Gâteau aux pommes facile.





Je ne crois pas que quelqu'un n'aimerait pas avoir une recette de gâteau facile, rapide, délicieux et fondant à souhait.
Tester le et donnez-moi des nouvelles....
Ingrédients

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 ml d'huile
  • 1 c. à  thé de levure chimique
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 gouttes d’extrait de pomme( ou vanille)
  • 3 pommes
  • 1 c. à soupe de sucre
  • ¼ c. à thé de cannelle

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Dans un bol, fouetter avec un fouet à main  les œufs avec le sucre, puis leurs ajouter l'huile, l'extrait de pomme et bien mélanger, .
  • Tamiser la farine avec la levure, le sel et l'incorporer au premier mélange pour avoir une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans un moule à tarte, l'étaler uniformément et la garnir avec les tranches de pommes coupées en fines lamelles. 
  • Saupoudrer les tranches de pommes de sucre mélangé avec la cannelle et faire cuire le gâteau pendent 20 a 25 min
  • Laisser tiédir avant de le  démouler.

Dorade rose au four à la marocaine .




Bon Mardi les amis(es)
Aujourd'hui je vais vous présenter une recette pour une seule personne, c'est un plat pour les amateurs de poissons comme moi.
Cette recette constitue un repas complet, donc pas besoin de l'accompagner de quoi que ce soit.
 Bonne journée.
Ingrédients:
Marinade:

  • Une dorade rose.
  • ½ poivron rouge coupé en lamelle
  • ½ poivron jaune coupé en lamelle.
  • Une grosse pomme de terre tranchée en fines tranches à la mandoline.
  • Un citron coupé en rondelle.
  • 2 feuilles de laurier.
  • huile d'olive ou gout .

  • 60 ml d'huile d'olive.
  • Le jus d'un citron.
  • 3 gousses d'ail finement hachées.
  • 1 c. à café de cumin en poudre.
  • 1 c. à café de paprika doux.
  • ½ c. à café de poivre de Cayenne.
  • ½ botte de persil haché.
  • ½ botte coriandre hachée.
  • Sel et poivre ou gout.
Préparations

  • Faire des petites incisions dans la chaire du poisson.
  • Mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier et y mariner le poisson dedans pendant une heure.
  • Dans un poêlon allons au four, mettre les rondelles de pomme de terre suivie du poisson après avoir mis dans ces cavités les feuilles de laurier et quelques rondelles de citron.
  • Déposer les poivrons sur les côtés du plat.
  • Ajouter 80 ml d'eau dans le saladier pour découler la marinade et y verser sur poisson.
  • Mettre quelque rondelle de citron sur ce dernier et terminer par un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 400°F, pendant 30 min.

Gâteau des anges.




Le gâteau des anges, a une douce écorce dorée avec un intérieur doux et spongieux blanc enneigé.
Ce gâteau est fait avec des blancs d'œufs, de sucre, d'extraits de vanille et d'amande et de la farine.
Il ne contient pas de jaunes d'œufs ou de matière grasse, de sorte il est parfait pour ceux qui surveillent leur poids.
Il peut être mangé nature ou juste saupoudrer de sucre glace ou servi avec fruits frais et crème fouetter. Il est également excellent avec des coulis de fruits ou des sauces au chocolat, au citron, caramel, crème glacée, le yogourt glacé, sorbet ...
Bref il se marie à tous sans conditions.
Ingrédients

  • 160 g de farine.
  • 300 g de sucre.
  • 360 ml de blancs d'œufs , à température ambiante (environ 12 gros œufs).
  • 1 cuillère à thé de crème de tartre.
  • 1/2 c. à. thé de sel.
  • 1 c. à. soupe de jus de citron frais.
  • 2 c. à. thé d'extrait de vanille.
  • 1/2 c. à thé d' extrait d'amande.
Préparations

