Canard à l'orange et romarin.

Une recette de canard à l'orange originale révisé à ma façon. Facile à faire et divinement délicieuse, l'essayer c'est surement l'adopté…
Ingrédients
  • 1 canard de 2,50 kg
  • Au goût sel et poivre
  • 2 oranges non pelées, coupée en quartiers
  • 3 branches de romarin frais
  • Quelques grains de poivre
  • 3 gousses d'ail, hachée
  • 3 c. à soupe marmelade d'orange
  • 1 c. à soupe de romarin frais ciselé finement.
Préparation
  • Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  • Saler et poivrer la cavité et l'extérieur, y placer les quartiers d'oranges, les grains de poivre, les branche de romarin et l'ail.
  • Refermer la cavité.
  • Placer le canard dans une rôtissoire et piquer le à plusieurs endroits afin que le surplus de gras puisse s'écouler durant la cuisson.
  • Cuire au four pendant 20 minutes.
  • Réduire le feu à 160°C (325°F). Continuer la cuisson à couvert avec du papier aluminium pendant 2 1/2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • Durant la cuisson, arroser souvent avec le jus de cuisson.
  • Pendant les 30 dernières minutes de cuisson, retirer le papier aluminium et badigeonner le canard de la marmelade d'orange mélangé au romarin ciselé.

Muffins aux pommes et sirop d'érable.

Des muffins savoureux à l'érable et aux pommes, une combinaison parfaite pour accompagner votre café le matin ou comme une collation avec un verre de lait.
Ingrédients
  • 60 g de son de blé
  • 375 ml de babeurre
  • 185 ml de sirop d'érable
  • 1 œuf légèrement battu
  • 60 ml d'huile
  • Une pomme pelée et coupée en dés
  • 70 g de noisette grillée et concassée
  • 250 g de farine
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 1c. à thé de cannelle
Préparation
  • Préchauffez le four à 350 ⁰F.
  • Garnissez un moule à muffin de 12 caissettes.
  • Dans un saladier versez le babeurre et ajoutez le son, laissez reposer 5 min.
  • Incorporez le sirop d'érable, l'œuf, l'huile, la pomme et les noisettes.
  • Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  • Tamisez la farine, la levure, la cannelle sur le mélange liquide, puis incorporez les avec un spatule délicatement sans trop travailler la pâte.
  • Répartissez la pâte dans les caissettes.
  • Enfournez pendent 20 à 25 min, jusqu'à que les muffins soient dorés.
  • Laissez- les tiédir 5 min avant de les transférer sur une grille.

Pain de viande aux légumes de jardin et fêta.



À la maison, nous adorons le pain de viande et cette recette est certainement la plus savoureuse et délicieuse car elle est préparer avec des légumes et fine herbe fraichement cuiller de mon jardin.
Ingrédients

  • 1 oignon rouge, haché.
  • 1 poivron vert, paré, coupé en dés
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 petits carottes, pelées, coupées en dés.
  • 3 petites aubergines blanche, coupées en dés.
  • 1 courge coupée en dés.
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 kg de veau haché
  • 180 ml de chapelure
  • 2 œufs
  • 125 ml de lait
  • 8 feuilles de sauge, ciselées (ou 1 c. à soupe si séchée)
  • 100 g de fromage feta émiettée grossièrement.
  • 3 c. à soupe de ketchup.
  • Sel et poivre du moulin Au goût.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • huilé un moule a pain.
  • Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter le poivron et l'ail et cuire 5 min
  • Ajouter les carottes, l'aubergines, la courge, et poursuivre la cuisson 4 minute en remuant.
  • Ajouter le bouillon et la moutarde, saler et poivrer.
  • Faire réduire jusqu'à évaporation complète du liquide. Laisser refroidir.
  • Dans un bol, réunir la viande, la chapelure, les œufs, le lait et la sauge.
  • Incorporer les légumes refroidis et la fêta.
  • Verser dans le moule préparé, et badigeonner la surface de ketchup.
  • Couvrir de papier aluminium.
  • Cuire au four 1 h à 1 h 30.

