Gâteau roulé à l'orange-curd.




Bonjours tout le monde;
Aujourd'hui je vous pressente un autre gâteau roulé mais cette fois à l'orange- Curd, décoré joliment avec des imprimés en forme d'orange.
Cette dernière qu'on nomme appareille a cigarette et une méthode très ancienne utiliser en Amérique du nord, mais cette méthode a refait surface l'année passée et elle a fait ferreurs sur tous les blogs culinaires.
Voilà je vous souhaite une bonne semaine.
Ingrédients

  • 60 g de beurre non salé température de la pièce
  • 60 g de blancs d'œufs température de la pièce
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • Deux gouttes de vanille
  • Une pincée de sel
  • Génoise Ici
  • Orange-curd Ici
  • Sucre glace pour la finition.
Préparations

  • Fouetter le beurre avec votre batteur jusqu'à qu'il blanchisse et double de volume .
  • Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau.
  • Incorporer petit à petit le blanc d'œuf dans le mélange beurre sucre, fouetter afin que le mélange soit totalement homogène
  • Ajouter la farine petit à petit. Fouetter, on obtient un mélange blanc homogène.
  • diviser la pâte en 3/4 et 1/4.
  • Colorier le 3/4 en orange avec du colorent alimentaire en poudre ou en pâte et l'autre1/4 avec du vert.
  • Sur une plaque chemisée de papier-parchemin ou d'une feuille de silicone, dessiner sur toute la surface avec au mois 5 cm d'espacement, des oranges de la grosseur désirée.
  • Mettre la plaque au congélateur le temps de préparer la génoise la recette Ici (remplacer le zeste de citron par celui d'orange) .
  • Sortir la plaque du congélateur et étaler la pâte de la génoise sur celle -ci.
  • Cuire au four préchauffé à 350°F/180°C environ 10 à 12 minutes où jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré et un cure-dent inséré au centre en ressort propre.
  • Saupoudrez du sucre sur un papier-parchemin. Renversez-y le gâteau et retirez le papier-parchemin qui a cuit avec le gâteau ou la feuille de silicone.
  • Roulez le gâteau dans le nouveau papier-parchemin en prenant soin que l'imprimé soit à l'extérieur . Laissez tempérer.
  • Déroulez le gâteau et étendez-y une couche généreuse d'orange-curd puis enroulez à nouveau le gâteau sur lui-même.
  • Saupoudrer le gâteau avec du sucre glace.
  • Retirer avec un pinceau le sucre glace sur l'imprimé puis déposer sur une assiette de présentation.


Orange-curd aux micro-ondes.




Aujourd'hui je vous reviens avec une recette simplissime d'orange-curd, une recette cousine avec celle de lemon-curd.
Ingrédients

  • 3 œufs, à la température ambiante
  • 3 jaunes d'œufs, à la température ambiante
  • 120g de sucre en poudre
  • le zeste de deux oranges
  • 150 ml de jus d'orange frais
  • 50 ml de jus de citron
  • 125g de beurre non salé, réfrigérés, coupés en cubes
Préparations

  • Mélanger les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre et le zeste d'orange dans un bol en vitre de 2L.
  • Ajouter graduellement les jus, en fouettant constamment avec un fouet jusqu'à consistance homogène.
  • Cuire au micro-ondes, sur puissance medium en remuant chaque minute, pendant 7-10 minutes ou jusqu'à que le mélange épaississe.
  • Passer à travers une tamis(pour avoir un mélange lisse sans le zeste).
  • Ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Mettre dans des bocaux stérilisés et laisser refroidir complètement avant de réfrigérer.


Cake aux pistaches et aux thé matcha.




