Ghribas aux sésames et aux arachides.




De retours avec un délicieux ghribas aux sésames et aux arachides, une gourmandise sablée, fondante dans la bouche qui nous procure un moment d'émotion, de plaisir et nous fait voyager au pays du soleil.
Ingrédients

  • 250 g de sésames grillés et moulus.
  • 250 g d'arachides grillées et moulus.
  • 400 g de beurre pommade
  • 100g de tahini.
  • 2 œufs.
  • 250 g de sucre.
  • 1 c. à thé de levure chimique.
  • Plus au moins 400 g de farine.
  • Sésames légèrement grillés.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350°F/180°C.
  • Dans un bol, battre le beurre avec le sucre avec un fouet, ajouter le tahini, les œufs un à la fois sans cesser de fouetter.
  • Incorporer la levure et la farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
  • Confectionner des boudins puis passer-les dans les graines de sésame pour bien les enrober.
  • Donner-les une forme de demi-lune.
  • Placer-les sur une plaque recouverte d'un papier-parchemin.
  • Enfourner pendant 10 à 15 min ou jusqu'à que les petits fours soient légèrement dorés.


Gâteau renversé aux poires santé.




Un gâteau simple, moelleux, savoureux, avec des morceaux de poire merveilleusement juteuses qui fondent dans la bouche.
D'autant qu'il est santé puisqu'il ne contient que peu de gras et de sucre, de quoi nous rendre heureux et sans remords même si en se sert deux au trois fois.
Ingrédients
Ingrédients:

  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1½ c. à thé de levure chimique
  • 3 c. à soupe de poudre d'amande
  • 80 g de margarine
  • 3 blancs d'œufs calibre gros.
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 80 ml de lait.

  • 3 poires
  • 60 g de raisins secs
  • 60g d'amandes effilée légèrement grillées
  • un sachet de sucre vanillé.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans le bol d'un robot culinaire ou un mélangeur électrique, réunir la farine, le sucre, la levure, la poudre d'amande, la margarine, les blancs d'œufs, la vanille et le lait. Bien mélanger.
  • Couper les poires en tranches épaisses régulières.
  • Graisser et fariner un moule à gâteau rond a fond a amovible de 22 cm/9 po.
  • Garnir le fond du moule d'amandes concassées suivi de raisins secs.
  • Disposer dessus les tranches de poire en forme de rosace puis les saupoudrer de sucre vanillé.
  • Verser la pâte délicatement sur les poires.
  • Cuire au four pendant 45 à 50 min.
  • Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler sur votre plat de présentation.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Cake a la Pâte de goyave et fleur d'oranger.




Encore une recette empruntée à ma Chère maman, je suis partis pour suivre sa recette à la lettre mais j'ai vite constaté que mes enfants ont mangé toute la boîte d'abricot, donc j'ai remplacé les abricots par la pâte de goyave ce qui ne m'a pas déplaît quand j'ai gouté au résultat final.
Un cake moelleux et bien parfumé de quoi ravir les papilles.
Ingrédients

  • 120g de pâte de goyave coupée en petits dés.
  • 3 œufs.
  • 140 g de farine.
  • 60g de beurre non salé.
  • 60 ml de yogourt.
  • 80g de poudre d'amandes.
  • 1/2 sachet de levure chimique.
  • 100 g de sucre en poudre.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Sucre glace pour servir.
Préparations

  • Préchauffez le four à 180°C/ 350°F.
  • Mélanger la farine tamisée avec la levure, la poudre d'amande et le sel.
  • Dans un autre saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
  • Ajouter les œufs un à un puis le mélange de la farine et bien Fouetter pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer les dés de la pâte de goyave et mélanger délicatement avec une spatule.
  • Versez la pâte dans un moule à cake, graissé et fariné.
  • Enfournez pour 30 à 40 min ou un pic en bois ressort bien propre.
  • Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Poissons panés au four et patates douces en papillote.




Cuire le poisson pané autrement qu'avec de l'huile, c'est possible aussi, une façon saine qui ne manque pas de goût ni de texture puisque ces derniers son croustillants et dorés à souhait.
De plus cette recette est facile, rapide, idéale pour les soirées de la semaine très chargées.
 Accompagné d'une salade verte votre famille va se régaler.
Ingrédients
Ingrédients

  • 5 filets de poissons à chair blanche (sole, morue, églefin ou tilapia).
  • 130 g de farine blanche.
  • 2 œufs.
  • Chapelure japonaise (de type Panko) ou chapelure ordinaire au besoin.
  • 2 c. à thé de paprika doux.
  • Poivre et sel.
  • Zeste d'un citron.
  • Huile d'olive.

