En s'approche de la fête de Mawlid Nabawi ( la commémoration de la naissance du prophète Mohamed).
Avant c’était une grande fête où toutes les familles se rassemblent, malheureusement dernièrement les haram et halal sont rendues trop poussées que beaucoup de gens on délaissés cette fête.
Pour ne pas rendre ce sujet polémique je clos le sujet, s'il vous plaît pas de message privé comme pour le débat de Noël bûche etc...
Bon le Makrout est une pâtisserie d'origine maghrébine qui est incontournable dans chaque maisonnée.
Que ce soit cuit au four ou frit c'est un vrai régale, ma version est cuite au four puisqu'il se retrouve sur ma table très souvent accompagnée de
Harira donc j'essaye de limiter un peu les calories.
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Ingrédients de la pâte:
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Ingrédients de la farce:
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- 300 g de semoule fine :
- 150 g de semoule moyen
- 150 g de beurre mou
- 60 ml de fleur d'oranger
- ½ c. à thé de levure chimique.
- un jaune d’œuf.
- 1 c. a soupe de sucre
- Une pincée de sel.
- Eau selon le besoin
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- 250 g de pâte dattes écrasées
- 100 g d'arachides grillés non salés concassés
- 1 c. à soupe de beurre
- ½ c. à café de cannelle
- ¼ c. à café muscade
- ¼ c. à café clos de girofle.
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Préparations
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- Dans un bol mettre les deux semoule, le sucre, la pincée de sel, la levure et ajouter le beurre mou et bien pétrir pour que la semoule absorbe le beurre.
- Laisser reposer 1 ou 2 heurs.
- Incorporer le jaune d’œuf et du bouts des doigts sans pétrir l'eau de fleur d'oranger et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop sèche ni trop humide. Si elle est trop compacte, ajoutez encore un peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène et facile à travailler.
- Fermer le bol avec un film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.
- Dans un bol allons au four micro-onde Mettre la pâte de datte avec le beurre, les épices et faire chauffer 1 min a intensité élevé.
- Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les arachides et bien mélanger.
- Avec les mains huilées former des boudins à placer sur un plan de travaille légèrement huilé
- Façonner avec la pâte de semoule un boudin de la même longueurs que le boudin de la pâte de datte mais deux fois plus large.
- Avec les doigt faire un petit creux dans le sens de la longueur au centre de chaque boudins et introduisez un boudin de pâte de datte dans la fente.
- Remonter les bords de la pâte de semoule sur les dattes afin de la recouvrir.
- Rouler délicatement pour reformer un boudin
- Renouveler cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Appuyer délicatement sur la surface de chaque boudin avec un moule à empreinte spéciale makrout pour avoir un motif. ( si vous non n'avez pas un, utiliser soit nakach ou un couteau ou une fourchette pour dessiner des petites empreintes)
- Découper-les en losanges et les mettre dans une plaque recouvert de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four a 300°F/ 160°C et cuire pendant 35 a 40 min au jusqu'à une coloration dorée.
- Une fois sortis du four encore chaud tromper-les dans du miel tiède parfumé a la fleur d'oranger.
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Un régal!!
RépondreSupprimerje découvre
RépondreSupprimerj'y gouterais bien a ces petites choses!!! gros bisous
RépondreSupprimerceux sont mes préférées !! qu'est ce que j'aimerai en prendre un ! ya'tik saha !!
RépondreSupprimerMmmmm !! j'adore les makrouts !!
RépondreSupprimerLa cuisson au four c'est peut être moins gras....
Bon week end et bonne fête :-)
Bisous
hhehe toi aussi t'as recu un message prive pour les buches pffff
RépondreSupprimern tout cas ton makrout waaaw macha allah il est sublime je viendrais en rampant loll je défierais froid et pluie :)
grosse bise ma belle
Il y longtemps, j'avais vu une recette de Makrout au four... toujours pas essayé, mais j'aime cette version.
RépondreSupprimerbisous,xx
Ils sont superbes tes makrout
RépondreSupprimerQue cela semble gourmand... Les photos me donnent vraiment l'eau à la bouche, miaaaam !
RépondreSupprimerBisous, bon dimanche !
L'une de mes pâtisserie favorite! Je les fais frire moi, je testerai cuit au four next time!
RépondreSupprimerMashallah! Ils sont superbes, j'en ai l'eau à la bouche!!!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce délice et Mawlad nabaoui charif
biz
La dernière photo donne envie de croquer dedans! Ça donne vraiment envie! Bises!
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