Un cake d'un vert profond qui en résulte d'un mélange gourmand entre la pistache et le thé matcha, pour celle et ceux qui ne connaisse pas ce dernier, c'est une poudre très fine de thé vert moulu qui a été broyé entre deux pierres, il est utilisé dans le cadre de la cérémonie du thé japonaise et il étais aussi utilisé comme colorant ou arôme naturel pour des aliments.
Je me suis inspiré d'une recette de cake à l'amande de ma chère maman et j'avoue que le résultat a dépassé mes attentes car il était d'un goût très raffiné si je peux me le permettre.
Je vous laisse l'essayer et me donner des nouvelles.
Ingrédients

  • 160 ml de compote de pommes non sucrée.
  • 160 ml d'huile neutre.
  • 3 œufs, à la température ambiante.
  • 160 g de sucre en poudre.
  • 1 zeste de citron finement râpé.
  • 120 g de pistaches, finement moulues.
  • 230 g de farine blanche.
  • 1 cuillère à café de levure chimique.
  • 1 c. à soupe de thé matcha.
  • Pincée de sel.
  • sucre glace, pour servir.
Préparations

  • Préchauffer le four à 325°F /170 ° C.
  • Graisser un moule a cake avec un anneau au centre.
  • Mélanger la farine, la poudre de pistache, le thé, le zeste, sel et la levure dans un bol
  • Mélanger la compote de pomme et l'huile dans autre un bol.
  • Avec un batteur électrique, battre les œufs et le sucre dans un grand bol jusqu'à que le mélange devient pâle et épais.
  • Incorporer le mélange de compote en le pliant doucement dans celui d'œuf avec une spatule.
  • Ajouter délicatement le mélange de farine en plusieurs fois jusqu'à ce que tous soit combiné et homogène.
  • Verser dans le moule préparé.
  • Cuire au four pendant 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes. Tourner sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace encore chaud.

Minis gâteau rafraichissant à la lime.




savourer ses minis gâteau rafraîchissant au gout de lime en une seule bouchée.
Une explosion de saveurs avec l'acidité de la lime, la douceur de la crème et pour  finir le sucré de la cerise de quoi ravir vos papilles.
Ingrédients

  • 4 œufs séparé.
  • 130 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu refroidi
  • 1 c à café de levure chimique
  • une pincée de sel
  • le zeste et le jus d'une lime de taille moyenne.
  • 125 ml crème fouetter.
  • 1 c. à soupe de sucre glace.
  • Cerise au marasquin.
  • Suprême d'une lime.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350°F/180°C, beurrer et fariner des minis moules (ou utiliser des moules en silicone).
  • Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et mélanger.
  • Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste et le jus de lime.
  • Incorporer progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
  • Battre les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la première préparation à l'aide d'une spatule.
  • Enfourner à 350°F(180°C) pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à un cure dent ressort propre.
  • Laisser refroidir.
  •  Monter la crème fouetter avec le sucre pour obtenir des pics mi-fermes.
  • Décorer chaque petit gâteau de crème, Cerise et un suprême de lime.
  • Servir frais sur des rondelles de limes.

Minis savarins à la confiture de pêches.




Bonjour à tous, aujourd'hui je vous présente les gâteaux préférés de mes enfants, facile et rapide à faire.
 Ces petites délices vont vous plaire surement.
Ingrédients

  • 2 œufs.
  • 120 g de sucre semoule.
  • 120 ml d'huile.
  • le zeste et le jus d'une orange.
  • 1 c. à thé de levure chimique.
  • 120g de farine.
  • 1 pincée de sel.
  • 200 ml de confiture de pêches.
  • 50 ml d'eau
Préparations

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Dans un bol, fouetter avec un fouet à main les œufs avec le sucre, puis leurs ajouter l'huile, le zeste et le jus d'orange et bien mélanger, .
  • Tamiser la farine avec la levure, le sel et l'incorporer au premier mélange pour avoir une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans mini moule à savarin en silicone.
  • Cuire pendent 15 à 20 min.
  • Laisser tiédir avant de les démouler.
  • Chauffer la confiture avec l'eau puis les passer au tamis.
  • Garnir chaque gâteau avec la confiture.

