Bûche bavarois aux fraises.




Cette bûche va faire de vous la vedette de vos réceptions. Malgré son allure, elle est facile à faire mais un peu longue à réaliser.

En premier, vous allez avoir besoins d'un moule à Gouttière. J'ai pour ma part fabriqué le mien mais vous pouvez l'acheter si vous n'avez pas envie de le construire.

Si vous voulez le fabriquer, vous allez avoir besoins de 3 boîtes de céréale de taille moyenne.

Le première que vous allez courber pour former la gouttière, une autre que vous allez découper pour former les deux côtés de la gouttière et la troisième comme support à gâteau. Vous n'avez qu'a utiliser du gros ruban adhésifs pour assembler le tout.

Tout ce qu'il vous reste c'est d'envelopper le tout de papier aluminium et voila vous avez un moule et un support gratuit.

Ingrédients

  • La génoise :
  • 4 œufs à température de la pièce.
  • 120 g de sucre.
  • 120 g de farine.
  • ½ c. à thé de levure chimique.
  • ½ c. a thé de vanille.
  • La crème bavaroise:
  • 300 ml de coulis de fraise.
  • 300 ml de crème a fouetter 35%.
  • 300g de sucre.
  • 1 boite de fromage Philadelphia de 250 g.
  • 3 feuilles de gélatine.
  • Le miroir aux fraises:
  • 200 ml de coulis de fraise.
  • 2 feuilles de gélatine.
  • 150 g de chocolat fondu pour la décoration.
Préparations

  • Tapissez de papier parchemin une plaque à pâtisserie de 43 x 30 cm en le laissant dépasser sur les deux côtés.
  • Dans un bol, fouettez les œufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  • Tamisez la farine, la levure.
  • Combinez le mélange de farine à celui d'œufs en l'incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule.
  • Étalez la pâte à génoise dans le moule et faites cuire au four préchauffé à 350°F environ 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.
  • Saupoudrez du sucre sur un papier parchemin. Renversez-y le gâteau et retirez le papier parchemin qui a cuit avec le gâteau.
  • Roulez le gâteau dans le nouveau papier parchemin. Laissez tempérer.
  • montez la crème 35% et mettez- la au frais.
  • fouettez le fromage à la crème avec le sucre jusqu'a que le mélange soit homogène.
  • chauffez 100 ml de coulis de fraise et découdre les 3 feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 minutes, et essorée).
  • Remettre le 100 ml de coulis avec les 200 ml restante et laisser refroidir avant de l' ajouter au mélange de fromage.
  • Incorporez la crème fouetter délicatement aux dernier mélange avec une spatule.
  • Mesurez le fond de votre Gouttière à bûche et coupez votre génoise de la même démontions
  • Garnissez votre Gouttière à bûche avec la génoise et versez le mélange de bavarois sur le gâteau.
  • Réfrigérez 2h puis fermé la surface avec un autre morceau de génoise et remette au frais le temps de préparer la miroir au fraise.
  • Préparez ensuite le miroir aux fraises : chauffez le coulis de fraises, y faire diluer les 2 feuilles de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 minutes, et essorée). Laisser refroidir pour atteindre la température de la pièce.
  • Démoulez la bûche sur un carton de support à gâteaux de la même taille que la bûche (cela va vous permette de déplacer le gâteau facilement) avant de la déposer sur une grille.
  • Nappez la surface de la bûche avec la miroir aux fraises puis la mettre dans une assiette de présentation.
  • Mesurez la longueur et la largeur de votre bûche ainsi les deux cotés (les demis cercles).
  • Remettez-la au frais le temps de préparer le chocolat.
  • Tracez deux demis cercles de la taille des deux cotés de votre bûche sur un papier ciré et les remplir d'une mince couche de chocolat fondu puis laisser figer au frigidaire.
  • Coupez un papier ciré de la même taille que la longueur et la largeur de votre bûche, à l'aide d'un sac de congélation rempli de chocolat fondu muni d'un petit trous faite des motifs circulaires.
  • Renversez le papier sur la bûche froide puis démoulez les deux demis cercles et les coller sur les cotés de la bûche avec un peu de chocolat fondu. Remette au frais 30 min.
  • Sortir la bûche du frigidaire, et retirez délicatement le papier ciré, vous pouvez ajouter quelques éléments décoratifs ou la servir telle quel.

