Minis tartelettes à la viande hachée et poireaux.




On termine octobre avec cette recette qui illustre Halloween, une recette à faire absolument avec les enfants, c'est amusent, drôle et les bouts de chou sont fiers de leurs réalisations.
Je vous ai donné une méthode à faire avec des moules à tartelettes ou des minis moules à muffins, mais moi, j'ai eu la chance d'utiliser une machine à minis tartelettes électriques que mes enfants m'ont offertes pour la fête des mères.
Sur cela, je vous souhaite joyeux Halloween et ne mangez pas trop de bonbons.
Ingrédients

  • 400 g de farine.
  • 1 c. à thé de sel.
  • 200g de graisse végétale ou de beurre.
  • 1 c. à soupe de vinaigre.
  • eau très froide selon le besoin.
  • 400 g de viande haché.
  • 2 gousses d'ail, hachées.
  • 2 branches de thym frais ciselé.
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Sel et poivre.
  • 4 poireaux lavés et émincés finement.
  • 3 œufs.
Préparations

  • Dans le bol du robot culinaire, mettre la farine et le sel et mélanger quelques secondes.
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange prenne la texture de chapelure.
  • Ajouter le vinaigre, l'eau froide et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
  • Retirez-la du bol et formez une boule avec les mains sur un comptoir fariné .
  • Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  • Dans une poêle, faire revenir dans la moitié d'huiles la viande, l'ail et le thym.
  • Saler et poivrer, mettre dans un bol et laisser de coté.
  • Faire revenir les poireaux dans le reste d'huile, salé et poivré et cuire jusqu'à tendreté.
  • Ajouter à la viande et laisser tiédir.
  • Incorporer les œufs.
  • Beurrez les moules à tartelettes et étalez la pâte dans les moules.
  • Remplir les moules avec la farce.
  • Découper la pâte en rend de la même diamètre que les moules à tartelettes et former des visages rigolos( les enfants seront heureux de faire cette étape pour vous).
  • Déposer sur la farce et fermer les extrémités avec une fourchette.
  • Cuire dans un four préchauffé à 350°F/180°C pendant 20 à 30 min.


Biscuit au tahini et au chocolat( sans gras).




Des biscuits gourmands bien chocolatés sans beurre car celui-ci est remplacé par le tahini qui contient un meilleur rapport nutritionnel.
 Faisons un peu la lumière sur cette pâte: c'est une préparation orientale faite à partir de graines de sésame pressées, mélangée avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Le tahini est très riche en calcium et en phosphore et à un goût de noisette amère à l'état pur.
C'est un condiment très employé dans la cuisine orientale, et s'utilise dans l'houmous, le baba ganousch, les brochettes, les sauces et les gâteaux.
Ingrédients

  • 200 g de farine.
  • 20 g de cacao.
  • 100 g de chocolat amer noir fondu.
  • 200 g de purée de sésame (tahini).
  • 120 g de cassonade.
  • 2 œufs.
  • pincée de sel.
  • 1 cuillère à café de levure chimique.
Préparations

  • Dans un bol mélangez la farine, sel, levure et cacao, laissez de côté.
  • Battre le tahini est le sucre avec votre batteur.
  • Ajoutez les œufs un à la fois et bien battre après chaque addition.
  • Ajoutez le chocolat fondu et bien mélanger.
  • Incorporez le mélange de farine à l'aide d'une cuillerée en bois.
  • Avec un rouleau abaissez la pâte entre deux papiers cirés.
  • Découpez de la forme désirée et placez sur une plaque chemiser de papier-parchemin.
  • Cuire 15 min dans un four préchauffé à 350°F.
  • Laissez refroidir 5 min sur la plaque avant de transférer sur une grille.


Briouates au thon.




