Tarte aux figues fraîches.



J'adore manger les figues fraîches quand ils sont mûr tendre, juteuse, sucré et très parfumé, mais malheureusement au Québec c'est rare de trouver des bonnes figues à mon goût.
 Et puisque je n'arrive jamais à contrôler mon envie de les acheter malgré leurs prix exorbitant, j'essaye de me faire plaisir à les caraméliser ou les préparer comme confiture ou tous simplement une délicieuse tarte qu'on peu servir avec un peu de crème glacé.
Ingrédients de la pâte:
Ingrédients de la crème

  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • ½ c. à thé de noix de muscade
  • Une pincée de sel
  • 50 ml d'eau

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 blanc d'œuf monté en neige
  • Une pincée de muscade
  • 8 à 10 figues coupées en quartiers.
Préparations

  • Dans un récipient, travailler le beurre avec la farine pour obtenir un mélange sableux.
  • Ajouter la farine, le sel, la noix de muscade, le sucre glace et l'eau pour obtenir une pâte homogène.
  • Mettre au réfrigérateur 30 min.
  • Étaler la pâte sur un plan de travaille fariné et garnir un moule à tarte de 9 pouce (23 cm), moi j'ai choisie un moule à forme rectangulaire.
  • Piquer avec une fourchette pour éviter que la pâte gonfle. Remette au réfrigérateur.
  • Dans un bol, travailler le beurre avec le sucre glace, rajouter la poudre d'amande et la noix de muscade.
  • Incorporer délicatement le blanc d'œuf monté en neige à la première préparation.
  • Garnir le fond de tarte avec la crème et disposer dessus les quartiers de figues
  • Cuire la tarte au four préchauffé à 180°C / 350°F de 30 à 40 min.

Bruschetta aux salsas de pèche.

La bruschetta est mon apéritif favori. Facile à préparer et à manger. Et cette bruschetta de fruits est certainement différente de la recette traditionnelle, mais je vous assure que l'essayer c'est l'adopté… mes convives étais ravi et très surpris que mon plateau étais vide en deux temps trois mouvement.
Ingrédients
  • 20 tranches de pain baguette
  • 30 g de beurre mou
  • 4 Pêches poché, épluché et coupées en petits dés
  • 1 concombre libanais coupé en petits dés
  • 1 petite échalote finement émincée
  • 2 c. à soupe de menthe ciselée
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût.
Préparation
  • Tartiné les tranches de pain baguette de beurre et déposer les sur une plaque à biscuit.
  • Passer au four sous la grille 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réfrigérer 30 min.
  • Déposer sur les croûtons. Décorer avec une feuille de mente et servir aussitôt.

Quiche au brocoli.

Ingrédients
  • 200 g de farine.
  • 100g de graisse végétal (ou de beurre).
  • Pincée de sel.
  • Lait froid selon le besoin.
  • 2 c. à soupe huile végétale.
  • 1 blanc de poireau, émincé.
  • 1 poivron jaune, coupé en dés.
  • 300 g de fleurons de brocoli.
  • 4 œufs.
  • 180 ml lait.
  • 1 c. à thé muscade moulue.
  • Au goût, sel et poivre du moulin.
  • 150 g de fromage cheddar, râpé.
Préparation
  • Mélanger à la main ou au robot, la farine, la graisse et la pincée de sel.
  • Ajouter le lait et mélanger le tout avec le bout des doigts jusqu' à obtention d'une boule.
  • Mettre la pâte dans un moules à tarte de 9 pouces (23cm) avec la pâte et réfrigérer pendant que vous préparez la sauce
  • Préchauffer le four à 180°C / 350°F.
  • Dans un poêlon, chauffer l'huile et faire revenir le poireau, le poivron et le brocoli ; déposer dans l'abaisse à tarte.
  • Dans un bol, battre les œufs et ajouter graduellement le lait. Ajouter la muscade et assaisonner au goût.
  • Verser dans l'abaisse et parsemer de fromage.
  • Cuire au four environ 45 min

Salade de fraises-litchis.



