Tarte aux fraises avec crème pâtissière à l’orange.



C'est le temps des fraises du Québec et comme chaque année je pars ramasser avec ma famille les fruits directement du champ. Cette année on était accompagnée de mon amie Amina et ses enfants, une première pour eux qu'ils ont adorés.
Car quand les fraises sont à leur meilleur, ils sont vraiment magnifiques des vrais bonbons de la nature, odorante et rouge et pleine de saveur - si plein de saveur, en fait, que la meilleure chose à faire est de les manger nature. Mais comme la tradition l'oblige avec ma famille c'est préparer une tarte.
Donc voici la recette d'une tarte aux fraises onctueuses et délicieuses d'une douceur et fraîcheur vraiment appréciée durent les chaudes journées d'été... 
Ingrédients: Pour la crème pâtissière
Pour la pâte

  • 400 ml de lait
  • 100 ml je jus d'orange
  • 120 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • ½ c. à thé de zeste d'orange

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 400g de fraises
Préparation

  • Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts.
  • Dans un autre récipient, battez le sucre et l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez les deux préparations. Pétrissez et faites une boule.
  • Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur dans un film plastique avant de l'utiliser.
  • Préchauffez le four à 350°F.
  • Abaissez la pâte pour foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Recouvrez la tarte de légumes secs pour la faire cuire à blanc. Enfournez 15 à 20 minutes. Laissez tiédir.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre. Réserver.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et la fécule et le jus d'orange.
  • Verser doucement le lait dans le mélange de jaunes d'œufs en battant.
  • Remettre le tout dans la casserole. Faire cuire en fouettant vigoureusement, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse
  • Retirer du feu. Ajouter le beurre, le zeste d'orange.
  • Laissez la crème pâtissière tiédir et répartissez-la sur la pâte. Laissez refroidir.
  • Disposez les fraises pardessus. Napper avec une gelée de fruit ou saupoudrez du sucre glace et servez.

Un autre concours.

Bonjour les amis(es) Et oui un autre concours, mais cette fois je le fais pour une amie. Même-ci je suis super occuper avec mes rénovations (la moitie de ma cuisine est un chantier) je ne peu pas résister a l’appelle d’une amie ni le concept de ce concours ICI puis que je suis aussi une nouvelle maman.

concours

Bonsoir, je vous annonce que je participe au concours "apéro dinatoire" de seletpoivre j'ai choisi ma recette d'Œufs farcie (la recette ICI)
Bonjour et non pas de recette mais une tentative pour chercher plus de visiteurs sur mon blogs, j’espère que ca va marcher… Annuaire de blogs

Biscotti chocolat et noisettes

Voila une recette de biscotti au chocolat et noisettes avec un croustillant très agréable et une texture croquante qui les rend parfaits pour les tromper dans notre café, thé ou notre verre de lait bien froid. Si vous les aimer sec et très croquant sous les dents ma recette va vous plaire surement, si non Vous pouvez réduire le temps de la seconde cuisson.
Ingrédients
  • 150 gde noisettes
  • 120 g chocolat mi-amer mi-sucré, haché grossièrement
  • 210 g de cassonade
  • + ou - 300 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à. soupe de poudre de café expresso instantané
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • c. à. café de sel
  • 3 grands œufs
  • 1 ½ cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation
  • Préchauffer le four à 350 degrés F. Étaler les noisettes sur une plaque à pâtisserie et cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés
  • Retirer du four puis hachez-les grossièrement.
  • Réduire la température du four à 300 degrés F.
  • Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou avec une tapis de silicone.
  • Dans un robot culinaire muni d'une lame métallique, moudre le chocolat, le cacao et la cassonade pour obtenir une poudre fine.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de café expresso, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans le bol de votre mixeur électrique, ou avec un batteur à main, battre les œufs et la vanille jusqu'à consistance homogène (environ 30 secondes). Ajouter le mélange chocolat / sucre et le mélange de farine et battre jusqu'à formation d'une pâte ferme, ajouter les noisettes.
  • Avec les mains farinées diviser la pâte en deux. Sur une surface légèrement farinée rouler chaque moitié de pâte pour former un boudin.
  • Déposer sur la plaque à pâtisserie, et cuire environ 35 - 40 minutes. Retirer du four, placer sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Avec un couteau dentelé couper le boudin en tranches 3 / 4 po (2 cm) d'épaisseur sur la diagonale. Disposer les tranches côté coupé vers le bas sur la plaque de cuisson. Cuire au four 15 minutes. Retourner les tranches et cuire jusqu'à ce qu'ils soient sec, environ 15 minutes de plus. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