Bûche au chocolat et sa mousse au caramel .




Chocolat et caramel sont une combinaison à la mode aujourd'hui. Cette bûche de Noël est simple et facile à faire, elle saura impressionner votre famille et vos invités à coup sûr.
Ingrédients

  • 4 œufs à température de la pièce.
  • 120 g de sucre.
  • 90 g de farine.
  • 30 g de cacao 60%.
  • ½ c. à thé de levure chimique.
  • 60 ml de caramel au beurre salé.
  • 100 g de pépite de chocolat saveur caramel.
  • 300 ml de crème a fouetter 35%.
  • 2 c. à table de beurre non salé.
  • 3 c. à table cacao 60%.
  • 3 c. à table d'eau.
  • 130 g de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé extrait de vanille.
Préparations

  • Mousse au caramel: La veille, sur un bain marie faire chauffer la moitie de la crème, le caramel et le chocolat.
  • Ajouter le reste de la crème au premier mélange et couvrez avec un film alimentaire; réfrigérer toute la nuit.
  • Le gâteau: Le lendemain, tapissez de papier parchemin une plaque à pâtisserie de 43 x 30 cm en le laissant dépasser sur deux côtés.
  • Dans un bol, fouettez les œufs, le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  • Tamisez la farine, le cacao et la levure.
  • Combinez le mélange de farine à celui d'œufs en l'incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule.
  • Étalez la pâte à génoise dans la plaque et faites cuire au four  préchauffé à 350°F environ 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.
  • Saupoudrez du sucre sur un papier parchemin. Renversez-y le gâteau et retirez le papier parchemin qui a cuit avec le gâteau.
  • Roulez le gâteau dans le nouveau papier parchemin. Laissez tempérer.
  • Monter votre crème au caramel déjà préparer la veille avec un batteur jusqu'a formation de pique mi-ferme.
  • Déroulez le gâteau et étendez-y une couche généreuse de la mousse puis enroulez à nouveau le gâteau sur lui-même.
  • La sauce au chocolat: Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux; ajouter l'eau, la vanille et le cacao.
  • Cuire en remuant continuellement, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et légèrement épaissi( sans l'amener à ébullition).
  • Retirer du feu et laisser refroidir 5 min.
  • Ajouter graduellement le sucre à glacer et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse.
  • Étaler la sauce au chocolat sur la surface du gâteau avec une cuillère.
  • Réfrigérer une demi heure puis la sortir, vous pouvez la servir tel quel ou la saupoudrer de poudre d'or comestible et mettre quelque chocolat et fleurs comestibles.

Gâteau roulé au lemon-curd.




Délicieux Gâteau roulé au citron, léger et moelleux avec une acidité subtile, ce gâteau sera un dessert de choix très prisé durant cette période de fête.
Ingrédients

  • 4 œufs à température de la pièce.
  • 120 g de sucre.
  • 120 g de farine.
  • ½ c. à thé de levure chimique.
  • ½ c. à thé de zeste de citron.
  • Lemon- curd la recette Ici
  • Framboises fraîches.
  • Feuilles menthe pour décoré.
  • Sucre glace.
Préparations

  • Tapissez de papier parchemin une plaque a pâtisserie de 43 x 30 cm en le laissant dépasser sur deux côtés.
  • Dans un bol, fouettez les œufs, le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  • Tamisez la farine, la levure et lui ajouter le zeste de citron.
  • Combinez le mélange de farine à celui d'œufs en l'incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule.
  • Étalez la pâte à génoise dans le moule et faites cuire au four préchauffé à 350°F environ 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.
  • Saupoudrez du sucre sur un papier parchemin. Renversez-y le gâteau et retirez le papier parchemin qui a cuit avec le gâteau.
  • Roulez le gâteau dans le nouveau papier parchemin. Laissez tempérer.
  • Déroulez le gâteau et étendez-y une couche généreuse de lemon-curd et répartir quelques framboises  puis enroulez à nouveau le gâteau sur lui-même et étaler une fine couche de lemon-curd sur la surface.
  • mettre le gâteau sur une assiette de présentation et décorez le de framboises fraîchs et des feuilles de menthe puis saupoudrez-le de sucre à glacer.

