pâtés au poulet et légumes

Bonjour tous les mondes, désolés pour cette longue absence.

J’étais surcharger dernièrement (travaux de rénovation, accident, le problème de santé de mon fils, des mauvaises nouvelles par ici et par la et j’en passe…).

J’ai sentis la nécessité de m’élonger un peu et de prendre un peu de recule pour me reposer et prendre un peu de force..

Merci de demander de mes nouvelles ça me touche vraiment.

Aujourd’hui je vous présente une autre recette réconfortante, une autre façon riche, crémeuse et savoureuse et un autre plaisir à déguster.

Vous pouvez vous amuser avec cette recette en changeant la viande ou les légumes qui vous semblent bons, vous aurez un plat réconfortant qui fera plaisir à toute la famille.

Cette recette peut être réalisée dans des petits moules individuels autant que dans un grand moule. Elle peut aussi être congelée non-cuite et cuire peu avant de la servir.

Ingrédients
pâte brisée à l'huile d'olive
  • 1 branche de thym frais
  • 2 poitrines de poulet sans la peau coupée en dés
  • 2 grosses carottes pelées, coupées en rondelle fine
  • 1 tasse (250 ml) de petits pois surgelée.
  • 1 tasse (250 ml) de maïs surgelée
  • 1 tasse (250 ml) de brocoli.
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 gousses d'aile hachée finement
  • 1 c. à soupe de gras de canard.
  • 2 c. à soupe de gras de canard
  • 4 c. à soupe de farine tout usage
  • Sel et poivre fraîchement moulu.
  • Noix de muscade au goût.
  • 1 l de bouillon de poulet.
  • Jaune d'œuf.
  • 600 g de farine
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de poivre fraichement moulu.
  • 125 ml d'eau froide
  • 3 c. à thé de sucre
  • 250 ml d'huile d'olive.
Préparations
  • Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel, la poudre d'ail et le sucre.
  • Mélanger l'eau et l'huile et Verser sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la farine soit humectée, sans trop travailler la pâte.
  • Presser le mélange pour former deux boules.
  • Abaisser chaque boule de pâte entre deux feuilles de papier ciré.
  • Foncer soit un grand moules ou des minis comme moi de pâte. Réserver.
  • Chauffer les 2 c. à soupe de gras de canard dans une casserole. A feu moyen, saupoudrer de farine et bien mélanger.
  • Cuire 30 secondes à feu doux.
  • Au fouet, incorporer 875 ml de bouillon, assaisonner et laisser mijoter jusqu'à épaississement.
  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Chauffer la c. à soupe de gras de canard dans une poêle et faire cuire les cubes de poulet. Saler et poivrer.
  • Retirer le poulet et faire sauter l'oignon, l'ail la branche de thym dans la même poêle
  • Ajouter les légumes puis verser 125 ml de bouillon et laisser mijoter jusqu'à évaporation. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Incorporer le poulet et les légumes à la béchamel et laisser refroidir.
  • Garnir vous moules préparer.
  • Couvrir avec d'autres abaisses de pâte et pratiquer quelques fentes dessus.
  • Badigeonner de jaune d'œuf.
  • Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à que la coûte soit bien doré.

18 commentaires:

Natt a dit…

un délice parfait pour le soir
bonne fin de journée biz

samar a dit…

Ca c sure que je vai tester j'aime bcp ce genre de plat en ete !! j'espere que ton fils va mieux et pour son intervention !!!
bizzz ma belle rabbi issahel !!

Hind a dit…

Merci les filles,
Samar, pour te rependre mon fils n'est pas encore opérer , ont attend l'appelle de la clinique et j'avoue que c'est l'enfer de croire a chaque fois que les téléphones sonnent que c'est eux.

oum yacine a dit…

j'aime beaucoup cette recette sur tous avec des légumes!!!
très appétissant surement!
bisous

uneliyaasdebonneschoses a dit…

rooh ma belle j'espere que vs allez mieux!rien de grave pr ton fils???gros bisous ma belle

prici a dit…

Une belle tourte! Contente de te relire et je te souhaite bon courage!

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup, surtout quand les beaux jours reviendront ça sera parfait avec une salade.
www.halawiyates-et-compagnie.overblog.com

lou a dit…

contente de te relire,meme si j'espere que cette mauvaise "periode " va trés vite prendre fin pour toi et tes proches... bisous bon courage,
Lou

christèle a dit…

parfait pour un repas du soir avec une salade
contente de te relire
bon jeudi
bisous

kekeli a dit…

tes pâtés me plaisent bien !! j'espère que tu vas mieux après ces quelques jours de repos !!

Nadji a dit…

Heureusement que nous avons la cuisine pour nous faire oublier un peu le stress et les gros soucis.
J'espère que tout ira très vite pour ton fiston et que cette période ne soit plus qu'un mauvais souvenir.
Une tourte des plus appétissantes.
A bientôt

salima a dit…

merci pour cette recette ! biz

Culinaire Amoula a dit…

Oh ça a l'air délicieux!! Bonne soirée.

les delices de latifa a dit…

coucou ma belle
comment vas tu?comment va le fiston ya rabbi ykoune bikhir
ta recette me plait enormement bien riche en legumes et viande pour faire manger nous bouts de choux les legumes il n y a pas mieux en plus avec une bonne salade humm
gros bisous ma belle
bonne journee a toi et a toute ta famille
bises

Bacchus a dit…

Un belle idée et un délice pour le repas du soir. Bon WE

Hind a dit…

Merci beaucoup et bon week-end a vous aussi.

Bouchra a dit…

Contente d'avoir de tes nouvelles. j'espère qque tout se passera pour le mieux pour toi, ton fils et toute la famille inchallah.
Bisous

Hind a dit…

Merci Bouchra
biz