Tajine au poulet, raisin sec et poire caramélisé

Il s'agit d'une recette traditionnelle de ma maman, ca étais toujours mon tajine préféré et je constate que mes enfants l'adore aussi. A servir avec un bon pain et une salade.
Ingrédients
  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 4 poires
  • 500 g oignons hachés
  • 6 c. à. soupe d'huile d'olive
  • 1 écorce de cannelle
  • Une pincée de safran
  • 1 c. à. café de gingembre frais râpé
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 4 c. à. soupe de miel
  • ¼ c. à. Café de cannelle
  • 1 c. à. soupe de beurre
  • 500 ml d'eau
  • sel et poivre du moulin au goût
Préparation
  • Dans une marmite sur feu moyen, disposer l'oignon, l'huile, le sel et le poivre, l'écorce de cannelle, le safran colorant, le gingembre et l la coriandre. Ajouter le poulet. Remuer de temps à autre jusqu'à ce que l'oignon soit sué et les ingrédients incorporés. Verser l'eau, couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes, en vérifiant la cuisson du poulet.
  • Ajouter les raisins secs lavés, 2c de miel et laisser cuire le tout 10 à 15 min (surveiller le niveau d'eau).
  • Entre temps, laver, éplucher et pocher les poires pendant 5 min, couper en deux et les épépiner.
  • Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter la cannelle et le miel.
  • Déposer les poires et remuer de temps à autre jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.
  • Servir le poulet dans un tajine, Arroser de sauce puis garnir avec les moitiés de poires caramélisées.

Muffins au son et aux pommes.




Les muffins au son ont toujours eu un succès dans notre maisonnée. Ils sont très peu sucrés, ils contiennent des fibres, des pommes juteuses et des raisins sec. Que des bons ingrédients pour commencer la journée ou une collations santé sans calculer les calories.
Ingrédients

  • 200 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 250 ml de babeurre(lben)
  • 150 g  de margarine, fondue
  • 3 c. à soupe de mélasse
  • 100 g de son de blé naturel
  • 130 g de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de levure chimique
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 pommes pelées et hachées
  • 100 g de raisins secs.
Préparation

  • MÉLANGER les 5 premiers ingrédients dans un grand bol.
  • Mélanger le son, la farine, le bicarbonate, la levure et le sel dans un autre bol.
  • Incorporer aux ingrédients liquides. Bien mélanger.
  • Ajouter les pommes et les raisins.
  • Déposer dans 12 moules à muffins.
  • Cuire au four à 375 °F de 17 à 23 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient cuits.

Gâteau streusel aux bleuets

Un gâteau simple mais délicieux, il est tellement moelleux avec une garniture de bleuet et une croûte bien croquante aux amandes. À servir encore tout chaud avec un bon petit café ou de la crème glacé ou tous simplement la crème fraiche. Je vous l'assure que personne ne pourra résister.
Ingrédients: Garniture streusel
Ingrédients:La pâte à gâteau
  • 50 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 / 2 c. à. café de cannelle moulue
  • 60 g de beurre froid coupé en morceaux
  • Une poigner d'amande effilé
  • 130 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sel
  • 60 g de beurre non salé à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 1 gros œuf
  • 1 / 2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 80 ml de lait
  • 300 g de bleuets frais
Préparation
  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Beurrer un moule carré de 8 pouces (20 cm) ou utiliser un moule en silicone comme moi.
  • Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre et la cannelle moulue.
  • Ajouter le beurre et couper le avec deux couteaux ou une fourchette jusqu'à que le mélange ressemble à une chapelure grossière puis ajouter les amandes et bien mélanger
  • Mettez de côté pendant que vous faites la pâte à gâteau.
  • Dans un autre bol mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans le bol de votre batteur, battre le beurre jusqu'à consistance lisse.
  • Ajouter le sucre et battre jusqu'à consistance légère et mousseuse, puis ajouter l'œuf et la vanille et bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de farine, en alternant avec le lait, et battre jusqu'à homogénéité.
  • Étendre la pâte dans le fond du moule préparée, et lisser le dessus avec une spatule.
  • Déposer uniformément les bleuets sur le dessus de la pâte à gâteau, puis saupoudrer avec la garniture streusel.
  • Cuire au four pendant environ 40 - 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Retirer du four et déposer sur une grille pour laisser refroidir légèrement.
  • Servir chaud ou à la température ambiante.

Cupcakes au chocolat.




Réalisez ces délicieux cupcakes au chocolat facile à faire. Un vrai bonheur de chocolat qui fond dans la bouche avec un crémage onctueux et riche au gout vanillé.
Ingrédients:Cupcakes
Ingrédients:Crème au beurre

  • 50 g de poudre de cacao 60%
  • 250 ml d'eau chaude
  • 180 g de farine
  • 2 c. à. thé levure chimique
  • ¼ c. thé de sel
  • 110 g de beurre non salé, à la température ambiante
  • 200 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 2 c. à. thé d'extrait de vanille.