  • Placer la grille dans le centre du four.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un bol, mélanger la farine,150 g de sucre et le sel.
  • Dans un grand bol propre, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à consistance mousseuse.
  • Ajouter la crème de tartre, de jus de citron et continuer à battre jusqu'à l'obtention de pics mous.
  • Ajouter le reste du sucre graduellement, une cuillerée à la fois, en fouettant jusqu'à l'obtention de pics très fermes.
  • Incorporer l'extrait de vanille et l'extrait d'amande.
  • Tamiser les ingrédients secs sur la meringue en les incorporant délicatement (environ un quart du mélange de farine à la fois), au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule.
  • Verser dans un moule non graissé de 25 cm (10 po).
  • Cuire au four de 40 à 45 minutes ou lorsque une brochette en bois insérée au centre en ressorte propre et le gâteau reprenne sa forme après avoir presser du doigt la surface.
  • Renverser le moule immédiatement en le plaçant sur le goulot d'une bouteille si vous (utiliser un moule à cheminé) si non sur une grille et laisser refroidir à l'envers.
  • Passer une fine lame de couteau entre le rebord du moule et du gâteau puis démouler.

Grand Concours Chocolat…Indécent!

Pour les 2 ans de leurs blog Julia et Agathe organise un concours sur le thème de chocolat, puisque j'ai l'honneur d’être parmi les membres de jury je vous invite à être nombreux à participer. Pour plus d'informations visité leurs blog la cuisine de juliat.
 

Ricotta frais fait maison.




La ricotta est si facile à faire et ne coûte presque rien pour la préparer que ça ne veut pas la peine de l'acheter et que dire du goût c'est nettement meilleur.
Pour la réaliser vous avez tous les ingrédients sous la main, du lait, du sel et du vinaigre le moins cher sur le marché car j'avoue que j'ai essayé d'autres vinaigres et ça était un échec total.
L'utilisation d'un thermomètre est essentielle pour réussir cette recette.
Mes enfants l'adorent servis sur du pain toaster et arroser du miel et quelques fruits et noix secs. Il y a d'autres façons de la manger que ce soit sucré ou salé vous allez le découvrir bientôt sur mon blog.
Je vous souhaite une excellente semaine.
Ingrédients

  • 1 litre de lait entier pasteurisé
  • 85 ml de vinaigre blanc pur de 5% d'acide acétique.
  • ½ cuillère à thé de sel (ou plus si vous voulez un goût plus salé et si vous n'allez pas l'utiliser pour les desserts)
Préparations

  • Rincez l'intérieur de votre casserole avec de l'eau froide (c'est une astuce pour empêcher le lait de coller dans le fond et brûler).
  • Mettre le lait dans la casserole, ajoutez le sel et mélangez brièvement.
  • Laissez le lait chauffer sur feu doux avec un thermomètre, en remuant de temps en temps.
  • Une fois que la température atteindra 180-185 °F, retirez la casserole du feu et ajoutez le vinaigre et remuez doucement pendant une minute seulement.
  • Vous remarquerez que le lait commence a caillé immédiatement.
  • Couvrir avec un torchon propre et sec et laissez reposer le mélange pendant 4h( vous pouvez également la préparer le matin avant d'aller travailler et la laisser reposer jusqu'à ce que vous rentrez chez vous).
  • Prenez un morceau de gaze humidifier et le placez dans une passoire( vous pouvez utiliser un filtre de café en papier, ça fonctionne aussi bien que le tissu de gaze).
  • Versez le contenu de la casserole dans la passoire et placez à l'intérieur d'un récipient plus grand pour qu'il puisse s'écouler librement( sans que le liquide touche le fond de la passoire).
  • Laissez égoutter pendant deux heures pour avoir une texture crémeuse ou plus si vous aimez votre ricotta sec ( comme moi).
  • Soulevez le gaze par les quatre coins et videz le fromage dans un récipient avec couvercle puis le réfrigérer (Il se conservera jusqu'à 7 jours).

Minis gâteaux aux pruneaux et noix de pécan.




