Sapin en biscuit pain d’épice.




L'année passée je vous ai présenté mes bonshommes pains d'épice chics, joliment habillés et prêtent pour fêter la fin d'année. Et bien cette année je vous reviens avec une idée cadeau pour les fêtes qui va ravir tous les amateurs des biscuits à saveurs pain d'épice.
Ingrédients

  • La recette des biscuits Ici.
  • 240g de sucre à glacer
  • 1 blanc d'œuf
  • ½ cuillère à café de jus de citron
  • 4 gouttes de glycérine
  • Un carton présentoir de gâteau rectangulaire.
  • Sucre glace pour saupoudrer les biscuits.
  • Sac transparent pour envelopper les cadeaux.
Préparations

  • Découper la pâte à biscuit avec des emporte pièces en forme d'étoile de déférente taille.
  • Cuire les biscuits sur une plaque chemisée de papier-parchemin de 10 à 12 minutes à 350°F.
  • Sortir du four et laisser refroidir 5 min sur la plaque avant de transférer sur une grille.
  • Tamiser le sucre glace à travers d'un tamis.
  • Fouetter légèrement le blanc d'œuf avec votre batteur, ajouter le sucre glace, une cuillère à soupe à la fois, en battant bien après chaque addition.
  • Lorsque glaçage atteint la consistance désirée, ajouter le jus et la glycérine est bien battue.
  • Mettre dans une poche à douille et faite une petite ouverture.
  • Placer les biscuits sur le carton de manière à former un sapin, on utilise le glaçage royal comme colle.
  • Laisser sécher au moins 2 h avant de manipuler.
  • Saupoudrer de sucre glace et envelopper d'un joli sac cadeau transparent avant d'offrir à vos convives.

Bûche au citron meringuée.




Pour les Fêtes de fin d'année, je vous présente aujourd'hui une bûche rafraîchissante au citron meringué. Un dessert qui mise sur l'originalité et qui saura satisfaire les plus gourmands d'entre vous.

Ingrédients de la crème au citron:
Ingrédients de la génoise:

  • 90g de sucre.
  • 80 g de farine.
  • 3 jaunes d'œufs.
  • 500 ml de lait.
  • Le jus de 2 citron et le zeste d'un seule.
  • 4 Feuilles de gélatine.
  • La chantilly:
  • 180 ml de crème fouetter 35%.
  • 1 c. à soupe de sucre glace.
  • La meringue:
  • 3 blancs d'œufs, température de la pièce.
  • ¼ c. à thé de sel.
  • 80g de sucre.

  • 3 œufs.
  • 90 g de sucre.
  • 90g de farine.
  • 90g de poudre d'amande.
  • ½ c de levure.
  • Pincé de sel.
  • zeste d'un demi citron et son jus.
  • Le sirop: 50 g de sucre.
  • 100g d'eau.
  • Le jus et le zeste d'un demi citron.

Préparations:

  • Préparer le sirop: Cuire le sucre avec l'eau et le jus de citron 10 min. Laisser de côté.
  • Monter votre crème fouetter en chantilly avec le sucre glace et placer au frais.
  • Faire chauffer le lait avec le zeste de citron sans arrivé au point ébullition.
  • Fermer le feu et laisser infusé 15 min.
  • Tromper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
  • Dans un bol, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Réchauffer le lait et l'ajouter graduellement en fouettant dans le mélange de farine.
  • Remettre le tous dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les parois de la casserole jusqu'à épaississement .
  • Retirer du feu et passer la crème dans tamis pour retirer les zestes et avoir une texture lisse.
  • Transférer dans un grand bol puis ajouter la gélatine ramollie, bien essoré et le jus de deux citron.
  • Déposer une pellicule de plastique directement sur surface et Laisser refroidir a température pièce.
  • Préchauffer le four à 350°F/180°C
  • Mélanger la farine tamisée avec la poudre d'amande, levure et sel
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange double de volume, ajouter le jus de citron.
  • À l'aide d'une spatule incorporer délicatement le mélange de farine.
  • Verser la pâte dans une poche à douille et mettre sur la plaque 2 rectangles de la taille de votre moule( j'ai eu 2 ½ . )
  • Cuire 15 min au four ou jusqu'à que les biscuits soient légèrement dorés et ferme au toucher.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Quand tout a refroidi, sortir la chantilly du frigidaire est l'incorporer délicatement avec un fouet à la crème pâtissière.
  • Couper les extrémités des biscuits de la taille du moule et vaporiser-les légèrement avec le sirop.
  • Verser une première couche de crème dans le fond du moule, suivi d'un biscuit, puis une autre couche de crème et terminer avec le biscuit.
  • Placer aux congélateurs au moins 3 h.
  • Sortir la buche du congélateur et la placer sur une assiette de présentation.
  • Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs avec le sel au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous.
  • Ajouter le sucre graduellement en fouettant jusqu'à l'obtention de pics fermes.
  • Glacer la buche avec la meringue et passer le chalumeau jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
  • Décorer à votre guise, puis placez- là aux frais jusqu'à moment de servir.