Harira Marocaine (végétarienne)




Pendant le ramadan, la harira et traditionnellement la soupe la plus consommée au Maroc; Quoique durent les mois d'hiver froid c'est une source incontournable de réconfort.
 Beaucoup de monde croit que c'est long c'est pourquoi il délaisse cette soupe, chez moi elle est prête en 1h15 à 1h30 max , ce qui prend plus de temps à cuire c'est les pois chiches mais si vous ne les mélangez pas avec les tomates ils cuisent vite.
enfin la harira ne doit pas ressembler à un flan, c'est pour quoi il faut ajouter tadouira avec parcimonie et n'hésite pas à ajouter de l'eau chaude si vous la trouvez trop épaisse.
Ingrédients

  • 200g pois de chiches secs, trempés toute la nuit et égouttés
  • 150g lentilles,
  • 1 boite de tomate en dés 796 ml
  • 2 c. à s de concentré de tomates
  • 5 branche de céleri, haché finement
  • 1/2 botte de persil plat haché finement
  • 1/2 botte de coriandre haché finement
  • 1 petit oignon émincé finement
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • sel et poivre
  • 2 cubes de bouillions de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de cheveux d'anges (pâtes)
  • tadouira( l'épaississant)
  • 150 g de farine + 500 ml d'eau + le jus de 1 citron.
Préparations

  • Préparer en premier temps tadouira( l'épaississant) mélanger les trois ingrédients et laisser de côté.
  • Dans une grande marmite faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les lentilles, les pois chiches, persil, coriandre, est céleri.
  • Incorporer un litre d'eau et laisser cuire sur le feu mi-doux 30 min.
  • Passer les tomates en dès au robot pour les réduire en purée puis les ajouter avec les épices, les cubes, sel et poivre et le concentré à la marmites.
  • Mettre un autre litre d'eau et laisser cuire un autres 20 min.
  • Vérifier la cuisson des pois chiches et le niveau d'eau puis ajouter le vermicelle et continuer la cuisson 5 min.
  • Ajouter tadouira en quantité suffisante en remuant pour obtenir une soupe onctueuse et veloutée.
  • Laisser cuire à feu doux en brassant jusqu'à ce que l'écume (la mousse blanchâtre sur la surface) disparaisse complètement.
  • Servir avec du citron et des dattes.


Biscuits Anzac.




Les biscuits ANZAC est nommé en honneur des corps d'armée australien et néo-zélandais de la Première Guerre mondiale.
Surnommées « soldiers' biscuits » d'abord, elles furent renommées en « ANZAC biscuits » après la bataille des Dardanelles. La recette était prévue pour résister aux longs voyages de la Nouvelle-Zélande vers l'Europe.
Aujourd'hui les biscuits  sont vendus dans les supermarchés en raison de leur lien avec les forces militaires ils sont utilisés pour recueillir des fonds pour les vétérans de la RSA et RSL.
Cependant on n'a pas besoin de guerre pour les déguster car chez moi c'est un classique que je prépare très souvent puis que la recette est facile comme bonjours et il ne faut pas oublier aussi que c'est un biscuit santé que mes enfants adorent.
Ingrédients

  • 130 g de farine.
  • 90 g de flocons d'avoine.
  • 75 g de noix de coco desséchée.
  • 120 g de cassonade.
  • 125 g de beurre non salé.
  • 2 c. à soupe de mélasse.
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude.
  • 2 c. à soupe d'eau.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350°F /180 ° C.
  • chemiser deux plaques de cuisson avec du papier parchemin.
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, les flocons d'avoine, noix de coco et le sucre.
  • Placer le beurre et la mélasse dans une casserole à feu moyen-doux.
  • Remuer jusqu'à ce que le mélange soit fondu.
  • Retirer du feu.
  • Mélanger le bicarbonate de soude et 2 cuillères à soupe d'eau dans un petit bol.
  • Incorporer au mélange de beurre.
  • Ajouter immédiatement au mélange de farine et bien mélanger.
  • Déposer une cuillerées à soupe du mélange sur les plaques préparer avec une distance de 5cm entre chaque.
  • Aplatir légèrement puis cuire au four pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de transférer sur grille.