  • 3 patates douces, lavées et brossées coupées en 4.
  • Une tête de gousses d'ail entières avec la pelure.
  • 6 branches de thym frais.
  • 60 ml d'huile d'olive.
  • Sel et poivre.
  • Une grande feuille de papier parchemin (cuisson).
Préparations
Préparations

  • Préchauffer le four à 400°F (200°C). Placer la grille au centre du four.
  • Placer la plaque de cuisson dans le four pour la chauffer
  • Déposer la farine dans une assiette puis salé, poivrer généreusement et ajouter le zeste de citron.
  • Casser les œufs dans une deuxième assiette et les battre à la fourchette.
  • Dans une troisième une assiette , déposer la chapelure Panko.
  • Tremper les filets de poisson d'abord dans la farine, ensuite dans l'œuf, puis rouler dans la chapelure.
  • Mettre les filets de poisson sur la plaque déjà chaude et arroser avec un léger filet d'huile d'olive
  • Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  • Au centre de la feuille de parchemin, déposer les quartiers de patates douces
  • Écraser grossièrement les gousses d'ail sans les éplucher et les ajouter aux patates avec le thym, l'huile, sel et poivre.
  • Refermer hermétiquement le papier.
  • Enfourner pour 30min au four préchauffé a 400°F (200°C) ou au four micro-onde pour 10 min a puissance maximale.


Muffins double chocolat.




Oyé... Oyé, ces délicieux muffins extra moelleux et extra chocolat sont pour les amateurs de chocolat de quoi satisfaire les envies les plus gourmandes.
Ingrédients

  • 200 g de farine blanche
  • 2 c. à thé de levure
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 150 g de sucre
  • 100 g de cacao
  • 180 ml d'huile végétale
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 250 ml de lait
  • 120 g Pépites de chocolats.
Préparations

  • Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger le sucre, les œufs, la vanille et fouetter au batteur électrique à vitesse moyenne ou jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter l'huile et le lait et bien mélanger.
  • Incorporer les ingrédients secs délicatement avec une spatule sans trop mélanger
  • Répartir la pâte dans les moules.
  • Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir 10 min dans le moule avant de les déplacer sur une grille.


Madeleines au citron et basilic.




De délicieuses madeleines au citron, moelleuses, dodues, acidulées, avec une explosion de basilic en bouche, de quoi succomber et croquer tout au long de la journée.
Ingrédients

  • 140 g de farine
  • 120g de beurre fondu et refroidis
  • 120g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 1c a thé de levure chimique.
  • Pinée de sel
  • le zeste d'un citron
  • 12 feuilles de basilic ciselées finement.
Préparations

  • Dans un bol fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajouter délicatement avec une spatule la farine, la levure, le sel, le zeste et le basilic.
  • Incorporer le beurre et bien mélanger.
  • Réfrigérer une nuit pour que les saveurs s'infuse dans la pâte.
  • Préchauffer un four a 350°F/180°C et graisser et fariner un moule a madeleine ou utiliser un moule en silicone.
  • Verser la pâte dans les alvéoles en les remplissant aux deux tiers.
  • Enfourner pour 15 à 20 min: les madeleines doivent être bien dorées.
  • Sortez la plaque du four et retournez- la immédiatement sur une grilles .
  • Laisser refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.


Pesto de basilic.




Le pesto est une préparation à base de feuilles de basilic et de pignons de pin, aromatisée avec de l'ail, sel et poivre, le tout mixé ensemble avec de l'huile, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
 Le pesto se conserve sur une longue durée dans le congélateur de manière à le mettre dans des bacs à glaçons, de cette façon on peut sortir la quantité dans on a besoin au fur et à mesure.
 Pour faire différent vous pouvez essayer aussi le Pesto à la roquette aux pistaches.
Ingrédients

  • 150 g de basilic frais.
  • 30g de noix de pin, grillées.
  • 20 g de parmesan râpé.
  • 2 gousse d'ail, hachée.
  • Le jus d'un demi citron.
  • 60 ml d'huile d'olive, environ.
  • Sel et poivre.
Préparations

  • Au robot, hacher par pulsion( cela permet de ne pas surchauffer les feuilles et éviter l'oxydation), le basilic, les noix de pin, le fromage et l'ail avec le jus de citron.
  • Saler et poivrer.
  • Incorporer l'huile en filet pendant que le rebot tourne jusqu'à ce que le mélange ait une consistance granuleuse.
  • S'il est trop épais ajouter plus d'huile d'olive.