Gâteau crémeux au bleuet.




Aujourd'hui, un merveilleux gâteau frais que j'ai réalisé la semaine passée, dont la simplicité met en valeur les savoureux bleuets sauvages.
Il se compose d'une génoise et d'un mélange de fromage crémeux et pour terminer une savoureuse gelée de bleuet.
Pour préparer le coulis, il vous faut un mesure de fruit avec son ¼ de sucre et quelques gouttes de jus de citron.
Bon fin de semaine.
Ingrédients
Ingrédients: Sirop

  • Génoise ICI
  • 250 g de fromage crémeux
  • 100 ml de coulis de bleuet
  • 20 g de sucre glace
  • 100 ml de coulis de bleuet
  • 200 ml de coulis de bleuet
  • 3 feuilles de gélatine

  • 250 ml d'eau.
  • 100 g tasse sucre
  • 1 c. à soupe de jus citron
  • 1 c.à thé extrait de vanille
Préparations

  • Préparer la génoise et laisser refroidir.
  • Amenez à ébullition le mélange de sucre et d'eau jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le mélange épaississe légèrement (Il ne doit pas colorer).
  • Enlevez de la casserole et ajoutez jus de citron et l'extrait de vanille.
  • Battre le fromage avec le coulis et le sucre pour obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Couvrir et réfrigérer le temps de préparer le reste.
  • Couper la génoise en deux carrés égaux de la taille du cadre utiliser .
  • Déposer la première génoise dans le cadre puis l'imbiber d'un peu de sirop.
  • Étaler le mélange de fromages par-dessus recouvrir de la deuxième génoise imbibée de son tour.
  • Remettre au frais.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide, les égoutter.
  • Chauffer ¼ du coulis dans le four micro-onde et y faire dissoudre la gélatine puis l'incorporer au reste du coulis.
  • Verser sur la surface du gâteau puis placer le tous au congélateur.
  • Sortir le gâteau puis le retirer du cadre et le couper en rectangle ou carré de la grosseur désirer (Pour couper le gâteau facilement utiliser un couteau trompé dans l'eau chaude a chaque utilisation et bien l'essuyer).
  • Décorer de quelques bleuet et feuille de menthe et servir bien frais.


13 commentaires:

Valérie / Framboises et bergamote a dit…

En effet les grands esprits se rencontrent !
Je suis preneuse de toute idée pour utiliser ces petits myrtilles ou bleuets (car j'adore ça ...) et ton petit gâteau crémeux me plait bien.
Bises

maryem oum zaynab a dit…

Waahoou toujours d'aussi belles photos, digne d'un magasine de cuisine!!
j'aime !^^

fimere a dit…

très bien réussi ce gâteau et bien tentant, j'aime beaucoup
bonne journée

samar a dit…

magnifique ton desert Hind mmmm avec blueberries je ne dirais pas non :) et ben la reprise de l'ecole commence en force :)
grosse bise ma belle

Julia T a dit…

Ohlala! Que c'est gourmand! Tu me donnes faim! Tu livres? Bises!

Anonyme a dit…

wouha rien que les photos me font saliver alors si je pouvais y goûter je n'ose pas imaginer
bonne soirée bisous

Nathalie a dit…

le gâteau est superbe!!! Je fonds devant ton glaçage!! Bises

Mely a dit…

Il est absolument MAGNIFIQUE !! Quel superbe glaçage... Il semble délicieusement bon... A base d'un de mes fruits préférés en plus !
Bises et bon week-end !

gridelle a dit…

Mmmm! quel bon gateau! ça doit être fondant en bouche!

Aux délices du palais de Saléha a dit…

Salam Hind tu nous gâtes avec ton dessert aux myrtilles j'adore gros bisous et bon week end.

Nadji a dit…

Dommage qu'on ne soit pas voisines. Je serai passée prendre le café chez toi.
A bientôt

oum yacine a dit…

un délice cette pâtisserie!! elle est a tomber!! bravo
bisous Hind

Gourmandine 47 a dit…

C'est superbe !! et certainement riche en saveurs :-)