Coq au vin sans le vin.

Le coq au vin est un classique de la cuisine française, et il existe mille façons de le préparer, ma façons est certainement très différente puisque je remplace le vin par le jus de raisin.
Ingrédients:
Ingrédients de la marinade:
  • 1 poulet de 1 ½ kg coupée.
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 branches de thym frais
  • 1 branche de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 ml de jus de raisin pure sans sucre ajouté
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 4 oignons émincés.
  • 350 g de champignons frais, lavés et coupé en 4.
  • 2 c. à thé de farine
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe beurre
  • 700 ml de jus de raisin pure sans sucre ajouté
  • 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 carotte en rondelles
  • 2 gousses d'ail
  • 3 clous de girofle
  • Quelques grains de poivre noire
  • 1 bouquet garni (thym, romarin, cèleri, laurier)
Préparations:
  • Mariner le poulet dans la marinade pendent 24h.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le poivre. Ajouter les morceaux de poulet et les retourner pour bien les enrober. Retirer l'excédent de la farine.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer la moitié du beurre et faire dorer les morceaux de poulet quelques-uns à la fois.
  • Retirer les morceaux de poulet du poêlon et les mettre dans une cocotte à fond épais allons au four.
  • Dans le même poêlon, faire chauffer le reste du beurre et faire revenir les oignons, les champignons et faire cuire en remuant jusqu'à ce que les légumes soient dorés.
  • Mettre la préparation aux légumes dans la casserole avec le poulet et bien mélanger.
  • Ajouter l'ail, le thym, le romarin, le laurier, le jus de raisin et le bouillon de poulet. Mélanger, couvrir et cuire au four pendant environ 1h30.
  • Servir avec du riz ou une purée de pomme de terre ou du couscous comme moi.

Nems aux légumes et sa sauce aigre douce.

Qui n'aime pas les nems frits trempés dans une sauce aigre douce!? Avec cette recette je vous garantis un maximum de fraîcheur et de saveur….
Ingrédients:
Ingrédients pour la sauce:
  • 2 carottes, en julienne
  • 1 Courgette en julienne
  • 2 poivrons rouge en julienne
  • 90 g de germes de soja
  • ½ c. à thé de gingembre frais râpé
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • Pincé de sel et de sucre
  • Poivre au goût
  • 16 feuilles pour rouleaux de printemps
  • 1jaune d'œuf, battus
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 c. à thé de gingembre frais, haché
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 500 ml d'eau
  • 200 g de cassonade
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 125 ml de vinaigre de riz
  • 125 ml de sauce aux huîtres
  • 125 ml de ketchup
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de sauce soya
Préparations:
  • Mettre les légumes dans un plat et les assaisonner avec le gingembre, le vinaigre, le sel, le sucre et le poivre. Laisser reposer le temps de préparer la sauce.
  • Dans une poêle, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre à feu doux dans l'huile de sésame. Ajouter l'eau, la cassonade, le vinaigre, la sauce aux huîtres et le ketchup. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 min à feu doux.
  • Dans un bol, mélanger la sauce soya avec la fécule de maïs. Ajouter au mélange de sauce tout en remuant jusqu'à épaississement. Réserver.
  • Déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de légumes au centre de la feuille.
  • Badigeonner le coin de l'extrémité avec le jaune d'œuf, ramener le coin du haut vers le milieu puis les deux coins opposés sur les côtés, en gardant votre doigt sur les bords, , puis rouler la pâte en serrant bien vers le coin du bas( voir les photos).
  • Répéter avec le reste du rouleau.
  • Faire chauffer l'huile pour la friture à 360⁰F.
  • Lorsque l'huile est chaude, déposer prudemment les rouleaux de printemps dans l'huile.
  • Cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes (3 à 4 minutes). Retirer et égoutter sur du papier absorbant.
  • Servir chaud avec la sauce.

Tajine de poulet aux carottes.