Et si on habille nous bonhommes de pain d'épices!!??


Ingrédients

  • 200 g de beurre a la température de la pièce.
  • 100 g de cassonade
  • 60 ml de mélasse
  • 2 œufs
  • 350 à 400 g de farine (selon l'absorption)
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à table de cannelle
  • ½ c. à table de gingembre moulu
  • ¼ c. à table de clou de girofle moulu
  • Papier ciré.
Préparations

  • Dans un grand bol mélanger ensemble le beurre, la mélasse et l'œuf.
  • Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs. (Cassonade, farine, bicarbonate de soude, cannelle, clou de girofle et gingembre.
  • Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides.
  • Idéalement allez-y avec les mains pour mélanger.
  • Vous obtiendrez une boule ferme.
  • Mettre la boule de pâte obtenue dans une pellicule plastique et au frigo durant une heure.
  • Sortir du frigo, retirer la pellicule plastique.
  • Entre deux feuilles de papier ciré, abaisser la pâte à 1/2 cm d'épaisseur puis découper à l'emporte-pièce.
  • vous pouvez les laisser comme ils sont ou bien s'amuser avec vous enfants à les déguiser (découper des formes de pantalons et jupes et les coller avec un peu d'eau, découper des forme de cheveux et les tracer a l'aide d'un dos de couteau, pour les cheveux onduler utiliser vous presse ail).
  • Cuire sur une plaque chemisée de papier parchemin de 10 à 12 minutes à 350°F.

Tourte à la viande, fêta et épinards.

Une saveurs grecques qui se fond délicieusement dans une tourte classique qui est simple comme bonjour, si pleine de saveur que je vous garanti que cette tourte sera dévoré en deux temps trois mouvements.
Ingrédients
  • 600 g de veau hachée maigre .
  • 200 g épinards.
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire.
  • 1 oignon.
  • 2 gousses d'ail.
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Sel et poivre.
  • 100 g de fêta.
  • Deux pommes de terre cuit et écraser grossièrement à la fourchette.
  • 6 œufs de cailles bouiller et écailler.
  • Le zeste et d'une demi citron et son jus.
  • Pâte feuilletée du commerce.
Préparations
  • Dans un bol mélanger le fromage, la pomme de terre, le zeste de citron et un peu de poivre.
  • Faire revenir la moitie de l'oignon et l'ail quelques minutes dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter la viande et faire cuire sur feu moyen.
  • Incorporer la sauce Worcestershire et laisser réduire le liquide en totalité, saler et poivrer, retirer du poêle et laisser refroidir.
  • Dans la même poêle faire revenir dans l'huile restante, le reste de l'oignon et l'ail puis ajouter les épinards et terminer avec le jus de citron, saler et poivrer.
  • Étendre la pâte en un grand rectangle et l'étaler sur une plaque à gâteau.
  • Mettre au centre de la pâte, la viande puis le mélange de fromage, les œufs entière au centre, et terminer avec les épinards sur le dessus.
  • Couper les cotés du rectangle en large lanière puis commencer a couvrir la farce de manière a faire une tresse.
  • Badigeonner le dessus avec un jaune d'œuf mélangé avec 1 c. à soupe de lait.
  • Cuire au four préchauffé à 350°F entre 30 à 35 minutes ou jusqu'a que la tourte soit doré.
  • Sortir du four et servir avec une salade de saison.

Pain au potirons.

