Sauté de crevettes à la sauce hoisin( fait maison).




Ridiculement simple et fait en grande partie avec des ingrédients qu'on trouve dans tous les placards, ce sauté de crevettes fut tout simplement délicieux.
 Préparer avec une sauce maison! Tout d'abord mettant un peu la lumière sur la sauce puisque c'est elle la vedette de cette recette: la sauce hoisin, aussi appelé sauce barbecue chinoise est une sauce légèrement piquante utilisée fréquemment dans les sautés, marinades et grillades de style asiatique. Fabriquée à base des graines de soja jaune salées et fermentées, elle a une très forte saveur salée et légèrement sucrée.
 Si vous n'êtes pas habitué aux saveurs asiatiques authentiques, vous allez la trouver peut-être un peu forte, ce qui est le cas de mes enfants, c'est pourquoi j'ai cherché un moyen de développer leur gout graduellement.
Donc voici ma version fait maison, j'espère que vous allez l'apprécier.
Ingrédients:
Ingrédients: Sauce hoisin.

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive.
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame.
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché.
  • 2 gousses d'ail, hachées.
  • 6 oignons verts nouveaux, tranchés finement (le blanc et le vert séparés).
  • 4 carottes coupées en minces rondelles .
  • 2 poivrons verts coupés en lamelles.
  • 2 poivrons orange coupés en lamelles.
  • 700 g de crevettes décortiquées et déveinées
  • Persil pour la finition.

  • 4 c. à table de sauce soya.
  • 2 c. à table de beurre d'arachide.
  • 1 c. à table de mélasse.
  • 2 c. à thé de vinaigre de riz.
  • 1 gousse d'ail hachée finement.
  • 2 c. à thé d'huile de sésame.
  • 1 c. à thé de sauce aux piments rouges (Sambal Oelek).
  • poivre noir au gout .
Préparations:

  • Combiner tous les ingrédients de la sauce hoisin dans un bol.
  • Bien mélanger à l'aide d'un fouet et réserver
  • Dans un wok ou un poêlon chauffer la moitié de l'huile d'olive et l'huile de sésame à feu vif.
  • Faire sauter le gingembre, l'ail et les légumes à l'exception du vert des oignons jusqu'à cuisson al- denté.
  • Saler et poivrer.
  • Dans le même wok, faire revenir à feu vif avec le reste des deux huiles, les crevettes 2 à 3 min.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter les légumes réservés et la sauce.
  • Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
  • Servir sur un riz basmati déjà cuit .
  • Parsemer d'oignons verts et de persil avant de servir.


Tarte aux pommes et noix de coco.




C'est la saison des pommes je ne vous apprends rien! Plusieurs d'entre vous sont peut-être déjà partis à la cueillette ou tous simplement les ont achetés aux magasins.
Aujourd'hui je vous présente une délicieuse et décadente tarte qui sort de l'ordinaire! et qui nous fait voyager avec son goût exotique grâce à la noix de coco. Le fait d'utiliser la base des biscuits Anzac pour faire le fond de la tarte la rend plus légère et débordante de saveurs.
Le choix de pomme est important, pour ma part j'ai choisi l'Empire pour sa texture ferme, croquante et sucré, car j'ai voulu garder leurs textures après cuisson.
Pour éviter que je reçois des messages privés sur la taille des moules, moi j'ai opté pour un moule rectangulaire que vous pouvez remplacer avec n'importe quelle forme de moule de 23 cm. Il y a aussi que vous allez n'utiliser que la moitié de la préparation de biscuit, le reste utilisé-le pour préparer des biscuits vos enfants seront heureux.
Ingrédients

  • Ingrédient pour la pâte à biscuit Ici
  • 4 pommes de taille moyenne (Gala, Spartan, Empire ou Cortland).
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 120 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • ½ c. à thé de cannelle
  • Copeaux de noix de coco.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350°F/180°C.
  • Peler, épépiner et couper les pommes à la mandoline en tranches très minces.
  • Dans un bol mélanger les pommes et le jus de citron.
  • Incorporer le lait de coco, cassonade et la cannelle.
  • Mettre de côté le temps de préparer la pâte à biscuit (méthode Ici).
  • Chemiser le fond de votre moule avec du papier-parchemin puis étaler la quantité nécessaire de pâte de sorte de former un fond à tarte.
  • Précuire 5 min, verser le mélange de pommes dans le fond à tarte et saupoudrer la surface avec les copeaux de noix de coco puis poursuivre la cuisson 15 à 20 min.
  • Sortir du four et déposer le moule sur une grille.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.


