croissants spirales/petits pains aux chocolat.









Bonjour mes amis(es), voila une recette que l'on ne peut rater, croissants et pains au chocolat qui va faire plaisir a votre familles et a vous papilles.
Vous serez sans doute étonnés de constaté que ces croissants sont meilleur que les viennoiseries des grandes surfaces.
Pour faire les deux sorts (croissants spirales / petits pains aux chocolat) doubler la quantité des ingrédients.


Ingrédients


  • 500g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de levure boulanger
  • 1 c a thé de levure chimique
  • ½ c a thé de sel
  • 200g de beurre
  • 1 œuf
  • lait tiède selon le mélange
  • chocolat noir
  • fruit confit
  • 1 jaune d'œuf pour dorer
Préparations


  • Mettre la farine tamisée dans une jatte et creuser un puits au centre, y ajouter la levure boulanger délayée avec un peu de lait tiède , le sel, la levure, le sucre et l'œuf, bien mélanger, puis rassembler le mélange avec le lait
  • Pétrir l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse, former une boule, recouvris la d'un torchon et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Abaisser la pate en un rectangle régulier. Il ne faut pas essayer de faire une abaisse fine
  • Couper le beurre en petit morceaux et le répartir sur la moitié du rectangle.
  • Plier le rectangle pour couvrir la matière grasse.
  • Avec le rouleau soudez en pressant les trois bordures.
  • Mettre au frigidaire 30 min.
  • Abaisser la pate en répartissant le beurre sans trop forcer.
  • Rabattre un tiers du pâton obtenu puis rabattre le dernier tiers sur les deux premiers comme un feuilletage classique, il ne faut pas oublier de joindre les coins, "bords à bords" et pincé pour obtenir un rectangle égale.
  • Laisser reposer au frigidaire 30 min
  • Répéter la même opération une dernière fois (soit 3 tour au total).
  • Abaisser une dernière fois le pâton en un rectangle sur une épaisseur de 4mm
  • Repartir les fruits confis sur le rectangle et rouler la pâte en serrant bien avec la main.
  • Couper le roulé en tranches, et disposer-les sur une plaque habiller de papier parchemin
  • Pour les petits pains aux chocolat couper le rectangle obtenu en plusieurs petits rectangles et déposer des morceaux de chocolat sur l'extrémité puis plier le patron trois fois comme le montre les photos).
  • Laisser lever à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  • Badigeonner les croissants avec le jaune d'œuf.
  • Cuire dans un four préchauffé a à 180°C / 350°F jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


































3 commentaires:

oumifirdaws a dit…

BRAVO ils sont très très réussient tes pains aux chocolats!!

Anonyme a dit…

salam.miaam ils donnent envie.merci pour ta recette.peut on faire la pate la veille et faire les tours le lendemain ?merci

Hind a dit…

Bien sûr tu peu même garder la pâte 3 jour au frigidaire a une condition quel soit bien envelopper d’un film alimentaire.