Une tarte riche dans tous les sens, elle fait partie des tops 10 de mon mari, mais il a droit à ne la manger qu'une fois par année pendant la période des fêtes.
Cette photo date de l'année passée, mais cette année je vais essayer de la préparer différemment, car je ne la trouve pas photos géniques et elle prend beaucoup d'étape et de temps à réaliser.
Pour préparer la poudre de banane, tout ce que vous avec besoin c'est d'une banane plantain coupée en fines rondelles à l'aide d'une mandoline, sur 1 mm d'épaisseur, puis les déposées sur un papier cuisson et cuire dans un four micro-onde a puissance maximum environ 3 min (selon le four), tournez-les à mi-cuisson.
Tous qu'il vous reste c'est de les passer dans un moulin a café.
Si vous êtes passions et courageux cette tarte est pour vous car il faut l'avoir goûté au moins une fois dans sa vie.
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Ingrédients de la crème pâtissière:
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Ingrédients pâte brisée:
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- 120g de sucre.
- 40 g de farine.
- 2 œufs.
- 500 ml de lait.
- 1/2 c. à thé d'extrait de vanille.
- Une banane plantain entière séchée au four micro-onde est réduit en poudre.
- Une banane coupée en petits dés.
- 300 ml de crème fouetter 35%.
- 2 c. à soupe de sucre glace.
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- 130 g de farine
- 3 c. à soupe d'eau glacée
- 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1/4 c. à café de sel
- 125 g de beurre.
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Préparations
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- Monter votre crème fouetter en chantilly avec le sucre glace et placer au frais.
- Dans un bol, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Chauffer le lait dans une casserole et l'ajouter graduellement en fouettant dans le mélange de farine .
- Remettre le tous dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les parois de la casserole jusqu'à épaississement .
- Retirer du feu et transférer dans un grand bol puis ajouter la vanille et la poudre de banane.
- Déposer une pellicule de plastique directement sur surface et Laisser refroidir.
- Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel et le sucre.
- Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le mélange ressemble a un chapelure.
- Ajouter le vinaigre, l'eau et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot (ajouter de l'eau au besoin).
- Retirer la pâte du robot et l'aplatir légèrement en forme de disque, l'envelopper de pellicule plastique et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
- Abaisser sur une surface farinée, abaisser la pâte puis la déposer dans un moule à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre, en la pressant délicatement dans le fond et sur la paroi de l'assiette. Couper l'excédent de pâte piquez-là avec une fourchette et réservez-là au frigo 30 min.
- Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 20 à 25 minutes où jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.
- Assemblage : Incorporer a la crème pâtissière les dés de la banane et 1/3 de la chantilly et mélanger délicatement.
- Mettre le mélange dans le fond de la croûte à tarte déjà cuite.
- Placer le reste de la chantilly dans une poche à douille et décorer la surface de la tarte.
- Terminer avec quelques copeaux et filer de chocolat fondu.
- Réfrigérer jusqu'à moment de la servir.
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