Cake a l'orange et canneberge.




C''est mon cake passe par tout, idéal pour le petit déjeuné, collation ou comme un petit dessert pour finir un repas copieux.
Je vous souhaite une excellente semaine.
Ingrédients

  • 260 g de farine blanche
  • 100g de cassonade
  • 2 œufs
  • 80 ml d'huile
  • 125 ml de crème sure 0%
  • 2 c. a thé de levure chimique
  • pincée de sel.
  • zeste et jus d'une orange
  • 200g de canneberge séchée.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350°F/ 180°C.
  • Beurrer et fariner un moule a cake.
  • Dans un bol mélanger la farine, sel ,levure et zeste d'orange.
  • Dans un autre bol fouetter avec un fouet a main les œufs avec la cassonade jusqu'à que le mélange blanchis et soit homogène.
  • Ajouter l'huile, le jus de l'orange et la crème sure et bien mélanger.
  • A l'aide d'une spatule incorporer le mélange de la farine a celui d'œufs sans trop mélanger.
  • Ajouter les canneberges et mettre dans le moule.
  • Enfourner pour 30 à 40 min ou jusqu'à un cure dent inséré au centre ressort propre.


Forêt-Noire , facile, rapide en moins de 1h30.




Hier c'était mon anniversaire, j'avoue que j'étais plus que gâté par ma famille et mes amis(es), d'ailleurs je tiens à remercier tout le monde pour vos messages et carte ça m'a fait chaud au cœur de constater à quel point je suis apprécié.
En plus j'ai reçu des centaines de messages privés des gens que je connais et même que je ne connais pas pour me souhaiter bonne fête.
Je tiens aussi à remercier les gens qui me suivent sur Facebook pour tous leurs souhaits.
 Pour cette raison je vous offre à mon tour en guise de remerciement ce beau et bon gâteau (Forêt-noire) qui se réalise en moins de 1h30.
 Pour ma part il était prêt en 1h05 grâce à dame nature qui a refroidi ma génoise en temps-record.
 Dans cette recette je vous offre aussi un petit secret pour stabiliser la chantilly ce qui lui permette de garder sa texture et sa forme plusieurs jours.
Pour la génoise vous pouvez utiliser un batteur à main ou sur socle et même un robot culinaire muni d'une lame plate.
Voilà, j'espère que vos allez aimer et apprécier ma recette.
Ingrédients

  • 300 g de farine.
  • 100 g de cacao.
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude.
  • 2 c. à thé de levure chimique.
  • Une pincée de sel.
  • 250 g de sucre.
  • 3 œufs.
  • 300 ml de crème sure.
  • 300 ml de café refroidi.
  • 180 ml d'huile.
  • 1 c. à thé de vanille.
Garniture et montage du gâteau:
  • 500 ml de crème fouetter 35%.
  • 2 feuilles de gélatine.
  • 1 c. à thé de vanille
  • 4 c. à soupe de sucre glace.
  • Cerise au sirop.
  • chocolat râpé.
  • Ferrero Rocher.

