Pesto de Roquette aux Pistache.




Le Pesto est si polyvalent, vous ne serez jamais à court d'idée pour l'utiliser.
Cette sauce est divine avec les pâtes chaudes ou des légumes vapeur, elle rehausse également à merveille le poulet, les poissons et les viandes grillés.
Elle sera délicieuse en garniture sur une soupe, en remplacement de la sauce tomate sur une pizza, ajouté aux vinaigrettes ou tartiné sur vous sandwichs et wraps, servi comme trempette avec des crudités ou des croustilles de pita.
Vous pouvez facilement l'adapter a toutes vous recettes.
Le vrai pesto est une sauce crue typique de la cuisine ligurienne, les ingrédients de base de cette sauce sont: le basilic, l'ail, les pignons, le pecorino et le parmesan, l'huile d'olive extra vierge, jus de citron, sel, et éventuellement poivre.
Pour obtenir le meilleur Pesto, il est important de travailler avec un mortier, mais si vous n'avais pas de temps ni d'argent pour s'en procurer un et bien il faut faire attention à ne pas trop surchauffer la sauce pour éviter l'oxydation,et pour ne pas avoir une «crème» car il doit rester granuleux. Donc essayer de pulser par petits coups pour hacher les ingrédient dans votre robot.
Ingrédients

  • 50g de pistache non salé décortiqué.
  • 300 g de feuille de roquette.
  • Une gousse d'ail
  • 50g de fromage parmesan fraichement râpé.
  • 60 ml d' huile d'olive extra-vierge ou plus selon la texture désiré .
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron.
  • Une bonne pincée de fleur de sel.
  • Poivre noir au goût fraîchement moulu
Préparations

  • Mettre dans un mortier l'ail et la roquette et commencer à écraser en ajouter quelques grains de sel.
  • Au moment où vous commencez à former un liquide vert, ajoutez les pistaches et conteniez a écraser pour obtenir un mélange granuleux
  • Ajouter le fromages râpés ,le poivre, le jus de citron et enfin l'huile.
  • Gouter et ajuster l'assaisonnement.

17 commentaires:

christèle a dit…

hummmmmmm avec des pâtes j'adooooooore
bonne soirée
bisous

Nadji a dit…

Un pesto plein de saveurs. Je n'en ai jamais fait avec de la roquette.
Je note ta version.
A bientôt.

Hind a dit…

Merci Christèle.
Nadji tu va l'adoré suuuuuuurement.

Culinaire Amoula a dit…

Humm merci pour le partage! Bisous.

kekeli a dit…

Excellente recette ce pesto !!

christelle a dit…

J'adores les pestos!! Je note vite ta recette qui m'a lair délicieuse! bises

kaderick a dit…

oh comme il me donne envie ton pesto, avec des pâtes fraîches ça doit être excellent !!!

Carmencita a dit…

J'en fais aussi régulièrement c'est un pur bonheur pour les papilles!!!!!

francoise pequery a dit…

Le pesto j'adore et j en mets partout dès que je peux ! fabuleuse recette!

bullesdegourmandises a dit…

totalement fan...
un régal...avec de bonne pâtes
bisous bisous et bon week-end

sarah a dit…

1 beau partage!!!bisesss

Aurélie EnviesDélices a dit…

Je l'imagine délicieux ce pesto

Aurélie EnviesDélices a dit…

Je l'imagine délicieux ce pesto

samar a dit…

coucou Hind !!
enfiii nde retour me reste plus qu'a recuperer qlq fichiers grrrr c embetant de perdre les photos et tout ce qui s'en suit !! ton pesto un delice ma belle
bizzzzzz

jleena a dit…

je n'ai jamais pensé à faire le pesto moi meme ! bravo ^^

souhila- a dit…

Une recette sublime merci !!
Bisous

Maryse & Cocotte a dit…

un superbe pesto plein de parfums et saveurs !!