Chez moi on mange au moins une fois par semaine une soupe, et qui dit soupe dit pain, j'essaye toujours de varier les pains et les aromates. ce pain étonnamment simple et facile a accompagner à merveilles un potage de citrouille que vous trouverez la recette ICI
Ingrédients
  • 500 g de farine blanche
  • 150 g de purée de potiron
  • 125 ml d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de Sucre
  • 1 c. à soupe de sel
  • 50 ml de l'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe levure boulanger à action rapide.
  • Eau tiède selon le besoin
  • Une poigner de graine de tournesol légèrement griller.
Préparations
  • Dans un petit bol saupoudrer la levure et le sucre dans 125 ml d'eau tiède et laisser reposer 5 min.
  • Mettre la farine dans un récipient et former un puits. Y déposer la purée de potiron, l'huile, le sel, et enfin la levure délayer.
  • Ajouter la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte homogène,
  • Pétrir 5 min jusqu'à que la pâte devient souple et élastique.
  • Mettre dans un bol et le couvrir avec un film alimentaire et laisser lever 1 h
  • Incorporer les graine de tournesol puis confectionner des boules de la taille d'une orange et les déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin.
  • Relaisser lever 40 à 1h (selon la température de la pièce).
  • Inciser les pains et cuire dans un four préchauffé à 350⁰F, pendant 20 à 30 min ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Biscuit Petit Écolier.




Aujourd'hui je vous propose un retours à l'enfance avec ces biscuits simple, certes il ya plusieurs petites étapes mais ils sont quand même facile à réaliser puisqu'il faut juste des petits-beurre maison et du chocolat.
Ça fait un an que j'ai le moule pour minis tablettes et j'avoue que j'ai essayé plusieurs recettes de mes sablés, le résultat étais satisfaisante mais pas à 100%, jusque le jour ou j'ai essayé avec la recette des petits-beurre, un vrai pur bonheur que mon conjoint et mes enfants me le redemandent souvent.





Ingrédients

  • Biscuits petits-beurre ICI
  • 250g de chocolat de votre choix pour moi noir 60%.
Préparations

  • Préparer les petits-beurre et laisser les refroidir complètement sur une grille.
  • Faire fondre le chocolat dans un bain marie a feu très doux, puis remplir les cavités du moule(minis tablettes de chocolat) et laisser figer au congélateur 5 min.
  • Démouler délicatement les chocolats et les remettre cette fois au réfrigérateur le temps de terminer, répéter l'opération jusqu'à l'obtention du nombre désirer du petits tablettes.
  • Coller les tablettes sur les biscuits avec un peu de chocolat fondu et laisser reposer 15 min avant de les déguster.

Tour rapide 82 ( Cigares de dinde)

C'est partis pour un autre tour en cuisine cette fois je dois piocher une recette chez Linaryan, et c'est ale qui viendra choisir une recette chez moi.

J'ai adoré cette recette surement à refaire avec différent formage, les seules modifications c'est que j'ai remplacé, le fromage et la quantité de l'huile utiliser.

Un tour en cuisine

Ingrédients
  • Escalopes de dinde
  • Tranches de fromage mozzarellissima
  • Sel et poivre
  • 1 œuf battu
  • Chapelure
  • Un peu d'huile pour la friture
Préparations
  • Couper les escalopes en 2 dans le sens de la longueur et les aplatir entre 2 feuilles de film alimentaire.
  • Mettre le fromage dessus puis les rouler sur elles-mêmes dans le sens de la largeur.
  • Envelopper de film alimentaire une à une et nouer les extrémités.
  • Cuire à la vapeur 15 min.
  • Battre l'œuf avec une pincée de sel et du poivre (ne pas trop salé car le fromage et la chapelure son suffisamment salé).
  • Retirer du film puis passer les cigares dans l'œuf puis dans la chapelure, frire dans un peu d'huile bien chaud.
  • Poser-les sur du papier absorbant avant de servir.
  • Pour ma part je les servis avec une purée de pomme de terre à l'ail et l'huile d'olive et une sauté de poivron rouge et rapini.