Croissants aux chocolat (réduit en gras).




Bonjours les amis(es),
Aujourd'hui je vous propose de finir la semaine avec ses délicieux et décadent croissant réduit en gras mais riche en chocolat de quoi passer une bonne fin de semaine.
Pour tous vous dire la texture de ses croissants et moins moelleuse que la recette originale que vous trouvez ICI, mais le chocolat vient compenser ce manque.
Je vous souhaite de passer une excellente fin de semaine.
Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de levure sèche
  • 1 c. à thé de sel
  • 500 ml de lait tiède
  • 200 g de beurre froid
  • 2 jaunes d'œuf battu avec 2 gouttes de vinaigre blanc
  • chocolat noire (quantité au gout).
Préparations

  • Délayer la levure dans un peu de lait tiède
  • Déposer la farine dans un récipient et former un puits. Y ajouter le sucre, les œufs et enfin la levure délayer.
  • Mélanger le tous en ajoutant la quantité de lait nécessaire pour obtenir une pâte homogène, souple et élastique.
  • Laisser lever dans un grand bol pendant 1h.
  • Pétrir à nouveau pour chasser l'air.
  • Sur un plan de travaille fariné, étaler la pâte et déposer le beurre au milieu puis rabattre les côtés sur le beurre.
  • Réfrigérer la pâte 30 min.
  • Étaler la pâte en un rectangle avec le rouleau à pâtisserie en prenant soin de garder le beurre enfermé dans la pâte.
  • Plier le rectangle en 3 pour faire un tour. Puis l'étaler encore une autre fois en rectangle.
  • Répéter la même opération une dernière fois soit 3 tour au total.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à croissant en une abaisse de 3 mm d'épaisseur. La découper en triangles de 10 cm.
  • Garnir les triangles de 3 morceaux de chocolat (moi j’étais généreuse).
  • Rouler le triangle sur lui-même, de la base vers la pointe, en incurvant les bords pour obtenir un croissant.
  • Déposer les croissants sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  • Laisser lever 1h.
  • Badigeonner les croissants de jaune d'œuf battu avec le vinaigre.
  • Enfourner à 350 ° F, pendant 15 à 20 min ou jusqu'à que les croissants soient bien dorés.

15 commentaires:

Bulles de Gourmandises a dit…

Tu donnes envie de venir prendre le petit déjeuner chez toi... délicieux!
Bisous bisous

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ultra-gourmands ces croissants !

Riri-cuisine a dit…

Ca être sympa les petits déjeuners chez vous ^^ J'en salive ;)

Julia T a dit…

Hmmm! Bien gourmand! j'en prends une douzaine pour le petit déjeuner demain matin stp! lol! Bises ma belle!

sucre d'orge a dit…

Cette recette ma plait bien...Biz...

brigitte a dit…

on a envie de mordre dedans! miam!

kaderick a dit…

très gourmands tes croissants avec ce chocolat coulant ma belle, bisous :*

Yousra a dit…

Mmmm ça donne envie,je salive devant les photos!!!
Bonne journée

oumiklil a dit…

humm j'en veux un , mais je suis sur que j'arrive trop tard, merci pour la recette bonne soirée

cuisinedefarida a dit…

j'aime beaucoup ta recette!

Cuisinons en Couleurs a dit…

OOOOOOOOOOOhhhhh!
ça a l'air divin!! je craque!

Culinaire Amoula a dit…

Miam miam Tu ma fait bien envie!!!!!
Bon wezk-end!

Miamana a dit…

Allégés mais bien feuilletés, c'est très tentant!

Anonyme a dit…

Bonjours
Combien de croissants obtient on avec cette recette?

Hind a dit…

La recette donne deux douzaine grosseur moyen.