Verrines de cheesecake aux cerises sans cuisson.




Moi et mon chéri on est fanatique du cheesecake, on est capable de manger un au complet à nous deux. Mais depuis que j'ai découvert les petites verrines?? ces petits pots tous petit et tous mignons j'ai délaissé le classique pour le moderne et oui il faut évoluer avec le temps!!
Présenté comme verrines, ce dessert est polyvalent, pratique en plus on peut contrôler la quantité mangée car j'avoue que ce dessert est du plus rafraichissant, crémeux et velouté mais c'est une bombe calorique qui reste 5 min dans la bouche et 5 ans dans les hanches.
 Bref à manger avec modération.
Ingrédients

  • 250 g/ 1 paquet de fromage à la crème Philadelphia , ramolli
  • 2 c. à thé de jus de citron fraichement pressé
  • 125 ml de miel
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille pure
  • 200 ml de crème à fouetter 35% .
  • 200 ml de cerise en purée ( cerise d'énoyauté et passé au robot)
  • 200 g chapelure de biscuits sablé de votre choix
  • 2 c. à soupe de beurre non salé, fondu.
Préparations

  • Dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuits et le beurre fondu.
  • Répartir uniformément dans le fond de vos verrines.
  • Dans un grand bol, a l'aide d'un fouet fouetter le fromage avec le miel, le jus de citron et la vanille, jusqu'à consistance homogène.
  • Fouetter la crème 35% pour avoir un chantilly.
  • À l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée délicatement, puis la purée de cerise sans trop mélanger .
  • À l'aide d'une poche à douille remplir les verrines avec le mélange de fromages.
  • Couvrir avec une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures avant de servir garnie de quelques cerises fraiches et pour plus de gourmandise, des minis tablettes de chocolat blanc.


Tortillas de blé entier fait maison.




Les tortillas c'est des galettes de pains plates non levées qui sont utilisées quotidiennement dans la cuisine mexicaine.
Faire des tortillas maison ne prend vraiment pas beaucoup de temps en plus elles sont tendres, moelleuses et simples à réaliser, une fois goûter à celles faites maison vous allez jamais réutiliser celles achetés en magasin.
Elles peuvent être faites à l'avance et réchauffer au micro-ondes ou sur la cuisinière.
Elle constitue un repas hyper simple dont tout le monde chez moi en raffole, utiliser comme fajitas, avec un chili, comme base de pizza et même des chips elles plairont autant aux enfants qu'aux plus grands!
Ingrédients

  • 500 g de farine de blé entier et un peu plus pour le plan de travaille.
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 60 ml d'huile d'olive
  • plus au moins 250 ml d'eau tiède.
Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel et l'huile .
  • Ajouter l'eau progressivement et pétrir pour former une boule de pâte lisse et souple .
  • Couvrir avec un torchon et laisser reposer une heure à température ambiante.
  • Diviser la pâte en boules de la taille désirée (pour moi en 12 pour obtenir des tortillas d'une taille moyenne)
  • Couvrir avec un film alimentaire ou un torchant propre.
  • sur un plan de travail légèrement fariné, aplatir la pâte une par une et l'étaler au rouleau afin d'obtenir un rend très mince
  • Faites chauffer une poêle et déposez la tortilla et laisser cuire une minute de chaque côté (Elles doivent être légèrement dorées mais souples)
  • Empilez-les dans un torchant au fur et à mesure.
  • Avant de les utiliser, réchauffez-les si besoin.


Briouates aux amandes.




Les Briouates aux amandes et au miel sont de petites gourmandises croustillantes enrobées de miel qui nous viennent de mon pays d'origine Le Maroc.
Elle se décline en plusieurs saveurs sucrées et également en version salée.
Pour cette recette j'ai choisi d'utiliser du vrai miel quoique vous pouvez préparer votre propre sirop de sucre épais, que certains le surnomment miel et Dieu sait pourquoi!!! Car pour moi le miel vient des abeilles et non de notre cuisine (sans vouloir enfoncer quelqu'un ce n'est que mon opinion).
Pour préparer ce dernier vous allez avoir besoin d'une quantité de sucre avec son égale d'eau et le jus d'un demi-citron, puis on cuit tous dans une cocotte à pression pour 45 min à 1 h. Sinon-faites cuire dans une casserole jusqu'à consistance désirée et pour finir on ajoute un demi-verre d'eau de fleur d'oranger pour arrêter la cuisson.
Ingrédients

