Makrouts aux dattes, figues et amandes.

Le makrout est une pâtisserie magribienne que chaque pays et famille à sa propre recette, généralement il est préparé avec de la semoule de blé dur et de la pâte de dattes, ou quelquefois de figue ou d'amandes. Le tout est ensuite roulé, puis découpé sous forme de losanges avant la cuisson, et le plus souvent frit dans une huile végétale. Le makrout est ensuite trempé dans du miel.
Ingrédients
  • 250g de figue sèches
  • 250g de dattes
  • 50 g d'amande torréfier et hacher grossièrement
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 pincé de cardamome
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1c. à café d'eau de fleurs d'oranger
  • +ou-500 g de semoule moyen
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • 1/4 de c. à café de sel
  • 100g de beurre fondu
  • 1 verre à thé d'eau froide
  • 1 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger.
  • Huile pour friture
  • Miel pour le trempage.
Préparation
  • Dans un récipient, mélanger la semoule, le sucre et le sel. Ajouter le beurre fondu et continuer à mélanger.
  • Verser sur ce mélange le verre d'eau et le verre d'eau de fleurs d'oranger en malaxant délicatement avec les bouts des doigts. Reserver
  • Enlever le petit pédoncule des figues puis les hacher, dénoyauter les dattes et cuire les deux à la vapeur pendant 20 minutes. Laisser refroidir avant d'ajouter de la cannelle et le reste d'ingrédient.
  • Procéder a l'étape de façonnage des makrouts (l'étape ICI).
  • Découper les bâtonnets obtenus en petits losanges égaux et réserver.
  • Faire frire ces makrouts dans une huile brulante. Dès qu'ils prennent la couleur dorée, les retirer et les égoutter puis les plonger immédiatement dans du miel chauffé aromatisé si désirer d'eau de fleurs d'oranger.
  • Egoutter et servir ces petits délice froid.

1 commentaire:

Nafissa a dit…

Elles sont belles!!! Je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Pour le ramadan, j'ai fait une centaine de gâteaux differents, pour les voir, passez sur ma rubrique ''desserts'' et cliquez sur ''Gâteaux orientaux'' ^^ voici mon blog: Les delices de Nafissa
A bientôt