Bonjour, me revoilà avec une petite recette pour deux personnes, simples et faciles à réalisé… Il n'ya pas comparable à des plats préparer dans des tajines, mais il faut que la cuisson soit sur feu très doux.
Ingrédients
  • 2 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 1 tomate coupée en dés
  • 700 g de carottes
  • ½ c à thé de gingembre frais râpé
  • ½ c. à thé de piment de Cayenne
  • ½ c. à thé de paprika
  • sel, poivre
  • 2 gosses d'ail émincé
  • 2 c. à soupe de persil haché finement
  • 3 c. à soupe de l'huile d'olive.
Préparation
  • Dans une poêle faire dorer les deux cotés de poulet dans l'huile.
  • Ajouter l'oignon, l'ail, la tomate et cuire 5 à 8 min, sans cesser de remueur pour que ca ne colle pas dans le fond de votre poêle.
  • Transférer le tous dans un tajine et incorporer les épices, le sel, le poivre, le persil et 300 ml d'eau.
  • Ajouter les carottes couper sur la longueur et laisser cuire le tous 1h sur feu doux pendent 1H.
  • 5 min avant de fermer le feu j'ai ajouté sur le dessus des poivrons griller et mariner dans l'huile et l'ail (facultatif mais délicieux avec le sucré du carotte).
  • Servir avec un bon pain.

Biscuit blé entier zébré au chocolat noir.

Il ya tellement de raisons pourquoi j'aime ces biscuits. Tout d'abord, ils sont super facile à faire puis ils sont santé. Ces petits biscuits fondants et légèrement sucrés possèdent une agréable saveur d'amande et un trais de chocolat qui les rends irrésistible.
Ingrédients
  • 170 g de farine de blé entier.
  • 70 g de farine
  • 1 ½ c. à thé de levure chimique
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • Une pincée de sel
  • 40 g de poudre d'amande
  • 130 g de beurre froid en morceaux
  • Lait froid
  • 80 g de chocolat noir fondu.
Préparations
  • Préchauffer le four a 350⁰F. Tamiser les deux farines, levure, le sucre, et le sel.
  • Au mixeur ou avec un coupe-pâte, malaxer le beurre avec le mélange de farine et la poudre d'amande, jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.
  • Ajouter suffisamment de lait, peu à peu pour obtenir une boule ferme.
  • Pétrir sur une surface légèrement fariné rapidement sans trop travailler la pâte.
  • Abaisser la pâte et la découper en cercle au découpoir. En utiliser un plus petit pour retirer le centre.
  • Déposer sur une plaque chemisée de papier parchemin.
  • Mettre au four de 10 à 15 min, jusqu'à qu'ils soient légèrement dorés
  • Laisser refroidir 2 min avant de transférer sur une grille.
  • Décorer de chocolat fondu.

Biscotti aux amandes.

Ces Biscotti aux amandes sont un régal sucré, ils sont croquants et croustillants au goût d'amandes douces; parfait avec une tasse de café bien chaude.
Ingrédients
  • 100g de beurre
  • 500g de farine
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 250g d'amandes non pelées grillé
  • 1oeufs entier et 4 jaunes d'œufs
  • 280g de sucre semoule
  • Une pincée de sel
  • Jaune d'œuf pour badigeonner
Préparations
  • Placer les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec la pincé de sel et le sucre semoule dans le bol de votre batteur.
  • Battre le mélange jusqu'à quel double de volume.
  • Ajouter le beurre fondu, la farine tamisée avec la levure et mélanger tous les ingrédients
  • Intégrer les amandes grillées, et séparer la pâte en deux balles égale.
  • Former deux longs boudins et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonner de jaune d'œuf et faites cuire pendants 20 min dans un four préchauffé à 350⁰F.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir complètement.
  • Couper les longs boudins en diagonale pour obtenir des biscottis d'environ 1-1,5 cm
  • Disposer les biscottis sur la plaque et cuire encore une fois 10 à 15 min en veillant à les tourner à mi-cuisson.

Potage à la citrouille.

