Pain extra moelleux.




Me revoilà avec une recette ultra simple et rapide pour un résultat sans appel : un pain extra moelleux et délicieux pour accompagner vous repas et même seul comme sandwich…
Vous allez remarquer que je travaille souvent avec le babeurre qui a une belle texture épaisse et crémeuse avec un goût riche de beurre acidulé, et croyez moi l'utilisation du babeurre fait toute la différence.
On peu le trouver facilement a l'épicerie, toutefois vous pouvez faire votre propre babeurre en ajoutant 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, vinaigre de cidre ou jus de citron à 250 ml de lait puis laisser reposer 5 à 10 minutes avant de l'utiliser.
Ingrédients

  • 2 c. à table de sucre
  • 125 ml d'eau, tiède
  • 1 sachet de levure sèche active
  • 250 ml de babeurre
  • 520 g de farine blanche
  • 2 c. à thé de levure chimique
  • 1 c. à thé de sel
  • 75 g de beurre non salé a la température de la pièce
  • 2 c. à table de beurre non salé, fondu.
Préparations

  • Dissoudre le sucre dans l'eau tiède, dans un petit bol. Saupoudrer la levure sur l'eau. Laisser reposer 10 minutes; bien brasser.
  • Chauffer le babeurre jusqu'à ce qu'il soit tiède et y ajouter en brassant la levure dissoute.
  • Mélanger la farine, la levure chimique et le sel dans un grand bol.
  • Couper le beurre dans les ingrédients secs, à l'aide d'un coupe-pâte, jusqu' à ce que la préparation soit grumeleuse. Faire un puits au centre.
  • Verser le mélange de babeurre d'un seul coup dans la farine. Bien mélange à l'aide d'une fourchette. La pâte sera ferme; la renverser sur un comptoir légèrement farinée.
  • Pétrir jusqu' à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 5 minutes).
  • Abaisser la pâte en un cercle de 1/2" (1,5 cm) d'épaisseur.
  • Couper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond de 2" (5 cm). Ne pas tordre ni étirer la pâte.
  • Déposer sur une plaque à biscuits chemisé de papier parchemin. Piquer le dessus à l'aide d'une fourchette. Couvrir d'un linge.
  • Laisser lever 30-45 minutes dans un endroit chaud.
  • Badigeonner le dessus des pains de beurre fondu, avant de les mettre au four.
  • Cuire à 350 °F pendant 10-12 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient dorés. Servir chauds

18 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ils sont bien jolis ces petits pains...

Coline Chavaroche a dit…

je suis une amatrice de petits pains et ceux la ont l'air délicieux :)



Http://Fashioneiric.blogspot.com

Coline ♡

oum zayneb a dit…

ils sont tout mimi

Fimère a dit…

ils sont bien beaux et très réussis, bravo
bonne journée

Nathalie a dit…

De bon petits pains maison!! J'adore! Bises et bonne journée

Nathalie a dit…

De bon petits pains maison!! J'adore! Bises et bonne journée

Gourmandine 47 a dit…

Tes petits pains sont très appétissants !
Idéal pour le petit déj avec du beurre et de la confiture !! Miam miam

Margot Zhang a dit…

J'aime beaucoup les pains moelleux, avec le babeurre justement, j'ai découvert ça en Angleterre. C'est équivalent de lait ribot (le lait fermenté) en France je pense, non? Merci.

Natt a dit…

ils sont magnifiques et semblent tellement moelleux
bonne soirée bisous

Maryse & Cocotte a dit…

je n'ai encore jamais essayer de travailler avec le babeurre quand je boulange, mais en voyant tes petits pains, ça me donne bien envie d'essayer !! ils son top !!

Hind a dit…

Margot, si si c'est du lait fermenté, ici on le nome babeurre/buttermilk.
Bisous

Hind a dit…

Maryse c'est à tester car il fait du merveille dans les pains, brioches, muffins et gâteaux...

Saveurs d'Orient et d'Ailleurs a dit…

miam miam je les vois bien pour mon petit dejeuner! à tester! merci pour ce partage

Mely a dit…

Ils ont l'air parfait, moelleux et doux à souhait...
Bisous, bonne soirée !

Les Gourmandises de Amela a dit…

J'adore les pains maison et les tiens mon l'air vraiment trop bon !

salima a dit…

je suis toujours partante pour de petits pains ! bises

Julia T a dit…

Hmmm! Je t'en pique 2 au passage! Ils ont l'air tellement moelleux! Avec la confiture maison, un régal! Bise!

Une Angevine a dit…

superbe cette étape de la pâte