Ces petites bouchées ont eu un succès fou, elles sont partis tellement vite que je n'ai même pas eu le temps de les gouter vraiment j'ai eu droit à deux pas plus...
Ingrédients

  • 3 petits œufs.
  • 125g de margarine non hydrogénée sans sel ajouté.
  • 140g de sucre.
  • 160g de farine.
  • 1 c. à thé de levure chimique.
  • 250g de pruneaux dénoyautés.
  • 100g de pécan concassés.
  • 50 ml eau de fleur d'oranger.
Préparations

  • Dans un bol mettre les pruneaux et l'eau de fleur d'oranger et faire chauffer au four micro-onde 2 min.
  • Essorer les pruneaux et les laisser refroidir sur du papier absorbant.
  • Dans le bol de votre batteur ou avec un batteur à main, fouetter la margarine avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchis est double de volume .
  • Ajouter les œufs un a la fois, la farine, la levure et bien mélanger.
  • Incorporer les pruneaux coupés en dés et les noix concassés et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 350°F.
  • Répartissez la pâte dans des moules à minis muffins graissé et fariné (des moules en silicone pour moi) et enfournez pour 15 à 20 min.
  • Retirer du moule et laisser refroidir sur une grille.


Poulet Sauté à l’ananas.




Un plat à la fois salé et sucré, cette recette est très rapide à réaliser, simple et assurément délicieuse. Parfaite pour un repas improvisé à la dernière minute…
Ingrédients
Ingrédients

  • 600 g de poitrine de poulet désossée, en cubes
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 poivron rouge, en lamelle
  • 1 poivron jaune, en lamelle
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 morceau de gingembre (1 pouce/2,50cm), hachée finement
  • une boite d'ananas de 300 ml, en cube
  • 2 oignons verts émincée
  • 2 branches de cèleri en dés
  • Persil et oignon vert pour la déco
  • Sel et poivre au goût
  • Riz cuit parfumé à la sauce soya.

  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 250 ml de jus d'ananas
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sauce aux huitres
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
Préparation

  • Dans une casserole réunir les ingrédients de la sauce et laisser mijoter sur feu doux jusqu'à que la sauce épaississe (il faut avoir une texture velouté)
  • Dans une poêle faire sauter le poulet dans l'huile, ajouter l'ail et le gingembre et cuire 15 min.
  • Saler et poivrer
  • Incorporer les deux poivrons, le céleri et l'oignon et cuire 5 min.
  • Ajouter la sauce et les cube d'ananas et mijoter encore une autre 5 min.
  • Servir sur du riz et décorer avec des feuilles de persil et de l'oignon vert émincée.

Boulettes de dinde à la sauge et au gingembre




Voici une recette de boulette de dinde facile et rapide à réaliser, tendre, juteuse et sans oublier goûteuse, bref un régale.
Ingrédients

  • POUR LES BOULETTES :
  • 700 g de dinde haché
  • 1 œuf
  • 5 c. à. soupe de chapelure
  • 2 c. à thé d'ail haché
  • 2 c. à thé de sauge hachée
  • 1 c. à. Thé de gingembre frais
  • Sel et poivre au goût
  • POUR LA SAUCE :
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 1 c. à thé d'ail haché
  • 1 boîte de tomate cerise de 425ml
  • Sel et poivre au goût
  • 300 g de mozzarella râpée.
Préparation

  • Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients des boulettes.
  • Façonner les boulettes.
  • Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les boulettes de 3 à 4 minutes.
  • Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire 5 min et verser la sauce tomate.
  • Assaisonner et cuire 30 min.
  • Verser la préparation dans des plats de service allant au four.
  • Parsemer de mozzarella.
  • Gratiner le fromage et servir chaud.

