplement
RépondreSupprimergrosse bise
J'adore ce gâteau
RépondreSupprimerj'en prends une part :D
Merci pour le secret de la chantilly et celui qui consiste à mettre le sirop dans un pulvérisateur .je sent que je vais en bluffer .....
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