  • 1 œuf
  • 150 g de sucre
  • 3 c. à soupe de sirop de maïs clair
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 225g de beurre non salé, coupé en dés et ramolli
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille.
Préparations

  • Préchauffer le four à 375°F
  • Dans un petit bol, mélanger jusqu'à consistance lisse de l'eau bouillante et la poudre de cacao. Laissez refroidir à température ambiante.
  • Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Puis dans le bol de votre mélangeur électrique, ou avec un batteur à main, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse.
  • Ajouter les œufs un à un, en battant jusqu'à consistance lisse.
  • Racler les parois du bol au besoin.Incorporer l'extrait de vanille. Ajouter le mélange de farine et battre jusqu'à homogénéité. Puis ajouter le mélange de cacao refroidi et mélanger jusqu'à consistance lisse.
  • Remplir chaque moule à muffin environ deux-tiers avec la pâte et cuire pendant environ 16 - 20 minutes ou jusqu'à ce que un cure-dent inséré dans un petit gâteau en ressorte propre.Retirer du four et déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent. Le temps de prépare la crème.
  • Placer l'œuf dans un grand bol. Réserver.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le sirop et l'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 117 °C (242 °F), soit environ 3 à 4 minutes.
  • Tout en fouettant au batteur électrique à vitesse moyenne, verser le sirop chaud en filet sur l'œuf, en évitant les fouets du batteur. Fouetter jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes.
  • Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en fouettant jusqu'à ce que la crème au beurre soit très onctueuse.
  • À l'aide d'une spatule, racler le fond du bol à plusieurs reprises pendant cette étape.
  • Ajouter la vanille et colorer la crème au beurre de votre couleur désiré
  • Une fois les cupcakes ont complètement refroidi.Vous pouvez soit décorer les petits gâteaux avec une petite spatule ou faire des beaux tourbillons

 
 

Tartelette de fraise à la crème pâtissière aux pistaches.




Voici des tartelettes riche en couleurs, composée d'une pâte sablée, d'une crème pâtissière à la pistache et des fraises fraiches fraichement cueillies dans les champs.
Un pur délice pour les yeux et un régale pour le ventre.
Ingrédients: De la pâte
Ingrédients: De la crème

  • 260 g de farine
  • 80 g de sucre à glacer
  • 130 g de beurre doux, en cubes, température de la pièce.
  • 5 c. à soupe de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes œufs

  • 4 jaunes d'œufs
  • 30g de farine de Maïs
  • 80g de sucre
  • 1 c. à. thé d'extrait de vanille
  • 500 ml de lait
  • 1 c. à. soupe de pâte de pistache.
Préparations

  • Dans un bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les jaunes d'œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
  • Incorporer la farine et la poudre d'amande.
  • Abaisser la pâte, Découper des ronds de pâte à l'aide d'un emporte pièce, du même diamètre que les empreintes du moule.
  • Préchauffer le four à 325°F (170°C) et cuire les fonds de tartelettes environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir à la température ambiante.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et la farine de maïs.
  • Faire chauffer le lait avec l'extrait de la vanille, la pâte de pistache et le sucre jusqu'à ébullition, puis verser petit à petit le lait au mélange d'œufs.
  • Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Couvrir avec un film alimentaire plaqué directement sur la surface et laisser refroidir.
  • À l'aide d'une poche à douille ou une cuillère, remplir le fond du tartelette de crème pâtissière... Disposer harmonieusement 1 ou 2 fraises (selon la grosseur) sur la crème et garnir les fraises d'un peu de gelée de framboise. Décorer avec une pistache.

Muffins à l'avoine, aux pommes et à l'érable

Et oui encore et encore des muffins. Je rénove ma maison et il n' ya pas meilleure que les muffins comme collations pour prendre une petite pause café. Et quand j'ai vue cette recette sur plaisir laitier je me suis dit quel faut l'essayer a tous prix, car elle regroupe tous mes aliments préférer (pomme, érable et avoine). Et je n'étais pas dessus du résultat, des muffins moelleux et pas trop sucré comme je les aime pour accompagner ma tasse de café ou mon thé au jasmin….
Ingrédients
  • 100 g de flacons d'avoine à cuisson rapide
  • 375 ml de lait
  • 260 g de farine
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 40 g de sucre
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre, fondu
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 pommes, coupées en petits dés.
Préparations
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Garnir un moules à muffin en papier.
  • Dans un bol, mélanger l'avoine et le lait; laisser reposer 10 min. Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d'érable, l'œuf, le beurre et l'extrait de vanille dans le mélange de lait. Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.
  • Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé. Faire cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme au toucher.