Voici une petite recette légère simple et délicieuse.
Ingrédients

  • 300 g de fraise
  • 200 g de litchis
  • 100 g de sucre
  • 250 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à thé de zeste de citron râpé
  • 1 bâtonné de cannelle
  • 2 anis étoilé
  • 1 feuille de gélatine.
Préparation

  • Dans une casserole, mettre les ingrédient soft (fraise, litchis et la feuille de gélatine)
  • Porter à ébullition, ramener à feu doux et faire mijoter 6 minutes.
  • Passer au tamis et incorporer la feuille de gélatine.
  • Laisser refroidir à température de la pièce 30min.
  • Dans une coupe, disposer les fraises coupées et les litchis épluchés et débarrasser de leur noyau. Verser le sirop dessus.
  • Réfrigérer au moins 1h avant de déguster.

Croissants fourrés à la dinde et au fromage.



Je sais que ça prend du temps pour préparer des croissants maisons, mais je vous garantis que le goût et incomparable.
C'est sure vous ne pouvez pas acheter des croissants fourrés à la dinde fumée et mozzarella, ont les trouvent nulle part (c'est 100/100 made in home).
Je vous assure que c'est un pur délice qui accompagne à merveille les soupes
.
Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de levure sèche
  • 1 c. à thé de sel
  • 500 ml de lait tiède
  • 300 g de beurre froid
  • 2 jaune d'œufs battu avec 2 gouttes de vinaigre blanc
  • 100 g de dinde ou de poulet fumée en tranche
  • 100 g de fromage mozzarella coupée en lamelle
  • Graines de nigelle.
Préparations

  • Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
  • Déposer la farine dans un récipient et former un puits. Y déposer le beurre fondu, le sucre, les œufs et enfin la levure délayer.
  • Mélanger le tous en ajoutant la quantité de lait nécessaire pour obtenir une pâte homogène, souple et élastique.
  • Laisser lever dans un recepaient pendant 1h.
  • Pétrir à nouveau pour chasser l'air.
  • Sur un plan de travaille fariné, étaler la pâte et déposer le beurre au milieu puis rabattre les côtés sur le beurre.
  • Réfrigérer la pâte 30 min.
  • Étaler la pâte en un rectangle avec le rouleau à pâtisserie en prenant soin de garder le beurre enfermé dans la pâte.
  • Plier le rectangle en 3 pour faire un tour. Puis l'étaler encore une autre fois en rectangle.
  • Répéter la même opération une dernière fois soit 3 tour au total.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à croissant en une abaisse de 3 mm d'épaisseur. La découper en triangles de 10 cm.
  • Garnir les triangles d'une tranche de dinde ou poulet fumée et de fromage.
  • Rouler le triangle sur lui-même, de la base vers la pointe, en incurvant les bords pour obtenir un croissant.
  • Déposer les croissants sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  • Laisser lever 1h.
  • Badigeonner les croissants d'œuf battu avec le vinaigre.
  • Saupoudrer de graines de nigelle et faire cuire au four, préchauffé à 350 ° F, pendant 15 à 20 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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Bonjour Je vous informe que je participe au concours de halawiyates et desserts de Ramadan que propose la blogueuse bonoise-recettes Un blog surprenant avec des recettes originales… Pour ce concours j’ai choisi deux recettes :chabakia et mes minis tartelettes aux fraises.

Pizza aux oignons caraméliser et poulet barbecue.

