Harira Marocaine (végétarienne)




Pendant le ramadan, la harira et traditionnellement la soupe la plus consommée au Maroc; Quoique durent les mois d'hiver froid c'est une source incontournable de réconfort.
 Beaucoup de monde croit que c'est long c'est pourquoi il délaisse cette soupe, chez moi elle est prête en 1h15 à 1h30 max , ce qui prend plus de temps à cuire c'est les pois chiches mais si vous ne les mélangez pas avec les tomates ils cuisent vite.
enfin la harira ne doit pas ressembler à un flan, c'est pour quoi il faut ajouter tadouira avec parcimonie et n'hésite pas à ajouter de l'eau chaude si vous la trouvez trop épaisse.
Ingrédients

  • 200g pois de chiches secs, trempés toute la nuit et égouttés
  • 150g lentilles,
  • 1 boite de tomate en dés 796 ml
  • 2 c. à s de concentré de tomates
  • 5 branche de céleri, haché finement
  • 1/2 botte de persil plat haché finement
  • 1/2 botte de coriandre haché finement
  • 1 petit oignon émincé finement
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • sel et poivre
  • 2 cubes de bouillions de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de cheveux d'anges (pâtes)
  • tadouira( l'épaississant)
  • 150 g de farine + 500 ml d'eau + le jus de 1 citron.
Préparations

  • Préparer en premier temps tadouira( l'épaississant) mélanger les trois ingrédients et laisser de côté.
  • Dans une grande marmite faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les lentilles, les pois chiches, persil, coriandre, est céleri.
  • Incorporer un litre d'eau et laisser cuire sur le feu mi-doux 30 min.
  • Passer les tomates en dès au robot pour les réduire en purée puis les ajouter avec les épices, les cubes, sel et poivre et le concentré à la marmites.
  • Mettre un autre litre d'eau et laisser cuire un autres 20 min.
  • Vérifier la cuisson des pois chiches et le niveau d'eau puis ajouter le vermicelle et continuer la cuisson 5 min.
  • Ajouter tadouira en quantité suffisante en remuant pour obtenir une soupe onctueuse et veloutée.
  • Laisser cuire à feu doux en brassant jusqu'à ce que l'écume (la mousse blanchâtre sur la surface) disparaisse complètement.
  • Servir avec du citron et des dattes.


10 commentaires:

Maryse & Cocotte a dit…

huuum ! c'est une délicieuse harira que tu nous proposes là ! indispensable pendant ce mois de ramadan ! tbarakallah'lik !!

Isma a dit…

Un vrai délice ! saha ftourek !

Assia a dit…

Saha ramdanek Hind , une belle hrira qui me convient parfaitement pour el ftour:)Saha ftourek ma belle
Bises

Nathalie a dit…

Avec toutes ces épices ce doit être délicieux!! Une découverte pour moi!! Bonne journée

Gourmandine 47 a dit…

Mmmm !!! Ta soupe riche en saveurs me plait beaucoup :-)

samar a dit…

si tu savais comme j'adore la cuisine marocaine je la ferais incha allah sans viande c super ! j'ai fait harira fassia hier :) troop bonne !!
Ici il fait bon tu sais depuis le debut du ramadan on n'a pas a se plaindre vivement que ca continue ! mais viiiient on se regalera en cuisine lolll
grosse bise et saha ftourkoum ma belle

lynda a dit…

humm bien parfumé , bon ramadhan bises

Anonyme a dit…

nous avons eu un bel orage qui a bien rafraichi je ne dirai pas non à un bol de ta délicieuse soupe
bonne soirée bisous

Julia T a dit…

Bien délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

Meriem a dit…

Un régal ta harira, elle est très appétissante! Saha Ramdanek et saha ftourek.