Préparations

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Beurrer et fariner deux moules de 8 pouce /20cm.
  • Tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de soude la levure et le sel dans un récipient.
  • Ajouter le sucre et remuer.
  • Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger avec un batteur électrique.
  • Mettre dans les moules préparer .
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes (en piquant un cure-dent au centre du gâteau il ressort propre).
  • Pendant que le gâteau cuit au four, faire ramollir les deux feuilles de gélatine dans l'eau.
  • Chauffer 60 ml de crème soit au four micro-onde ou dans une petite casserole sans arriver au point ébullition .
  • Bien essorer les feuilles de gélatine et les faire dissoudre dans la crème.
  • Verser le mélange dans un grand bol et lui ajouter le restant de crème en mélangeant délicatement avec une fourchette.
  • Réfrigérer le bol 10 min.
  • Pendant ce temps versez le sirop de cerises dans une bouteille vaporisateur.
  • Prendre le ¼ de cerise et passer les aux mixeurs.
  • Sortir la crème et fouetter là pour avoir des pics mous, ajouter le sucre et la vanille et fouetter jusqu'à que la crème soit ferme ( attention ne pas trop fouetter sinon vous allez transformer votre crème en beurre).
  • Remette au frais .
  • Sortir les gâteaux du four et laissez-les refroidir dans leurs moules 5 min avant de les mettre sur une grille.( durent l'hiver sortez-les à l'extérieur pour les refroidir plus vite, ce qu'était mon cas a -20 les gâteaux était froid en moins de 10 min)
  • Quand les deux génoises sons complètement froides vaporiser leurs surface avec le sirop (ça rend les gâteaux plus moelleux et ajoute un goût agréable à la génoise). Photo 2.
  • Placer une génoise sur votre assiette de présentation et à l'aide d'une poche à douille remplir la surface avec la crème.
  • Ajouter les cerises que vous avez passées au mixeur auparavant et quelques cerises entières. Photo 3.
  • Placer la deuxième génoise par-dessus l'autre. photo 4.
  • À l'aide d'une spatule, étaler une couche de crème sur le dessus et sur les côtés du gâteau, de manière à camoufler les joints entre les étages et pour obtenir une surface bien lisse et uniforme. Photo 5.
  • Tenir le gâteau dans une main et saupoudrer avec l'autre les copeaux de chocolat sur tous les côtés en pressant légèrement le chocolat pour qu'il reste en place. Photos 6
  • Décorer le contour de la surface avec des rosaces en crème. Photo 7
  • Décorer avec les cerises restantes, les Ferrero Rocher est terminer par saupoudrer le centre avec les copeaux de chocolat.


Tarte sablée chocolat-noisette.



Cette recette est dédiée aux vrais amateurs de chocolat comme moi, elle est d'une facilité enfantine, en plus elle est rapide à réaliser.
 L'ajout de canneberge ajoute un goût acidulé qui ce marie très bien avec l'amertume du chocolat, Mais si vous préférez le chocolat au lait rien ne vous empêche de préparer cette douceur.
Ingrédients

  • 100 g de farine blanche.
  • 30 g de poudre de noisette.
  • 25 g de poudre de cacao 70%.
  • Pincée de sel.
  • 120 g de beurre non salé, température ambiante.
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c. à café extrait de vanille
  • 1 jaune d'œuf
  • 80 g de chocolat noir 70%.
  • 2 cuillerées à soupe de beurre non salé.
  • Noisettes rôties hachées grossièrement.
  • Quelques canneberges séchées.
Préparations

  • Préchauffez le four à 350 °F/180°C.
  • Beurrez légèrement un moule à tarte avec un fond amovible de 8 pouce /20cm.
  • Dans un bol, tamisez la farine, la poudre de cacao, le sel et la poudre de noisette.
  • Dans la cuvette de votre mélangeur électrique battez le beurre et le sucre jusqu'à consistance lisse, puis ajoutez l'extrait de vanille et le jaune d'œuf.
  • incorporer le mélange de  farine au mélange de beurre et mélangez jusqu'à ce qu'une pâte ce forme.
  • Pressez la pâte uniformément dans le moule. Faites cuire au four pour environ 20 - 25 minutes,
  • Retirez du four et placez sur une grille.
  • En attendant, fondre le chocolat et le beurre.
  • Versez le chocolat au-dessus du sablé et étalez également en utilisant une spatule ou le dos d'une cuillère.
  • Saupoudrez les noisettes haché et les canneberges et pressez-les doucement dans le chocolat
  • Laissez refroidir le sablé de chocolat complètement avant de le servir

Farfalles( nœud papillon) faites maison.