Encore un petit voyage culinaire au Maroc, le pays des multi-saveurs.
Ce que j'aime dans les Briouates, c'est qu'on peut les présenter comme des petites friandises sucrées (Briouates aux amandes) ou des entrées salées ( Briouates aux-pommes-de-terre-et-salami / Briouates-aux-riz-crevettes / briouates aux-poulets et poivrons grillé ).
J'espère que mon voyage va vous donner l'eau à la bouche et que vous allez tester ces gourmandises.
Ingrédients

  • 2 boites de thon de 170 g chaque égoutté.
  • Oignons moyens émincé finement.
  • Une courgette Haché finement.
  • Une grosse pomme de terre cuite et écrasée grossièrement a la fourchette.
  • 1 c. soupe d'huile d'olive.
  • 1 c. soupe de coriandre haché.
  • 1 c. soupe de persil plat haché.
  • 1 c. soupe de relish.
  • 1/4 c. café de cumin.
  • 1 pincée de flocon piment fort.
  • Sel et poivre.
  • 12 feuilles de bricks .
Préparations

  • Dans un bol mélangez le thon la courgette haché et les fines herbes.
  • Dans une poêle chaude faites revenir l'oignon dans l'huile quelque seconde.
  • Ajoutez la pomme de terre, assaisonner avec les épices, salé et poivrer et l'incorporez au premier mélange.
  • Superposez toutes les feuilles de brick et coupez les en deux.
  • Pliez chaque demi-feuilles en deux dans le sens de la longueur afin d'obtenir de longues bandelettes.
  • Posez un peu de farce sur une extrémité de bandelette puis repliez en triangle, alternativement de droite à gauche jusqu'en haut de la feuille de manière à former un petit chausson triangulaire.
  • Scellez les bords avec un jaune d'œuf, puis recommencez l'opération pour le reste de la farce.
  • Faites frire dans un petit fond d'huile, puis laissez s'égoutter sur du papier absorbant ou badigeonner les avec du beurre et les cuire au four.


Brownie au tofu soyeux sans gras.




Une version riche en gout, faible en gras, des brownies le moins que l'on puisse dire, c'est que le résultat n'en est pas moins appétissant et ne goûte absolument pas comme s'ils étaient faibles en gras.
 Un dessert savoureux, digeste et peu calorique.
Ingrédients

  • 300 g de tofu soyeux a saveurs caramel à l'érable (2 boites).
  • 80 g de chocolat extra noir.
  • 2 œufs.
  • 80 g de cassonade.
  • 50 g de farine.
  • 20 gde fécule de maïs.
  • 20 g de cacao en poudre non sucré.
  • 1 pincée de sel.
  • ½ c a thé de levure chimique.
  • Framboise optionnelle.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350°F/180°C.
  • Faire fondre le chocolat au four micro-onde .
  • dans un petit bol tamisez la farine la fécule de maïs, la poudre de cacao, le sel et la levure.
  • Dans un bol fouettez le tofu avec un fouet puis lui ajoutez dans l'ordre: les œufs, la cassonade, le mélange de farine et enfin le chocolat.
  • Mettre dans un moule de 23 cm beurré et saupoudré de poudre de cacao .
  • Décorez la surface avec quelques framboises fraiches.
  • Cuire au four 15 à 20 min (le Brownie doit être ferme au toucher et le centre est légèrement tremblant).
  • Laisser tiédir puis le servir nature ou accompagner d'une sauce de votre choix, crème glacée ou d'une chantilly.


Doigts de sorcières.




Chez moi faire les doigts de sorcière est une tradition qui s'est installée depuis les 3 ans de mon plus vieux pour Halloween.
 Une tradition macabre, sinistre mais très amusante pour les enfants.
Je n'ai pas eu le temps de publier la recette ni prendre des photos jusqu'à l'année passé quand j'ai publié la photo sur face il y a des gens qui ont aimé et d'autres qui ont trouvé que c'était répugnant, ignoble de les faire manger à mes enfants.
Mais bon tous les goûts sont dans la nature les miens me les redemande chaque année et il se régale à les manger.
Ingrédients

  • 225 g de beurre demi sel, température de la pièce.
  • 150 g de sucre glace.
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de d'extrait de vanille
  • ¼ c. à thé d'essence d'amande.
  • 360 g de farine.
  • 1c. à thé de colorent en poudre vert.
  • 1 c. à thé de levure chimique.
  • une pincée de sel.
  • amandes entières mondées.
  • 1 blanc d'œuf.
Préparations