  • 15 feuilles de pastilla
  • 500 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de beurre
  • ½ c. à thé de cannelle
  • 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • L'huile pour la friture
  • 500 g de miel
  • 1 jaune d'œuf
Préparations

  • Dans un robot culinaire mixer finement la poudre d'amande avec le sucre.
  • Ajouter le beurre, la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger et mixer pour avoir un mélange homogène.
  • Confectionner des boulettes de la taille d'une noix.
  • Découper la feuille de pastilla en 4 larges lanières, et disposer y une boulette de pâte d'amande..
  • Plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite et coller la dernière partie de la lanière avec du jaune d'œuf ( méthode ici).
  • Faire frire les briouates dans un bain d'huile chaud puis les plonger dans du miel. Les égoutter et les décorer si vous désirer avec des graines de sésames griller.


Raviolis à la ricotta et épinard.




Rien de tel que les premières heures du matin accompagnée de mon café pour rédiger le texte d'une recette.
Si vous avez suivi vous savez que j'ai un faible pour les pâtes fraiches fait maison, car faire mes propres pâtes est l'une des activités de cuisine les plus réconfortantes, agréables et enrichissantes pour moi.
- Tagliolini aux 4 poivres.
- Macaronis fraiche fait maison.
- Raviolis maison farcis à la dinde et aux légumes.
Même si la recette ci-dessous comporte de nombreuses étapes, je ne vais pas vous mentir et vous dire que ce n'est pas long à faire mais ce n'est pas difficile à préparer.
Je vous conseille de l'essayer, les jours où vous avez du temps libre et vous chercher une thérapie relaxante! je vous assure que vous allez être récompensés à la fin.
Vous pouvez même faire une grande quantité et les congeler, de sorte que la prochaine fois que vous avez une envie, il vous suffit de les décongeler et les servir avec votre sauce préférée.
Ingrédients: Pâte et Farce.
Ingrédients: Sauce

  • 250 g de farine blanche.
  • 250 g de semoule extra fine.
  • 5 œufs.
  • 1 c. à café de sel.
  • 1 c. à soupe d'huile.
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Farce:
  • 2 gousses d'ail, hachées.
  • 200 g d'épinards frais.
  • 150 g de ricotta frais fait maison bien égouttée .
  • Le zeste de ½ citron et son jus.
  • ¼ c. à café de noix de muscade.
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé.
  • Sel et poivre du moulin.

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive.
  • 2 gousses d'ail émincées.
  • ½ c. à soupe de flocons de piment rouge.
  • 500 g de tomate italien coupée grossièrement .
  • Sel et poivre.
  • 1c. à soupe d'origan frais haché.
Préparations

  • Hacher grossièrement les épinards.
  • Chauffer l'huile dans une poêle, ajouter l'ail, les épinards et cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent puis incorporer le jus de citron.
  • Transférer dans une passoire et laissez refroidir un peu, puis presser l'excès de liquide.
  • Dans un bol moyen, mélanger la ricotta, le zeste de citron, la muscade, le fromage et les épinards, saler et poivrer au goût.
  • Placer les deux farines en tas sur un plan de travail.
  • Former un creux au centre et déposer les œufs un à la fois
  • Ajouter le sel et l'huile.
  • Mélanger avec une fourchette d'un mouvement circulaire de l'intérieur vers l'extérieur.
  • Lorsque la pâte commence à se former (si les œufs n'étaient pas assez pour mélanger la pâte, ajouter une cuillère à soupe ou deux d'eau).
  • Pétrissez là avec vos mains pour obtenir une texture ferme, lisse et compacte, cela peut vous prendre de 5 à 10 min.
  • Enrouler la pâte dans une pellicule de plastique et mettre au repos dans le frigidaire pendant environ 1 h.
  • Après le repos votre pâte sera plus souple, élastique et facile à travailler.
  • Découper la pâte en 4 et emballez chaque morceau en attente dans du film plastique pour qu'elle ne dessèche pas.
  • Saupoudrer votre plan de travail de semoule et abaisser votre pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Installer votre machine et pensez à fariner ses rouleaux.
  • Abaisser une 1re fois entre les rouleaux écartés N 7, puis 6, 5, 4, et enfin les rouleaux plus serrés N 2, pour obtenir une bande de pâte fine (bien replier la pâte sur elle-même et la fariner à chaque nouveau passage dans la machine).
  • Prendre avec soin les bandes obtenues et les déposer sur le comptoir légèrement fariné.
  • Mettre le mélange d'épinards sur le dessus, s'assurer qu'il y a un espace autour de chaque cuillerée.
  • Mouiller légèrement la pâte autour de la farce, placez la deuxième feuille de pâte sur la garniture, appuyez sur la pâte doucement avec vos doigts pour sceller la pâte autour de la farce.
  • Découpez des ronds individuels avec un emporte-pièce et placez sur une surface farinée.
  • Répéter l'opération avec les autres feuilles de pâtes et de garniture
  • Pour préparer la sauce, chauffer les deux cuillères à soupe d'huile dans une casserole à fond épais et cuire l'ail pendant une minute.
  • Ajouter les tomates, le sel, le poivre et les flocons de piment et cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes.
  • Ajouter l'origan haché et bien mélanger.
  • Cuire à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires.
  • Garder au chaud pendant la cuisson des pâtes.
  • Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter une cuillère à soupe d'huile, laisser cuire doucement les raviolis 4-5 minutes.
  • Retirer de l'eau, les égoutter.
  • Servir avec la sauce aussi tôt.


