Cake à l'avoine, dattes et amandes.




S'il y a quelque chose qui ne manque jamais dans ma maison c'est l'avoine, j'adore cette céréale qui as plusieurs vertu et effets médicale sur le cholestérol, la nervosité, l'insomnie, et elle est excellente pour les problèmes d'acné et d'irritations cutanées, notamment une source de fer, de magnésium et de phosphore. Bref c'est une plante aux mille vertus.
Si vous n'avez jamais essayer , je vous propose de commencer avec ce délicieux cake léger et humide, c'est un cake qu'on peu servir pour le dessert accompagner de fruit frais et comme petit déjeuner griller dans le four et arroser légèrement de miel.
Ingrédients

  • 50 g de flocon d'avoine.
  • 300 ml de lait.
  • 60ml d'huile végétale.
  • 240 g de farine blanche.
  • 1/ ½ cuillère à café de levure chimique.
  • 150 g de datte dénoyauté et coupée en dés.
  • 75 g de cassonade.
  • 1 cuillère à café de cannelle.
  • 3 cuillères à soupe de miel.
  • 1 œuf Légèrement battu.
  • 100g d'amande légèrement doré et concasser grossièrement.
  • 2 cuillères à soupe supplémentaires d'amande concassé pour la déco.
  • 1 cuillères à soupe de flocon d'avoine pour la déco.
Préparations

  • Mettre les flocons d'avoine dans un bol, y verser le lait  et laisser tremper pendant 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 350 ° F.
  • Graisser et fariner un moule à cake.
  • Tamiser la farine et la levure dans un bol et ajouter le mélange de flocons d'avoine, les dattes, la cassonade, la cannelle, le miel, l'œuf, les amandes et bien mélanger.
  • Verser le mélange dans le moule, et saupoudrer les amandes supplémentaires et l'avoine. Faire cuire pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien dorée (un cure-dents, inséré au centre, en ressort propre)
  • Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

16 commentaires:

Culinaire Amoula a dit…

Un très bon cake!!j'en veux bien un morceau!! Bisous.

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Un cake pas banal mais tout à fait tentant...

sabrina a dit…

je retiens ta recette elle est tres belle visuellement bravo

Saveurs d'Orient et d'Ailleurs a dit…

salam'alayki Hind
ça va? Comment va le Canada?
ton cake me donne envie, je t'aurais bien demander une part, une grosse part))) bises

kaderick a dit…

c'est beau, c'est bon et en plus on se fait du bien !!! moi je dis un grand OUIIII !!!
bisous ma belle et merci pour toutes ces infos :*

Mélanie a dit…

Ca cake doit être délicieux!

oum yacine a dit…

coucou Hind,moi aussi j'aime beaucoup le son d'avoine ,je les j'amai préparé dans des gateaux seulement dans du pain et ça parfume la maison en cuisson. ton cake et super!!
bisous

Gourmandine 47 a dit…

Ta recette est très originale ! Et comme toujours, tes photos sont magnifiques :-)


Bonne soirée

Julia T a dit…

Une belle gourmandise très santé! J'adore l'avoine comme tu le sais! Je te pique une belle tranche... et pis non, deux!!! J'adore! Bises!

christèle a dit…

ce mélange de saveurs dans ce cake est une merveille
bon jeudi
bisous

brigitte a dit…

une gourmandise bonne pour la santé, c'est parfait! cela me plait beaucoup!

Céline a dit…

Très très original ce cake (comme beaucoup de tes recettes d'ailleurs :-)), bravo!

Asma a dit…

il est vraiment beau...un morceau sera la bienvenue hummm
bonne soirée ma belle
bisous

lynda a dit…

Coucou ma chere Hind il est top , trés belles photos , bizz

kekeli a dit…

Ton cake doit être délicieux !!

Nadji a dit…

Un cake bien riche et certainement délicieux.
Je t'en piquerai bien une tranche bien épaisse.
A bientôt