  • Avec votre batteur crémez ensemble le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux et léger.
  • Ajoutez l'œuf, la vanille et l'essence d'amande.
  • Dans un autre bol, tamisez la farine, le colorent, la levure et la pincée de sel sont bien mélangées.
  • Incorporez le mélange de farines à celui de beurre et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Réfrigérez 30 minutes.
  • Façonnez des boudins en forme de doigt mal formé et écrasez légèrement une des extrémités.
  • À l'aide d'un petit couteau, faire de légères incisions en travers des boudins de manière à imiter les plis des jointures.
  • Déposez les boudins sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin et collez sur une des extrémités a l'aide de blanc d'œuf une amande de façon à former des ongles
  • Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 20 minutes où jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
  • Déposez les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement.
  • Une fois refroidis, mettez une goutte de confiture de fraise ou framboise sur les extrémités des ongles. (optionnel mais amusant pour les enfants).


Muffins santé aux carottes et à la mangue.




Savourez ces muffins savoureux, moelleux, nutritifs et santé accompagnés d'un verre de lait et de quelques fruits en guise de petit déjeuner ou en collation. Ils plairont autant aux grands qu'aux petits.
Ingrédients

  • 260g de farine blanche.
  • 100 g de cassonade.
  • 90 g de flocons d'avoine.
  • 2 c. à thé de levure chimique.
  • ½ c. à thé de cannelle moulue.
  • Une pincée de sel.
  • 125 ml d'huile végétale.
  • La chair d'une mangue entière.
  • 1 c. à soupe de jus de citron.
  • 2 œufs.
  • 2 grosses carottes râpées ou 4 petites.
Préparations

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Chemiser 16 moules à muffins de caissettes en papier.
  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol et leurs ajouter les carottes râpées.
  • Réduire la chaire de la mangue avec le jus de citron en purée.
  • Dans un grand bol, mettre les œufs, la cassonade et bien mélanger a l'aide d'une fourchette.
  • incorporer l'huile, et la purée.
  • Ajouter les ingrédients secs aux mélanger liquide délicatement à la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Répartir la pâte dans les moules.
  • Cuire au four environ 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  • Laisser tiédir avant de les placer sur une grille.


Petits fours aux amandes.




Je continue avec vous ce voyage culinaire pour vous faire découvrir une autre friandise marocaine qui mérite d'être testés absolument pour déguster un thé ou un café...
Ingrédients

  • 500g de poudre d'amandes.
  • 1 pincée de gomme arabique en poudre.
  • 1 cuillère à café de levure chimique.
  • 1 cuillère à soupe de beurre.
  • 4 œufs.
  • 200g de sucre glace .
  • Le zeste d'un citron râpé.
  • Amandes (pochées et mondées).
Préparations

  • Dans un bol mélanger la poudre d'amande, le sucre, la gomme arabique, la levure, le beurre, et le zeste.
  • Ajouter les œufs et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer 15 min.
  • Mettre le mélange dans une poche à douille étoilée et presser des petits choux sur une plaque chemisée de papier parchemin.
  • Décorer chaque gâteau avec une amande mondée et faire cuire à 350°F (180°C) pendant environ 15 à 20 minutes.


Palets aux vermicelles de chocolat




Une autre recette simplissime à la fois croustillantes et fondantes, idéale pour un gouter entre familles ou amies et même pour fêter une occasion spéciale comme l'aïd qui s'approche.
Bonne fin de semaine.
Ingrédients

  • 300g de farine
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre glace
  • 2 œufs
  • pincée de sel
Préparation:

  • Dans un bol, battre le beurre avec le sucre avec un fouet.
  • Ajouter les œufs un à la fois sans cesser de fouetter.
  • Incorporer la farine et le sel.
  • À l'aide d'une poche a douille, disposer la pâte en forme de macarons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  • Laisser suffisamment de place entre les palets, ils vont s'étaler à la cuisson.
  • Saupoudrer de vermicelles de chocolat puis l'enfourner environ 10 min ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
  • A la sortie du four, laissez-les refroidir sur la plaque avant de les manipuler.