Mettez un peu de soleil sur vous table avec cette soupe au jolie teinte orangée qui inspire la bonne humeur, un petit bonheur délicieux a petit prix… J'ai accompagné la soupe avec de la crème sûre parfumé au romarin frais et des chips d'ails: (une gousse d'ail émincée à la mandoline et frit dans un peu d'huile puis saupoudrer d'un peu de sel).
Ingrédients
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 3 gousses d'ail
  • 1 kg de chair de citrouille coupée en cubes
  • 2 pommes de terre coupées en cubes
  • 2 litres de bouillon de poulet
  • ½ c. à thé de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre au goût
Préparations
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter les cubes de citrouille, l'ail et de pommes de terre.
  • Laisser cuire de 5 à 8 minutes. Verser le bouillon et porter à ébullition. Assaisonner avec la noix de muscade, sel et poivre.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 20 à 30 minutes, jusqu'à tendreté.
  • Réduire le potage en purée à l'aide du mélangeur ou du robot culinaire.
  • Servir garnie de crème sûre et de chips d'ails.

Croissants aux chocolat Toblerone.




Après la version salé la recette (l'étape ICI), je vous reviens avec la version sucré au chocolat Toblerone.
Un croissant chaud fraichement sortis du four avec le chocolat qui dégouline sur les mains, un petit péché mignon de quoi démarrer sa journée en bonne humeur….
Ingrédients

  • 1 kg de farine.
  • 100 g de beurre fondu.
  • 50 g de sucre semoule.
  • 2 œufs.
  • 1 c. à soupe de levure sèche.
  • 1 c. à thé de sel.
  • 500 ml de lait tiède.
  • 300 g de beurre froid.
  • 2 jaunes d'œuf battu avec 2 gouttes de vinaigre blanc.
  • Amande concasser ou effilée.
  • chocolat Toblerone au gout.
Préparations

  • Délayer la levure dans un peu de lait tiède
  • Déposer la farine dans un récipient et former un puits. Y déposer le beurre fondu, le sucre, les œufs et enfin la levure délayer.
  • Mélanger le tous en ajoutant la quantité de lait nécessaire pour obtenir une pâte homogène, souple et élastique.
  • Laisser lever dans un grand bol pendant 1h.
  • Pétrir à nouveau pour chasser l'air.
  • Sur un plan de travaille fariné, étaler la pâte et déposer le beurre au milieu puis rabattre les côtés sur le beurre.
  • Réfrigérer la pâte 30 min.
  • Étaler la pâte en un rectangle avec le rouleau à pâtisserie en prenant soin de garder le beurre enfermé dans la pâte.
  • Plier le rectangle en 3 pour faire un tour. Puis l'étaler encore une autre fois en rectangle.
  • Répéter la même opération une dernière fois soit 3 tour au total.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à croissant en une abaisse de 3 mm d'épaisseur. La découper en triangles de 10 cm.
  • Garnir les triangles de chocolat Toblerone.
  • Rouler le triangle sur lui-même, de la base vers la pointe, en incurvant les bords pour obtenir un croissant.
  • Déposer les croissants sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  • Laisser lever 1h.
  • Badigeonner les croissants de jaune d'œuf battu avec le vinaigre.
  • Saupoudrer d'amande et faire cuire au four, préchauffé à 350 ° F, pendant 15 à 20 min ou jusqu'à que les croissants soient bien dorés.

Gâteau renversé aux bananes.



Une recette merveilleuse, facile et délicieuse pour les amateurs de banane comme mon mari. J'ai littéralement arraché la fourche de sa main pour l'empêcher de manger le gâteau tout entier...
Ingrédients

  • 125 ml de crème à cuisson 15 %
  • 150g de cassonade
  • 310 ml de crème à cuisson 15 %
  • 6 bananes.
  • 2 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 180 g de farine
  • 1 c. à soupe de levure
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de vanille
  • ½ c. à thé gingembre moulu
  • 1 c. à thé de cannelle.
  • ¼ c. à thé de clou de girofle.
  • 1 pincé de noix de muscade.
Préparations

  • Chauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans le four micro-onde faire cuire 3 à 5 min la cassonade et la crème pour obtenir un caramel.
  • Verser le caramel dans un plat allant au four rend de 23 cm.
  • Ajouter les bananes. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices
  • Dans autre un bol, battre les œufs avec la cassonade 2 minutes à haute vitesse.
  • Mélanger la crème 15 % avec la vanille.
  • Incorporer le mélange d'ingrédients secs au mélange d'œufs en alternant avec la crème. Commencer et finir par les ingrédients secs.
  • Déposer la pâte délicatement sur les bananes et faire cuire au four 45à55 minutes. 
  • Laisser tiédir le gâteau 5 minutes avant de le renverser dans le plat de service.

frittatas aux merguez.

Aujourd'hui je vous propose la recette de ``Frittatas‘' : c'est une omelette italienne qui ce prépare généralement d'œufs et de pomme de terre, puis ont garnis la surface et même l'intérieure à notre guise soit de légumes ou de viandes.

Elle commence habituellement sur la cuisinière et fini dans le four, c'est pour quoi il faut utiliser une poêle allant au four pour la préparation.

Parfaite pour le petit déjeuner, brunch, déjeuner ou dîner. Une fois cuits, ils peuvent être servis chaudes ou froides.

Ingrédients
  • 7 saucisses merguez
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 grosses pommes de terre, pelées et coupées en petits dés
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 8 œufs
  • 1c. à thé de cumin
  • Une pincée de sel et de poivre
  • Origan frais
  • Cartier de lime
Préparations
  • Dans une poêle, cuire les saucisses de tous les côtés. Retirer du poêle. Réserver
  • Dans la même poêle retirer le gras des saucisses, chauffer l'huile et faire sauter l'oignions, l'ail et les cubes de pommes de terre à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Dans un bol, battre les œufs avec le sel, le poivre et le cumin.
  • Incorporer les œufs battus et les épices aux pommes de terre. Remuer à l'aide d'une spatule et cuire à feu doux pour faire une omelette.
  • Lorsque l'omelette est prise, déposer les saucisses merguez sur le dessus et cuire au four de 6 à 8 minutes.
  • Servir la frittata parsemer d'origan frais et accompagner de cartier de lime.

Soupe aux ails de poulet et aux légumes.



Des lentilles et des légumes mijoter dans un bouillon savoureux et aromatiques remplis de saveurs, en plus cette soupe est bon marché et facile à faire; si simple mais tellement délicieuse et nourrissante pour les soirées froide d'hiver.elle était le meilleur moyen de mettre fin à une journée froide et pluvieuse.
Ingrédients

  • 300g d'ail de poulet
  • 3 carottes coupées en dés
  • 2 navets coupés en dés
  • Un bol de taille de petit pois
  • 50 g de lentilles rouge
  • Un oignon émincé finement.
  • Un bol de taille moyen de purée de tomate
  • Un bol de taille moyen de persil haché
  • 3 branches de céleri haché
  • Une c. à thé de gingembre frais haché
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • Sel et poivre du moulin au goût.
  • 2 c a thé de concentré de tomate
  • 50 g de riz
  • 3 l de bouillon de poulet
  • Fécule de maïs + eau pour épaissir la soupe.
  • Persil et citron pour servir.
Préparations

  • Dans une marmite faire suer l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter les ails, les légumes, les lentilles, les épice, le persil, le céleri et enfin le bouillon et cuire 40 min.
  • Incorporer le riz et le concentré de tomate et laisser mijoter 15 min.
  • Ajouter la fécule de maïs mélangé à l'eau froide en remuant pour obtenir une soupe veloutée et onctueuse.
  • Cuire une encore 5 à 7 min puis retirer du feu.
  • Servir la soupe décorée avec des feuilles de persil et accompagnée de citron.