SEFFA Medfouna السفة المدفونة




SEFFA Medfouna est un plat traditionnelle marocains très fantaisiste et extrêmement irrésistible.
 J'avoue que c'est un pat qui a beaucoup d'étape et qui demande un peu de patience, mais n'importe qui peut le réussir si on suit les étapes.
Pour réussir ce plat, les cheveux d'ange doivent cuire dans un couscoussier et puisqu'on en parle,  j'ai repéré quelques  couscoussiers qui me fait l'œil sur le site ShopAlike.fr. Si vous en avez essayé faite-moi singe.
 Maintenant je vais vous livrer un petit secret de la cuisson parfaite et rapide de ces fameuses pâtes; vous avez remarqué dans la recette que j'ai fait bouillir de l'eau salée pour arroser les pâtes et bien à mon avis cette étape et importante car il faut toujours les arroser avec l'eau chaude et pas froide, tout ce que je fais c'est repasser l'eau avant chaque arrosage au four micro-onde pour le réchauffé.
 Pourquoi l'eau chaude et pas froide et bien pour deux raisons : l'eau chaude accélère la cuisson moi je ne cuis pas mes pâtes plus que 3 fois maximum 4 fois au pire des cas. La deuxième raison et que ça vous évite que les pâtes collent ensemble.
Voilà j'espère que vous allez l'essayer et vous allez vous régaler.
Ingrédients
Ingrédients

  • 1 poulet coupé.
  • 500 g d'oignons coupés en fine lamelles.
  • 4 c. à soupes d'huile d'olive.
  • 1 bâtons de cannelle.
  • 2 pincée de safran.
  • ½ c. à thé de curcuma moulu
  • ½ c. à thé de coriandre moulu
  • ¼ c. à thé de gingembre moulu.
  • Sel et poivre ou goût
  • Une poignet de coriandre frais haché finement.
  • 125 ml de miel
  • 200 g de raison sec.

  • 1 paquet de cheveux d'ange de 500g.
  • 4 c. à soupes d'huile végétale.
  • 100 g de sucre glace et un peu plus pour la déco.
  • 50 g de beurre.
  • Cannelle moulu pour la déco.
  • Amande effilée légèrement grillée.
Préparations

  • Dans une marmite, saisir le poulet dans l''huile d'olive quelque seconde, puis ajouter les oignons coupés en lamelles, toutes les épices, saler et poivrer et faire cuire jusqu'à que les oignons deviennent translucides.
  • Ajouter la coriandre frais et 250 ml d'eau et laisser mijoter à feu très doux à couvercle.
  • Dans le bas d'un couscoussier porter à ébullition de l'eau citronnée à mi-hauteur.
  • Faire bouillir 2 l d'eau avec 2 c. à soupe de sel et mettre de côté.
  • Dans un grand saladier déposer les pâtes de cheveux d'ange et les arroser avec l'huile végétale.
  • Placer les pâtes dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur (une fois la première vapeur commence à apparaître compter 10 min).
  • Après 10 min de cuisson retirer du feu et les arroser avec 250 ml d'eau salée déjà bouillie.
  • Remettre dans le haut du couscoussier et laisser cuire encore 10 min après l'apparition de la vapeur.
  • Refaire ces deux dernières étapes 3 à 4 fois.
  • Quand les pâtes sont presque prêtes et il ne vous reste qu'une seule cuisson à la vapeur , ajouter les raisins secs et le miel au poulet et laisser cuire 15 min a découvert.
  • Une fois les pâtes son cuite les mettre dans le saladier et leur ajouter le beurre et le sucre glace, eh bien mélanger.
  • Dans l'assiette de présentation, mettre une première couche de pâte suivie du mélange poulet et terminé avec les pâtes de sorte à cacher complètement le poulet.
  • Décorer la surface avec du sucre glace, cannelle et amande grillée.

Sablé à la gelée de pommettes.




Bonjours les amis(es);
 Je vous reviens avec un classique qui fait plaisir aux petits et autant aux grands, la magie de ce sablé c'est qu'on peut le décliner à plusieurs saveurs(gelée, confitures, ganache, lemon curd, Nutella...)
Chez moi peu importe la saveur impossible que ce biscuit passe plus qu'une journée à la maison.
Je ne sais pas pour vous mais moi je suis style veille grand-mère avec ma jarre à biscuit en forme de pomme rouge, impossible de ne pas là voire dans ma salle à manger noir et blanc, que ça soit mes enfants ou leurs amis(es) les petits ne résistent pas à l'ouvrir pour voir s'il y a des biscuits, et si mes enfants la trouvent vide, ils réclament de la remplir au plus vite.
Ingrédients