Gâteau aux dattes et chocolat.




Bonjour,
 L'aïd el kebir 2013 s'approche à grands pas, c'est pourquoi aujourd'hui je vous dévoile une recette de petits fours qui me vient de ma maman, une recette simple, savoureuse est jolie.
 Pour les rares fois que je ne change rien à une recette traditionnelle qui me vient de ma famille sauf la présentation, car maman avait l'habitude de les cuire dans un moule carré puis les décorer et les découper en petits carrés avant de les présenter dans des jolies caissettes en papier.
Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de datte émincé finement
  • 100 g de noix
  • 200 g de sucre
  • 125 g beurre
  • 1 œufs
  • 1 c. à thé de levure
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao
  • 2 c. à soupe d'eau
  • pincée de sel
  • chocolat noir et blanc pour la finition
Préparations

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre et la poudre de cacao et l'eau pour obtenir un mélange lisse.
  • Laisser refroidir puis ajouter l'œuf battu.
  • Dans un bol mélanger la farine, levure, sel, dattes, noix.
  • Ramasser avec le premier mélange.
  • Laisser reposer 15 min.
  • Remplir des moules à minis financiers et cuire 8 à 10 min dans un four préchauffé à 350°F/180°C
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  • Faites fondre les deux chocolats, remplir les cavités avec le chocolat noir et faire des traits avec le blanc.


Biscuits pain d'épice en forme de citrouille.



C'est ma recette coup de cœur de biscuits en pain d'épice, ils sont parfumés avec de la mélasse, gingembre moulu, Cannelle, muscade et clous de girofle, bref que de bons ingrédients qui se marient très bien pour donner un goût extra-ordinaire.
 La pâte est si ferme et si agréable à travailler un vrai plaisir à préparer surtout avec mes trois princes qui ont adoré jouer aux chefs cuisinés avec maman.
 Et que dire de la bonne odeur qui se dégage à la maison un vrai bonheur.
 Ils sont très bons natures, mais vous pouvez faire plaisir à vos enfants et faire un glaçage royal. Le mien-je l'ai parfumé à la cannelle en ajoutant ¼ c. à thé.
Ingrédients

  • 390 g de la farine
  • 1 / 4 c. à thé de sel
  • 3 / 4 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 / 4 cuillère à café de muscade moulu
  • 1 / 4 cuillère à café de clous de girofle moulu
  • 113 g de beurre non salé, à la température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 1 gros œuf
  • 160 ml de mélasse.
Préparations

  • Dans un grand bol, tamiser la farine, le sel, le bicarbonate de soude et les épices.
  • Dans le bol de votre batteur électrique (ou avec un mélangeur à main), battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse. 
  • Ajouter l'œuf et la mélasse et battre jusqu'à consistance homogène.
  • Incorporer graduellement le mélange de farine en battant jusqu'à que la farine soit bien incorporé.
  • Diviser la pâte en deux et envelopper chaque moitié dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins deux heures ou jusqu'au lendemain.
  • Préchauffer le four à 350 ⁰F.
  • Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et mettre de côté pendant que vous étaler la pâte.
  • Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à une épaisseur d'environ 1 / 4 pouce (6.4mm). Utiliser un emporte-pièce fariné pour découper les biscuits
  • Placer les biscuits d'environ 1 pouce (2,54 cm) d'intervalle.
  • Cuire au four environ 8 - 12 minutes. Selon la taille des biscuits.
  • Retirer les biscuits du four et laisser refroidir sur la plaque de cuisson pendant environ 10 minutes. Quand ils sont assez fermes pour se déplacer, transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
  • Pour le glaçage la recette et les étapes (l'étape ICI).

Salade de fraises au sirop de miel et menthe.