Faire des pâtes maison pour la première fois peut sembler intimidant. Cependant, avec seulement quelques ingrédients de base et un peu de temps, préparer ces pâtes peut être facile et agréable.
Voici une variété amusante pour commencer, les farfalles( les pâtes nœud papillon) elles sont beaucoup plus faciles à faire que ça en a l'air donc n’hésite pas à l'essayer.
Vous trouvez les étapes de base en photos Ici.
Ingrédients

  • 250 g de farine blanche.
  • 250 g de semoule extra fine.
  • 5 œufs.
  • 1 c. à café de sel.
  • 1 c. à soupe d'huile.
Préparations

  • Placer les deux farine en tas sur un plan de travail.
  • Former un creux au centre et déposer les œufs un à la fois
  • Ajouter le sel et l'huile.
  • Mélanger avec une fourchette d'un mouvement circulaire de l'intérieure vers l'extérieur.
  • lorsque la pâte commence a ce former (Si les œufs n'étaient pas assez pour mélanger la pâte , ajouter une cuillère à soupe ou deux d'eau).
  • Pétrissez la avec vous main pour obtenir une texture ferme, lisse et compacte , cela peu vous prendre de 5 à 10 min.
  • Enrouler la pâte dans une pellicule de plastique et mettre au repos dans le frigidaire pendant environ 1 h.
  • Après le repos votre pâte sera plus souple, élastique et facile à travailler.
  • Découper la pâte en 4 et emballez chaque morceau en attente dans du film plastique pour qu'elle ne dessèche pas (photo1).
  • Saupoudrer votre plan de travaille de semoule et abaisser votre pâte avec un rouleau à pâtisserie (photo2).
  • Installer votre machine et pensez à fariner les rouleaux.
  • Abaisser une 1ère fois entre les rouleaux écartés N 7, puis 6, 5, 4, et enfin les rouleaux plus serrés N 2, pour obtenir une bande de pâte fine (bien replier la pâte sur elle même et la fariner à chaque nouveau passage dans la machine) (photo3 et 4 ).
  • Utilisez une roulette dentelé et couper chaque bande (verticalement) pour former des rectangles de 5 cm de largeur et 3 cm de longueur (photo5).
  • Pincer le centre de chaque rectangle de la pâte de façon a former un nœud.
  • Placez les farfalles sur un plateau ou un comptoir fariné le temps de terminer le reste de la pâte.


Biscuit au chocolat Kisses




Une veille photo que je remonte car je trouve que c'est un bon cadeau à offrir pendant le temps des fêtes.
Bonne fin de semaine.
 


Ingrédients

  • 113 g de beurre non salé température ambiante
  • 185 g de beurre d'arachide croquant
  • 70 g cassonade
  • 65 g sucre
  • 1 grand œuf
  • 1 c. à. café d'extrait de vanille
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 195 g farine
  • 1 c. à. café bicarbonate de soude
  • Pincée de sel
  • sucre granulé
  • chocolat Kisses
Préparation

  • Dans la cuvette de votre mélangeur électrique battez les 2 beurres.
  • Ajoutez les sucres et battez jusqu'à que le mélange soit léger et homogène
  • Ajoutez l'extrait de vanille le lait et l'œuf et bien mélanger
  • Incorporez le reste des ingrédients.
  • Couvrez et réfrigérez la pâte pendant une heure.
  • Préchauffez le four à 350°F.
  • Roulez la pâte en boules rondes de 3 cm
  • mettez le sucre granulé dans une assiette peu profonde et roulez chaque boule dans le sucre.
  • Placez les biscuits sur une plaque chemisée de papier parchemin, et cuire 8 a 10 min.
  •  Sortir du four, placez immédiatement un chocolat Kisses au centre de chaque biscuit, en fonçant jusqu'à ce que le biscuit commence à craquer.
  • Refroidissez complètement sur une grille avant de les servir.



Tarte crémeuse a la banane.




Une tarte riche dans tous les sens, elle fait partie des tops 10 de mon mari, mais il a droit à ne la manger qu'une fois par année pendant la période des fêtes.
Cette photo date de l'année passée, mais cette année je vais essayer de la préparer différemment, car je ne la trouve pas photos géniques et elle prend beaucoup d'étape et de temps à réaliser.
Pour préparer la poudre de banane, tout ce que vous avec besoin c'est d'une banane plantain coupée en fines rondelles à l'aide d'une mandoline, sur 1 mm d'épaisseur, puis les déposées sur un papier cuisson et cuire dans un four micro-onde a puissance maximum environ 3 min (selon le four), tournez-les à mi-cuisson.
Tous qu'il vous reste c'est de les passer dans un moulin a café.
Si vous êtes passions et courageux cette tarte est pour vous car il faut l'avoir goûté au moins une fois dans sa vie.

