Tarte au chocolat noir, canneberges et noix de pécan.


J'ai bien aimé la texture de la pâte du biscuit zébré (ICI), c'est pour quoi j'ai voulu la tester autrement et l'utiliser comme fond de tarte et j'avoue que je n'étais pas déçu du résultat (une pâte légère qui fond dans la bouche et surtout pas trop lourde ni trop sucré parfaite pour accompagner un chocolat amer et des canneberges acide et pour finir avec des noix de pécan croquantes, bref  un heureux mariage de texture et de saveurs.

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir 70 % de cacao, haché grossièrement
  • 175 ml de crème 35 %
  • 125 ml de lait
  • 1 œuf
  • 100 g de canneberge sèche.
  • 60 g de noix de pécan concassée.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  • Sur une surface farinée, abaisser la pâte à (1/2 cm) d'épaisseur et foncer un moule à tarte à fond amovible de 10 po (25,5 cm) de diamètre; réfrigérer 1h.
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et couvrir de papier parchemin.
  • Couvrir de haricots ou de pois secs et cuire au centre du four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée; laisser tempérer
  • Déposer le chocolat dans un bol; réserver.
  • Dans une casserole, porter la crème et le lait à ébullition.
  • Verser sur le chocolat et laisser reposer environ 30 secondes.
  • Émulsionner à l'aide d'un fouet et incorporer l'œuf, puis les canneberges.
  • Verser la ganache dans l'abaisse cuite et poursuivre la cuisson au four de 8 min puis saupoudrer la surface de pacane et cuire encore 8 min. La ganache doit être encore tremblotante quand vous la sortiez du four.
  • Laisser tempérer 1 heure sur le comptoir puis la mettre au frigidaire au moins 2 h avant de servir.

24 commentaires:

lou a dit…

une participation bien gourmande, bonne chance, bises Lou

prici a dit…

Elle est magnifique ta tarte, la ganache au chocoalt a l'air bien crémeuse, miam, miam!!
Bonne journée, Prici

christèle a dit…

hummmmmmm une tuerie ta tarte
très belle participation
bisous

Bouchra a dit…

Une tuerie cette tarte ! je ne resisterai pas un morceau !
Bonne journée

LadyMilonguera a dit…

Sympa cette tarte !

Saléha a dit…

Wawwwwwwwwww ma chére ta tarte est super gourmande avec mon régime dure dure!j'avoue que depuis que mon blog a été crée ça fait 5 mois presque j'encaisse les kilos et là remise en forme lol dure dure avec toute ces bonne choses!bravo ma belle bonne chance!!!!!!!!tu nous régale à chaque fois!ah j'ai fais tout le tour de ton blog et j'etais seduite par tes recettes et ta presentation qui mets toute suite en appétit!la prochaine fois je ferme les yeux je regarde juste la recette lol hihi!bonne journée ma belle.bisous gourmands.

kekeli a dit…

très jolie tarte au chocolat !

Samar a dit…

Tu as raison de participier avec ce delice elle a l'air tellement exquise avec les cranberries elel ne peut etre que delicieuse. bonne chance
Bizz Hind

Culinaire Amoula a dit…

Succulente tarte!!! j'adooore!!

Hind a dit…

Merci pour vous gentil commentaire...
Saleha tous les bloggeuses me disent quel ont le même problème (un surplus de poids à cause du blog !!!)
Et bien pas moi comme dit mo beau père tu bouffe comme un éléphant mais tu as la taille d’une fourmi.
MDR

ratiba a dit…

elle donne trop envie tarte, elle est parfaite, merci.

Anonyme a dit…

elle est divine
bonne chance biz

oum yacine a dit…

Bonne participation avec cette belle tarte!!!
bisous Hind et a bientot

ratiba a dit…

c'est de la pure gourmandises bravo

Hind a dit…

Merciiii xxxx

nath46 a dit…

mamamia !!! ça a l'air succulent !

nibele a dit…

hummm ça donne envie de croquer dedans!!!!

linda a dit…

quelle décadente gourmandise on en salive et bonne chance

kekeli a dit…

je te souhaite une bonne fin de semaine !

Hind a dit…

Merci les filles vous encouragement me font chaud au cœur.

gibou a dit…

une petite part svp...
trop gourmand

nanoucook a dit…

super gourmande ta tarte miam

Meriem a dit…

Une petite part de ta jolie tarte me fera oublier le mauvais temps d'ici, j'adoooore tout ce que tu as mis dedans, miam!!!!!

Anonyme a dit…

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