Tarte aux fraises avec crème pâtissière à l’orange.



C'est le temps des fraises du Québec et comme chaque année je pars ramasser avec ma famille les fruits directement du champ. Cette année on était accompagnée de mon amie Amina et ses enfants, une première pour eux qu'ils ont adorés.
Car quand les fraises sont à leur meilleur, ils sont vraiment magnifiques des vrais bonbons de la nature, odorante et rouge et pleine de saveur - si plein de saveur, en fait, que la meilleure chose à faire est de les manger nature. Mais comme la tradition l'oblige avec ma famille c'est préparer une tarte.
Donc voici la recette d'une tarte aux fraises onctueuses et délicieuses d'une douceur et fraîcheur vraiment appréciée durent les chaudes journées d'été... 
Ingrédients: Pour la crème pâtissière
Pour la pâte

  • 400 ml de lait
  • 100 ml je jus d'orange
  • 120 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • ½ c. à thé de zeste d'orange

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 400g de fraises
Préparation

  • Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts.
  • Dans un autre récipient, battez le sucre et l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez les deux préparations. Pétrissez et faites une boule.
  • Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur dans un film plastique avant de l'utiliser.
  • Préchauffez le four à 350°F.
  • Abaissez la pâte pour foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Recouvrez la tarte de légumes secs pour la faire cuire à blanc. Enfournez 15 à 20 minutes. Laissez tiédir.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre. Réserver.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et la fécule et le jus d'orange.
  • Verser doucement le lait dans le mélange de jaunes d'œufs en battant.
  • Remettre le tout dans la casserole. Faire cuire en fouettant vigoureusement, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse
  • Retirer du feu. Ajouter le beurre, le zeste d'orange.
  • Laissez la crème pâtissière tiédir et répartissez-la sur la pâte. Laissez refroidir.
  • Disposez les fraises pardessus. Napper avec une gelée de fruit ou saupoudrez du sucre glace et servez.

2 commentaires:

Messergaster a dit…

Je suis sure que le mariage fraise-orange devait être sensationnel... un jour j'essaierai !

Hind a dit…

Ça étais un vrai délice, ma famille et mes invités ont adoré.