Qui dit que la simplicité n'a pas bon goût!!!
Des fraises bien parfumées, marinées dans un sirop de menthe fraîche et de miel puis servis avec un yogourt nature qui a les mêmes saveurs que la salade.
 Pour moi j'ai séparé le yogourt en deux, j'ai fait une version avec la menthe pour les adultes et une autre sans pour les enfants. 
 Je vous souhaite une excellente fin de semaine.
Ingrédients

  • 450 g de fraises fraîches.
  • 125 ml d'eau.
  • 2 c. à thé de miel.
  • 3 branches de menthe fraîche.
  • 1 c. à thé de jus de citron.
  • 300 ml de yogourt nature non sucré.
  • Miel au goût pour sucrer le yogourt.
  • 3 feuilles de menthe hachée finement (facultative).
Préparations

  • Mélangez le yogourt avec le miel et la menthe hachée et réfrigérée jusqu'à moment de servir.
  • Dans une casserole chauffez l'eau avec le miel puis retirez du feu et ajoutez le jus de citron et les branches de menthes.
  • Laisser infuser 15 min.
  • Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux.
  • Dans un bol, mélangez les fraises et le sirop de menthe après avoir retiré les branches.
  • Laissez 1/2 h au frais.
  • Servez dans des jolis bols accompagnés de yogourt et pour plus de gourmandise du chocolat noir(pour moi j'ai choisi des amandes grillées enrobées de chocolat noir).


Pain Pita fait maison.


Le pain Pita fait partie de mes pains favoris, il est très mince de forme ronde et vide à l'intérieur.
 Pour réussir ce pain, il faut que le four soit chaud et que la plaque le soit aussi avant de déposer les galettes dessus.
  Pour vous dire les étapes de cette recette date de plus que 2 ans, car depuis ce temps, je me suis procuré une pierre volcanique sûre là quel je cuis directement dans mon four mes pains et mes pizzas. J'avoue que c'est nettement meilleur.
  J'adore le déguster chaud fraîchement sortis du four, quand je reçois chez moi, j'attends toujours à la dernière minute pour le cuire devant les yeux de mes invités qui sont émerveillés devant telle spéciale.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1c. à. soupe de levure sec
  • 250 g d'eau tiède
  • 1 c. à. café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à.café de sucre
Préparation

  • Dans le bol de votre batteur, ou dans un saladier (si vous souhaitez utiliser vos mains), mettre l'eau, le sucre, la levure et laissez mousser 10 min.
  • Ajoutez le sel, l'huile d'olive et versez dessus la farine peu à peu pour formé une pâte.
  • Pétrissez pendant 6 à 10 minutes à vitesse moyenne, ou à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.
  • Formez une boule dans le saladier, puis la fariner.
  • Recouvrez le tout d'un linge humide et laissez reposer pendant 1 heures, le temps que la pâte double de volume.
  • Séparez ensuite la pâte en petits boules.
  • Disposez sur un plan de travaille fariné, puis recouvrez le tout et laissez à nouveau reposer 30 minutes
  • Avec un rouleau à pâte formez des galettes de ½ cm d'épaisseur.
  • Baissez votre grille de four au niveau le plus bas et –y-déposez votre plaque.
  • Préchauffez votre four à 450°F
  • Quand votre four et votre plaque est chaude, disposez les galettes et cuire 2 à 3 min de chaque cotés ou jusqu’à que les galette soient légèrement dorés.




Smoothie fraise mangue et graines de lin.




Un smoothie, onctueux, velouté et très rafraîchissant qui est excellent pour la santé, puisqu'on lui ajoute des oméga-3, fibres et phytoestrogènes grâce aux graines de lin moulues.
Ingrédients

  • 300 g de fraises Congeler
  • 1 mangue bien mûre
  • 300 ml de jus pomme-mangue 100/100 naturel.
  • 3 c. à soupe de graines de lin torréfier est fraichement moulu.
Préparations

  • Peler la mangue et enlever le noyau
  • Couper la chair en morceaux et les mettre dans le blender avec les fraises et le jus.
  • Mixer la préparation jusqu'à l'obtention d'un jus onctueux.
  • Ajouter les graines de lin moulu e mixer de nouveau.
  • Verser dans des verres et servir le Smoothie aussi tôt.