Le gâteau des anges, a une douce écorce dorée avec un intérieur doux et spongieux blanc enneigé.
Ce gâteau est fait avec des blancs d'œufs, de sucre, d'extraits de vanille et d'amande et de la farine.
Il ne contient pas de jaunes d'œufs ou de matière grasse, de sorte il est parfait pour ceux qui surveillent leur poids.
Il peut être mangé nature ou juste saupoudrer de sucre glace ou servi avec fruits frais et crème fouetter. Il est également excellent avec des coulis de fruits ou des sauces au chocolat, au citron, caramel, crème glacée, le yogourt glacé, sorbet ...
Bref il se marie à tous sans conditions.
|
Ingrédients
|
- 160 g de farine.
- 300 g de sucre.
- 360 ml de blancs d'œufs , à température ambiante (environ 12 gros œufs).
- 1 cuillère à thé de crème de tartre.
- 1/2 c. à. thé de sel.
- 1 c. à. soupe de jus de citron frais.
- 2 c. à. thé d'extrait de vanille.
- 1/2 c. à thé d' extrait d'amande.
|
|
Préparations
|
- Placer la grille dans le centre du four.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, mélanger la farine,150 g de sucre et le sel.
- Dans un grand bol propre, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à consistance mousseuse.
- Ajouter la crème de tartre, de jus de citron et continuer à battre jusqu'à l'obtention de pics mous.
- Ajouter le reste du sucre graduellement, une cuillerée à la fois, en fouettant jusqu'à l'obtention de pics très fermes.
- Incorporer l'extrait de vanille et l'extrait d'amande.
- Tamiser les ingrédients secs sur la meringue en les incorporant délicatement (environ un quart du mélange de farine à la fois), au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule.
- Verser dans un moule non graissé de 25 cm (10 po).
- Cuire au four de 40 à 45 minutes ou lorsque une brochette en bois insérée au centre en ressorte propre et le gâteau reprenne sa forme après avoir presser du doigt la surface.
- Renverser le moule immédiatement en le plaçant sur le goulot d'une bouteille si vous (utiliser un moule à cheminé) si non sur une grille et laisser refroidir à l'envers.
- Passer une fine lame de couteau entre le rebord du moule et du gâteau puis démouler.
|