Ingrédients de la crème pâtissière:
Ingrédients pâte brisée:

  • 120g de sucre.
  • 40 g de farine.
  • 2 œufs.
  • 500 ml de lait.
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille.
  • Une banane plantain entière séchée au four micro-onde est réduit en poudre.
  • Une banane coupée en petits dés.
  • 300 ml de crème fouetter 35%.
  • 2 c. à soupe de sucre glace.

  • 130 g de farine
  • 3 c. à soupe d'eau glacée
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1/4 c. à café de sel
  • 125 g de beurre.
Préparations

  • Monter votre crème fouetter en chantilly avec le sucre glace et placer au frais.
  • Dans un bol, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Chauffer le lait dans une casserole et l'ajouter graduellement en fouettant dans le mélange de farine .
  • Remettre le tous dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les parois de la casserole jusqu'à épaississement .
  • Retirer du feu et transférer dans un grand bol puis ajouter la vanille et la poudre de banane.
  • Déposer une pellicule de plastique directement sur surface et Laisser refroidir.
  • Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel et le sucre.
  • Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le mélange ressemble a un chapelure.
  • Ajouter le vinaigre, l'eau et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot (ajouter de l'eau au besoin).
  • Retirer la pâte du robot et l'aplatir légèrement en forme de disque, l'envelopper de pellicule plastique et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
  • Abaisser sur une surface farinée, abaisser la pâte puis la déposer dans un moule à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre, en la pressant délicatement dans le fond et sur la paroi de l'assiette. Couper l'excédent de pâte piquez-là avec une fourchette et réservez-là au frigo 30 min.
  • Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 20 à 25 minutes où jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.
  • Assemblage : Incorporer a la crème pâtissière les dés de la banane et 1/3 de la chantilly et mélanger délicatement.
  • Mettre le mélange dans le fond de la croûte à tarte déjà cuite.
  • Placer le reste de la chantilly dans une poche à douille et décorer la surface de la tarte.
  • Terminer avec quelques copeaux et filer de chocolat fondu.
  • Réfrigérer jusqu'à moment de la servir.


Baghrir ou crêpes mille trous.




Les crêpes mille trous ou baghrir بـغـريـر sont une spécialité marocaine. Elles ne cuisent que sur un côté et l'autre côté se fait cuire par la vapeur qui s'échappe des trous.
 Ma grande maman (Jada) est très difficile et exigeante quand on lui sert une assiette de ses crêpes elle prend une dans ses mains pour voir si elles sont légères sinon elle ne les mange pas, parce que normalement quand on les réussit, elles doivent être légère, moelleuses et surtout pas colorier en dessous juste légèrement doré comme le montre la dernière photo.
  Donc je vous livre ma recette qui est approuvée par ma grande maman et je vous laisse l'essayer pour se régaler avec votre famille.
Ingrédients

  • 100 g de farine blanche.
  • 400 g de semoule extra fine.
  • 1 c. à soupe de levure chimique.
  • 1 c. à thé bombée de levure boulangère.
  • Sel au gout.
  • 1 c à thé de vanille ou de fleur d'oranger.
  • 1100 ml d'eau tiède (ou plus la consistance doit ressembler à une crème anglaise).
Préparations

  • Diluer la levure boulangère dans 100 ml d'eau tiède.
  • Dans un grand bol, avec une cuillerée en bois mélanger tous les ingrédients secs.
  • Ajouter l'aromate la levure diluer et le 1 l d'eau et bien mélanger.
  • Placer dans un blinder et mixer pendant 6 à 8 min.
  • Verser la pâte dans un bol, la recouvrir d'un film alimentaire puis mettez le bol dans un four éteint avec lumière allumée et laisser reposer pendant 10 min.
  • Dans une poêle antiadhésive, verser un peu de pâte et laisser cuire sur le feu moyen-doux jusqu'à formation de trous sur la surface de la crêpe.
  • Retirer la crêpe de la poêle et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Ne pas les superposer les unes sur les autres lorsqu’elles sont chaudes, elles colleront ensemble (déposer une à une sur une serviette propre jusqu’à qu'elles refroidissent)
  • Servir les crêpes chaudes accompagnées de beurre fondu et de miel.