Étonnamment, cette pizza non traditionnelle à été un pur délice, les différentes garnitures se complétait très bien, Les oignons caramélisés lui donnent un goût sucré, le poulet barbecue était doux et piquant.
Dommage que vous n'étais pas la pour y gouter.
Ingrédients
  • 400 g de farine
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de levure à action rapide
  • + ou - 200 ml d'eau tiède
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • La sauce (la recette ICI).
  • Sel et poivre au goût.
  • 2 c. à soupe d'huile.
  • 1 oignon espagnol, tranché finement.
  • 6 champignons de paris tranchés.
  • 1 c. à thé de sucre.
  • 1 poitrine de poulet cuit (le reste de mon poulet barbecue de la veille).
  • Quelque tomate cerise
  • 200 g de mozzarella râpé.
Préparation
  • Dans un récipient, verser la farine et le sel.
  • Délayer la levure dans l'eau tiède et l'huile. Incorporer progressivement à la farine en mélangeant continuellement.
  • Former une boule de pâte. Déposer dans un plat enduit de farine. Couvrir avec un linge et laisser la pâte doubler de volume d'une heure à une heure demi.
  • Étendre la pâte et la placer sur une tôle à pizza.
  • Napper de sauce.
  • Dans une poêle, verser l'huile et faire cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient d'une belle couleur ambrée, ajouter le sucre et laisser mijoter 5 à 8 min.
  • Disposer sur la croute les oignons caramélisés, les champignons, le poulet, les tomates cerise et enfin le fromage.
  • Cuire au four pendant 30 à 40minutes environ.

Sandwich au fromage féta et à la tapenade.



Cette petite recette est idéale pour un pique-nique ou un dîner sur le pousse, il est simple et très bonne.
Ingrédients
tapenade aux olives noires

  • 4 pains batbout (la recette ICI)
  • 100 g de Feta grec, émietté
  • 4 c. à soupe de tapenade aux olives noires
  • 4 tomate, coupée en rondelle.
  • Quelque feuille de salade
  • 4 œufs à la coque coupée en rondelle.
  • 1 poivron coupé en lanière.
  • Sel et poivre du moulin, au goût.

  • 250g d'olives noires dénoyautées
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 2 à 4 filets d'anchois
  • 1 grosse cuillérée de câpres
  • 1 bonne poignée de coriandre fraîche
  • Huile d'olive.
Préparations

  • Déposer tous les ingrédients de la tapenade sauf l'huile d'olive dans le robot culinaire. Réduire en purée et ajouter l'huile d'olive jusqu'à consistance onctueuse.
  • Ouvrir le pain et répartir uniformément la tapenade; garnir avec le reste d'ingrédient.
  • Chauffer la poêle à feu moyen-doux.
  • Cuire les sandwichs environ 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que les batbout soient croustillants et que le Feta commence à fondre.

Batbout farcie au salami et fromage akawie.

Je suis très contente de poster cette recette car depuis le temps que je prépare ces délices, je n'ai jamais eu le temps de les prendre en photos car sa part très vite. C'est un plaisir à déguster avec une soupe ou comme amuse gueule.
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 c. à soupe de levure sèche
  • 1/2 c. à thé de sel
  • + ou -250 ml d'eau
  • 200 g de salami râpé
  • 100g de fromage Akawie
  • Un poivron jaune coupé en dés
  • Un oignon rouge émincé
  • 2 c. à soupe de l'huile d'olive
  • Sel et poivre au gout
  • Un jaune d'œuf
  • Huile pour la friture.
Préparations
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile, y faire revenir l'oignon jusqu'ace qu'il devienne translucide.
  • Ajouter le poivrons, assaisonner puis ajouter le salami, le fromage et enfin l'estragon. laisser refroidir.
  • Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Dans un récipient, tamiser la farine, le sel et ajouter la levure.
  • Ajouter la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte homogène et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.
  • Diviser la pâte en deux boules et recouvrir la pâte d'un linge propre et la laisser reposer 15 min.
  • Sur un plan de travaille fariné, étaler les deux boules à l'aide d'un rouleau pour obtenir deux abaisses pas trop fin ni épais (5 cm d'épaisseur).
  • Déposer sur les abaisses 1 c. à soupe bombé de farce en-les espacent.
  • Badigeonner le contour de la farce de jaune d'œuf.
  • Recouvrir avec l'autre abaisse de pâte.
  • Presser avec les doigts pour faire adhérer les deux pâtes autour de la farce.
  • Découper avec un emporte pièce rond.
  • Faire frire les batbout dans un bain d'huile chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
  • Les égoutter sur un papier absorbant.