  • 1 œuf température de la pièce
  • 200g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 125g de sucre
  • 2 gouttes d'extrait de pomme.
  • 125g de beurre température de la pièce
  • 1 pincée de sel
  • Gelée de pommettes recette ICI
Préparations

  • Avec votre batteur électrique battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse.
  • Ajouter l'œuf, l'extrait de pomme et bien mélanger.
  • Tamiser la farine, la fécule avec le sel et les incorporer au mélange beurre et œuf. Bien mélanger pour former une pâte.
  • Laisser reposer 1h au frigidaire.
  • Préchauffer le four à 325°F.
  • Sur un plan de travaille légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau (5mm d'épaisseur)
  • Découper à l'emporte pièces puis compter les biscuits obtenu pour diviser le nombre en deux et découper le centre de la moitie avec un emporte pièce plus petit.
  • C'est optionnel mais si vous avez des minis emportes pièces de n'importe quelle forme( pour moi j'ai choisi deux tailles différentes de fleurs) découper la pâte en minis fleurs et les coller sur la moitié qui a un trou avec du blanc d'œuf.
  • Vous pouvez aussi ajouter  des microbilles de sucre arc-en-ciel au centre de chaque fleur pour faire joli.
  • Mettre les sablés sur une plaque chemiser de papier parchemin et enfourner 10 à 15 min ou jusqu’à légère coloration.
  • Laisser les refroidir sur une grille.
  • Saupoudrer les biscuits qui ont un trou de sucre glacer
  • Chauffer légèrement la gelée puis coller les biscuits (un complet avec un qui a un trou au centre) puis remplir la cavité du trou de gelée.

Pain extra moelleux.




Me revoilà avec une recette ultra simple et rapide pour un résultat sans appel : un pain extra moelleux et délicieux pour accompagner vous repas et même seul comme sandwich…
Vous allez remarquer que je travaille souvent avec le babeurre qui a une belle texture épaisse et crémeuse avec un goût riche de beurre acidulé, et croyez moi l'utilisation du babeurre fait toute la différence.
On peu le trouver facilement a l'épicerie, toutefois vous pouvez faire votre propre babeurre en ajoutant 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, vinaigre de cidre ou jus de citron à 250 ml de lait puis laisser reposer 5 à 10 minutes avant de l'utiliser.
Ingrédients

  • 2 c. à table de sucre
  • 125 ml d'eau, tiède
  • 1 sachet de levure sèche active
  • 250 ml de babeurre
  • 520 g de farine blanche
  • 2 c. à thé de levure chimique
  • 1 c. à thé de sel
  • 75 g de beurre non salé a la température de la pièce
  • 2 c. à table de beurre non salé, fondu.
Préparations

  • Dissoudre le sucre dans l'eau tiède, dans un petit bol. Saupoudrer la levure sur l'eau. Laisser reposer 10 minutes; bien brasser.
  • Chauffer le babeurre jusqu'à ce qu'il soit tiède et y ajouter en brassant la levure dissoute.
  • Mélanger la farine, la levure chimique et le sel dans un grand bol.
  • Couper le beurre dans les ingrédients secs, à l'aide d'un coupe-pâte, jusqu' à ce que la préparation soit grumeleuse. Faire un puits au centre.
  • Verser le mélange de babeurre d'un seul coup dans la farine. Bien mélange à l'aide d'une fourchette. La pâte sera ferme; la renverser sur un comptoir légèrement farinée.
  • Pétrir jusqu' à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 5 minutes).
  • Abaisser la pâte en un cercle de 1/2" (1,5 cm) d'épaisseur.
  • Couper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond de 2" (5 cm). Ne pas tordre ni étirer la pâte.
  • Déposer sur une plaque à biscuits chemisé de papier parchemin. Piquer le dessus à l'aide d'une fourchette. Couvrir d'un linge.
  • Laisser lever 30-45 minutes dans un endroit chaud.
  • Badigeonner le dessus des pains de beurre fondu, avant de les mettre au four.
  • Cuire à 350 °F pendant 10-12 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient dorés. Servir chauds