Smoothies à la mangue, kiwi et tofu.




On finit la semaine avec une recette très santé est pleine de protéines.
Les smoothies sont un moyen rapide et nutritif de commencer la journée surtout quand on n'a pas d'appétit le matin comme moi, je démarre ma journée avec 500 ml de café obligatoire suivi d'un bon smoothie et j'avoue que ça me convient très bien et mes enfants on prit une bonne habitude quotidienne.
Pour moi je n'ajoute pas de sucre dans mes smoothies, mais vous pouvez réajuster les vôtres avec du miel ou sirop d'érable l'essentielle c'est d'éviter le sucre raffiné.
Ingrédients

  • La chair d'une grosse mangue bien mûre, coupée en morceaux
  • la chair de 1 kiwi.
  • Une boite de tofu dessert saveurs mangue (150g)
  • 250 ml de jus d'orange
  • 250 ml de glaçons
Préparations

  • Au mélangeur, réduire en purée la mangue, le kiwi, le jus d'orange et le tofu jusqu'à consistance lisse.
  • Ajouter les glaçons et broyer de nouveau.
  • Déguster sans tarder.

Brownie au chocolat




Le brownie est un gâteau au chocolat, fondant et moelleux a souhait surtout quand on le laisse légèrement coulant au centre, il fait partie des desserts les plus connus et préférés de tout le monde. Du fait qu'il soit très simple à concevoir et à manger.
On peut le servir tel quel avec un verre de lait bien froid ou le garnir de fruit, crème, chocolat ou pourquoi pas servi chaud avec de la crème glacée.
Ingrédients

  • 120g de beurre non salé.
  • 120g de chocolat noir amer sans sucre ajouté.
  • 160 g de sucre.
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille.
  • 3 œufs.
  • 100g de farine.
  • ½ c. à thé de levure chimique.
  • Une pincée de sel.
Préparations

  • Dans une casserole faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir un mélange lisse .
  • Retirer du feu, ajouter le sucre, la vanille et bien mélanger .
  • Incorporer les œufs un à la fois suivi de farine, levure, sel et bien mélanger jusqu'à consistance lisse et homogène.
  • Étendre le mélange dans un moule de la forme désirée (moi j'aime les servir individuelles, donc j'utilise un moule avec une cavité au centre, ce qui leur donne la forme d'un bol).
  • Cuire au four préchauffé à 350°F, pendant 10 min si vous aimez le centre légèrement coulant ou 20 min si vous aimez une texture plus dense et ferme.
  • Sortir du four et laisser tiédir légèrement avant de le servir avec une boule de crème glacée à la vanille fait maison de préférence et quelques traits de chocolat noir fondu.


Biscuits moelleux à la purée de carotte.




Bonjour; 
Ces biscuits sont une formule gagnante pour les mamans que leurs enfants refusent de manger les carottes, extrêmement tendre et délicieux que vos enfants n'en feront qu'une bouchée.
Ingrédients

  • 2 grandes carottes ou 4 petites.
  • 60 g de Beurre mou.
  • 100 g de Cassonade.
  • 2 c. à soupe de miel.
  • 1 œuf.
  • Une pincée de poudre de vanille ou ½ c. à thé d’extrait.  
  • 200 g de farine ( ou plus).
  • ½ c. à thé de levure chimique.
  • une pincée de Sel.
  • Chocolat blanc fondu.