Baguettes aux tomates séchées

Me revoilà de retour avec une recette facile qui ne demande pas beaucoup de temps, à préparer le matin et la cuire le soir pour le souper.
Elles sont vraiment délicieuse, savoureuse, et surtout très croustillante à déguster avec une bonne soupe ou un ragoût ou des fèves dans mon cas.
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 4 c. à soupe de l'huile d'olive
  • 100 g de tomate séchées
  • 2 c. à café de levures boulangères séchées
  • Sel et poivre du moulin
  • Eau tiède pour assembler la pâte.
Préparations
  • Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
  • Dans un récipient Faire un puits dans la farine tamisée,
  • Déposer le sel le poivre, le jaune d'œuf, l'huile et la levure.
  • Rassemblé la pate avec l'eau a l'aide d'une cuillère en bois sans trop travailler la pâte.
  • Mettre dans un plat qui ferme hermétiquement et y ajouter les tomates séchées coupées en petit morceaux.
  • Fermer le plat et laisser au frigidaire au moins 4 h.
  • Façonner en baguettes sur un plan farinée.
  • Déposer sur une plaque farinée et laisser lever de nouveau 1 h.
  • Saupoudrer légèrement de farine.
  • Inciser les baguettes de 3 linges.
  • Mettre à cuire dans un four préchauffé avec un bol d'eau chaud dedans à 400⁰F pendant 20 min ou quels soient bien dorées.

Fèves au bacon, au sirop d'érable et à la mélasse

Une combinaison parfaite entre le sirop d'érable, la moutarde et la mélasse. Ces fèves sont toujours un régal très apprécié par ma famille durent la période hivernal, surtout après une activité à l'extérieur. J'aime bien les préparer à l' avance et les laisser cuire toute la nuit au four pour les manger le matin avec nous œufs (après je suis prête à pelleter la neige dans mon entrée).
Ingrédients
  • 500 g de haricots sec
  • 100 g de bacon de dinde fumé, coupé en petits dés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 4 gosses d'ail éplucher et écraser
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 80 ml de mélasse
  • 500 ml d'eau
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 1/2 c. à soupe de pâte de tomates.
Préparations
  • Dans un grand bol, faire tremper les haricots 24 heures.
  • Égoutter les haricots et jeter l'eau de trempage.
  • Dans une marmite ou une cocotte en fonte de préférence, faire dorer dans l'huile d'olive, le bacon 3 ou 5 minutes.
  • Mettre l'oignon et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter l'eau et les ingrédients restants.
  • Bien mélanger.
  • Faire cuire à feu très bas 3 h ou au four 3 à 4h (même toute la nuit) .

Brioche farcie au chocolat.




Et oui encore une nouvelle recette de brioche toute moelleuse idéale pour le petit déjeuner ou le goûter.
J'avoue que les brioches sont mes viennoiserie préférée, j'ai toujours un plaisir fou à les préparer et surtout un immense bonheur à les manger.
Moi j'ai utilisé mon batteur, mais vous pouvez soit utiliser votre machine à pain ou les préparer avec vos mains.
Ingrédients

  • 400g de farine
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre mou
  •  50 g de sucre
  • 2 c. à soupe de levure sèche
  • 2 c. à soupe d'eau tiède
  • ½ c. à thé de sel 
  • Lait tiède selon le besoin
  • Carré de chocolat noir
  • 1 jaune d'œuf
  • Grains de fenouils enrobés de sucre (facultatif)
Préparations

  • Délayer la levure dans l'eau tiède
  • Dans le bol de votre batteur électrique tamiser la farine avec le sel.
  • Faire un puits, y incorporer la levure délayée, le sucre, les œufs légèrement battu, et enfin le beurre.
  • Ramasser la pâte avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Couvrir le bol avec un film alimentaire et laisser lever 1 h.
  • Confectionner des boules de la taille d'une clémentine.
  • Introduire dans chaque boule un carré de chocolat.
  • Déposer les boules sur une plaque tapissée de papier parchemin.
  • Laisser lever 40 à 1h (selon la température de la pièce).
  • Badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer de graines de fenouils.
  • Cuire dans un four préchauffé à 350⁰F, pendant 15 à 20 min ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.