Coq au vin sans le vin.

Le coq au vin est un classique de la cuisine française, et il existe mille façons de le préparer, ma façons est certainement très différente puisque je remplace le vin par le jus de raisin.
Ingrédients:
Ingrédients de la marinade:
  • 1 poulet de 1 ½ kg coupée.
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 branches de thym frais
  • 1 branche de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 ml de jus de raisin pure sans sucre ajouté
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 4 oignons émincés.
  • 350 g de champignons frais, lavés et coupé en 4.
  • 2 c. à thé de farine
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe beurre
  • 700 ml de jus de raisin pure sans sucre ajouté
  • 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 carotte en rondelles
  • 2 gousses d'ail
  • 3 clous de girofle
  • Quelques grains de poivre noire
  • 1 bouquet garni (thym, romarin, cèleri, laurier)
Préparations:
  • Mariner le poulet dans la marinade pendent 24h.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le poivre. Ajouter les morceaux de poulet et les retourner pour bien les enrober. Retirer l'excédent de la farine.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer la moitié du beurre et faire dorer les morceaux de poulet quelques-uns à la fois.
  • Retirer les morceaux de poulet du poêlon et les mettre dans une cocotte à fond épais allons au four.
  • Dans le même poêlon, faire chauffer le reste du beurre et faire revenir les oignons, les champignons et faire cuire en remuant jusqu'à ce que les légumes soient dorés.
  • Mettre la préparation aux légumes dans la casserole avec le poulet et bien mélanger.
  • Ajouter l'ail, le thym, le romarin, le laurier, le jus de raisin et le bouillon de poulet. Mélanger, couvrir et cuire au four pendant environ 1h30.
  • Servir avec du riz ou une purée de pomme de terre ou du couscous comme moi.

5 commentaires:

Nadji a dit…

Très bonne idée le jus de raisin. Il faut que je teste.
Un repas délicieux. Bravo!!
A très bientôt

Natt a dit…

une version originale qui me plait beaucoup c'est à tester
bonne fin de journée biz

Hind a dit…

Merci les filles pour votre passage...

❤ Délices de Tunis ❤ a dit…

ça doit etre savoureux !! bonne idée ^^

bises et bonne semaine !

Hind a dit…

Merci;)