Préparations

  • Cuire les carottes a la vapeur et les réduire en purée.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans un bol, mélanger la purée de carottes, le beurre, la cassonade, l'œuf, le miel et la vanille avec un batteur.
  • Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides.
  • Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient bien homogène.
  • Déposer la pâte à biscuits sur une plaque à biscuit chemisée de papier parchemin environ une cuillère à soupe par biscuit.
  • Aplatir légèrement avec vous doigts humidifié avec un peu d'eau, pour leurs donner la forme de biscuit
  • Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient  légèrement dorés.
  • Refroidir puis rehausser de quelques traits de chocolat blanc avant de les servir avec un verre de lait au chocolat bien froid.


Gâteau facile a l'abricot.




Après le gâteau aux pommes je vous reviens avec celui-ci là à l'abricot.
Ingrédients

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 ml d'huile
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 gouttes d'extrait de vanille.
  • Abricots fraiches coupés en deux.
  • 1 c. à soupe de confiture d'abricot.
  • Amandes effilées légèrement grillées.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350°f.
  • Dans un bol, fouetter avec un fouet à main, les œufs avec le sucre, puis leurs ajouter l'huile, la vanille et bien mélanger, .
  • Tamiser la farine avec la levure, le sel et l'incorporer au premier mélange pour avoir une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans un moule à tarte, l'étaler uniformément et la garnir avec les moities d'abricot.
  • Cuire le gâteau pendent 20 à 25 min
  • Laisser tiédir avant de le démouler.
  • Badigeonner la surface avec la confiture légèrement chauffée.
  • Saupoudrer d'amandes effilées.


Popsicle santé a la mangue.


Après une journée chargée à l'école, les enfants sont ravis de recevoir une gâterie santé en guise de récompense pour leurs efforts.
Ingrédients
  • 4 mangues fraiches
  • le jus d'une demi-lime
  • 3 c. à soupe de miel
  • 250 ml de jus d'orange
Préparations
  • Dans un mixeur mixer tous les ingrédients pour obtenir un mélange lisse et onctueux.
  • répartir dans 12 minis gobelets en papier.
  • Fermer avec du papier aluminium.
  • Avec un couteau faites des petites incisions au centre de chaque papier.
  • Insérer des bâtons de bois dans chaque incisions.
  • Congeler pour au moins 4 h ou toute une nuit.

Papillote de poisson et légumes de saison.




Aujourd'hui, je vous propose une recette légère, parfumé, savoureuse et facile à cuisiner que je prépare régulièrement.
Vous savez! Il existe différentes façons de faire cuire le poisson, on peut le faire cuire au four, barbecue, vapeur, ou en papillote. Cette dernière méthode permet à préserver la saveur du poisson ainsi que le moelleux de sa chair par une cuisson à la vapeur.
Bonne semaine.
Ingrédients

  • 4 filets de Tilapia
  • 4 pommes de terre de taille moyennes .
  • 2 poivrons jaunes.
  • 4 petites courgettes.
  • Le jus de 2 citrons.
  • Un demis bouquet de persil frais.
  • 2 branches d'origan frais.
  • 1 c. à soupe de graines de coriandres moulus.
  • 1 c . à thé de gingembre frais râpé.
  • 4 gousses d'ail râpée
  • Olive au gout
  • 200 ml de l'huile d'olive.
  • sel, poivre.
Préparations

  • Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive , l'ail, les fines herbes, les épices, sel et poivre et laisser de cotés.
  • Avec une mandoline trancher les pommes de terre et les courgettes en rondelle très mince.
  • Couper les poivrons en fines juliennes.
  • Sur 4 feuilles de papier cuisson disposer les rondelles de pommes de terre suivi de courgette, poivron et recouvrer des filets de Tilapia.
  • Arroser de quelques cuillères du mélange d'huile et épices.
  • Ajouter les olives et si vous le souhaitez une gousse d'ail coupée en 4 dans chaque papillote.
  • Fermer bien les papillotes en pliant hermétiquement le papier cuisson.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 400°F durent 15 min.
  • Servez bien chaud avec quelques feuilles de persil et des quartiers de citron.