Tagliolini aux 4 poivres.




Il ya quelques années j'ai reçu comme cadeau une machine à pâte, les premières expériences étais un échec totale, que je me suis juré de ne plus y toucher.
Mais il ya 6 mois j'ai acheter un livre qui s'intitule (les pâtes), ce livre est un bijoux dans ma bibliothèque puis qu'il explique tous les bases essentielle pour faire des pâtes maison et les noms des différentes sortes.
Une fois que j'ai compris le principe , j'ai ressortis ma machine et je me suis met au travaille. Je vous assure que une fois vous y gouter impossible de ne plus les adorer puis que les pâtes artisanale ont une texture merveilleusement légère qui diffère de celle acheter on magasin, sur cela je me lance avec vous dans cette grande expérience.
Ingrédients

  • 400 g de semoule très fine.
  • 4 œuf de taille moyen à température ambiante.
  • 1/2 c. à thé se sel
  • 1 c. à thé de 4 poivre (noir, rouge, vert et blanc).
Préparations

  • Placer la semoule en tas sur un plan de travail
  • Formé un creux au centre et déposer les œufs un à la fois
  • Ajouter le sel
  • Mélanger avec une fourchette d'un mouvement circulaire de l'intérieure vers l'extérieur
  • lorsque la pâte commence a ce former (Si les œufs n'étaient pas assez pour mélanger la semoule, ajouter une cuillère à soupe ou deux d'eau).
  • Pétrissez la avec vous main pour obtenir une texture ferme, lisse et compacte , cela peu vous prendre de 10 à 15 min.
  • Enrouler la pâte dans une pellicule de plastique et mettre au reposer dans le frigidaire pendant environ 1 h.
  • Après le repos votre pâte sera plus souple, élastique et facile à travailler.
  • Découper la pâte en 4 et emballez chaque morceau en attente dans du film plastique pour qu'elle ne dessèche pas.
  • Saupoudrer votre plan de travaille de semoule et abaisser votre pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Installer votre machine et pensez à fariner ses rouleaux.
  • Abaisser une 1ère fois entre les rouleaux écartés N 7, puis 6, 5, 4, et enfin les rouleaux plus serrés N 2, pour obtenir une bande de pâte fine (bien replier la pâte sur elle même et la fariner à chaque nouveau passage dans la machine).
  • Prendre avec soin les bandes obtenu et les passer dans le découpoir le plus fin pour les spaghettis.
  • Rouler la pâte pour former des nids, puis les déposer sur une serviette fariné et les laisser sécher quelque heurs.
  • Vous pouvez manger vos pâtes la même journée ou les garder au frigidaire pendent une semaine.
  • A servir avec une sauce bolognaise inévitable, ou la sauce de tomates fraîches, truffes, champignons, fruits de mer.

20 commentaires:

Pauline Kiwi a dit…

Il faut que je teste, j'ai aussi une machine mais j'ai pas encore eu le temps de la tester!

christine a dit…

Il faudrait que je ressorte la mienne également
tu me tentes
à bientôt

lou a dit…

comme ça doit etre plaisant de faire ces propres pates!
Bon weekend, bises
Lou

bullesdegourmandises a dit…

c'est superbement réussi... nous aussi on a une machines, mais là on avoue qu'on a un peu la flemme de s'y mettre pour notre grande tablée...c'est du boulot quand-même!!!
Bon week-end
Bisous gourmands

samar a dit…

coucou Hind !!
waaaw c super de pouvoir en faire toute seule a son gout !! ma mere en avait une on faisait el baklawa avc je me souviens loll l'une faisait passer la pate l'autre l'attendait a la sortie loll c t marrant !! j'en ai vu ici mais je n'ai jamais penser a en acheter car je n'ai pas trop de place ds ma cuisine non plus !! tu les a superbement bien reussi !!
bizzz ma belle et bonne fin de semaine

Asmali a dit…

waoohhh quel travail!!Bravo ma belle
joumou3a moubaraka et bon début de weekend ma belle
bisous

salima a dit…

tu es courageuse, faire tes pâtes toi-m^me ! chapeau !

alaro a dit…

superbes tes pâtes ! bravo pour ce joli travail ! ^^

poucinette a dit…

j'adore faire mes pâtes aussi c'est tellement bon

kekeli a dit…

J'ai moi aussi une machine à pâte qui m'a été offert et que je n'utilise pas souvent, je note ta recette car elle utilise de la semoule alors que ma recette utilisait de la farine !

Touria a dit…

Bonjour,
J'adore les pâtes faites à la maison
merci du partage
bon week end

christèle a dit…

je viens de m'acheter une machine à pates pas encore essayer
tes pâtes donnent envie
bon samedi
bisous

EnviesDélices a dit…

elles ont l'air vraiment excellentes ces pâtes

Ange et Délices a dit…

Une recette à tester avec ma machine à pâte, elles ont l'ai délicieuses, merci !!!
Bon week-end

Culinaire Amoula a dit…

Oh j'adore! Merci pour le partage! on week-end.

assia a dit…

rien a voir avec ceux du commerce !l'effort ça paye miam j'imagine un peu de rechta miam miam!!bises

prici a dit…

Elles sont superbes tes tagliatelles! J'essaierai avec uniquement de la semoule!

Wafia a dit…

Bonjour Hind, je ne connaissais pas du tout ces pâtes et je viens de les découvrir, une version qui doit être surement délicieuse, a essayer, Merci, bises.

Asmali a dit…

bonne soirée ma belle
bisous

EmilieRD a dit…

Ca doit ètre délicieux fait maison, et incomparable avec les pates "sèches"!