Pour les Fêtes de fin d'année, je vous présente aujourd'hui une bûche rafraîchissante au citron meringué. Un dessert qui mise sur l'originalité et qui saura satisfaire les plus gourmands d'entre vous.
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Ingrédients de la crème au citron:
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Ingrédients de la génoise:
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- 90g de sucre.
- 80 g de farine.
- 3 jaunes d'œufs.
- 500 ml de lait.
- Le jus de 2 citron et le zeste d'un seule.
- 4 Feuilles de gélatine.
- La chantilly:
- 180 ml de crème fouetter 35%.
- 1 c. à soupe de sucre glace.
- La meringue:
- 3 blancs d'œufs, température de la pièce.
- ¼ c. à thé de sel.
- 80g de sucre.
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- 3 œufs.
- 90 g de sucre.
- 90g de farine.
- 90g de poudre d'amande.
- ½ c de levure.
- Pincé de sel.
- zeste d'un demi citron et son jus.
- Le sirop: 50 g de sucre.
- 100g d'eau.
- Le jus et le zeste d'un demi citron.
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Préparations:
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- Préparer le sirop: Cuire le sucre avec l'eau et le jus de citron 10 min. Laisser de côté.
- Monter votre crème fouetter en chantilly avec le sucre glace et placer au frais.
- Faire chauffer le lait avec le zeste de citron sans arrivé au point ébullition.
- Fermer le feu et laisser infusé 15 min.
- Tromper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
- Dans un bol, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Réchauffer le lait et l'ajouter graduellement en fouettant dans le mélange de farine.
- Remettre le tous dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les parois de la casserole jusqu'à épaississement .
- Retirer du feu et passer la crème dans tamis pour retirer les zestes et avoir une texture lisse.
- Transférer dans un grand bol puis ajouter la gélatine ramollie, bien essoré et le jus de deux citron.
- Déposer une pellicule de plastique directement sur surface et Laisser refroidir a température pièce.
- Préchauffer le four à 350°F/180°C
- Mélanger la farine tamisée avec la poudre d'amande, levure et sel
- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange double de volume, ajouter le jus de citron.
- À l'aide d'une spatule incorporer délicatement le mélange de farine.
- Verser la pâte dans une poche à douille et mettre sur la plaque 2 rectangles de la taille de votre moule( j'ai eu 2 ½ . )
- Cuire 15 min au four ou jusqu'à que les biscuits soient légèrement dorés et ferme au toucher.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Quand tout a refroidi, sortir la chantilly du frigidaire est l'incorporer délicatement avec un fouet à la crème pâtissière.
- Couper les extrémités des biscuits de la taille du moule et vaporiser-les légèrement avec le sirop.
- Verser une première couche de crème dans le fond du moule, suivi d'un biscuit, puis une autre couche de crème et terminer avec le biscuit.
- Placer aux congélateurs au moins 3 h.
- Sortir la buche du congélateur et la placer sur une assiette de présentation.
- Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs avec le sel au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous.
- Ajouter le sucre graduellement en fouettant jusqu'à l'obtention de pics fermes.
- Glacer la buche avec la meringue et passer le chalumeau jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
- Décorer à votre guise, puis placez- là aux frais jusqu'à moment de servir.
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17 commentaires:
Elle doit être divine cette bûche !
Huuum qu'elle est belle ! Un délice qui fera l'unanimité le soir du Réveillon !
Bises, bon week-end !
Oh tu sais me parler toi ....
Moi qui suis fan de citron, j'adore ta buche, c'est tout ce que j'aime !
Merci pour le partage
Bises et bon week end
J'en ai faite une y a pas longtemps! Un régal!
Que c'est beau! tu sais nous faire rêver en attendant les fêtes...on se régale...
Douces pensées pour les fêtes de fin d'année et plein de gros bisous des Bulles
une magnifique idee cette buche et acidule comme j'aime avec le croquant de la meringue tout y est :)
meme le sapin loll
grosse bise ma belle
elle est tout simplement sublime avec cette garniture citronnée;j'adore
bisous
Elle est parfaitement réussie!! J'en salive de bon matin!! Je te souhaite une bonne journée
j'aimerais l'avoir sur ma table de Noël !
Elle est magnifique et niveau goût, elle doit être sublime.
De plus, elle est plus facile à préparer que la bûche roulée.
Je prends.
A bientôt
Je kiffe trop. Quand tu l'as posté sur facebook, je me suis dite ça doit être une tuerie ça,
yaatek assaha
Au citron.... Yes ! j'adore ça !
C'est frais et délicieux ! Très festif !
Un beau Noël à toi !
gros bisous X
elle me fait drôlement envie cette buche !
elle me fait drôlement envie cette buche !
elle me fait drôlement envie cette buche !
hum tu me donnes faim là !!
Bonne fin de journée
bisous
je passe te souhaiter la bonne soirée.. et admirer cette merveille bien goumande! *_*
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