Betteraves marinées aux vinaigres.



Il disait que c'est les meilleures betteraves au monde! Eh bien je lui confirme ses dires car ces betteraves ont eu un succès fou.
Ce gars et un expert de marinade, depuis que j'ai découvert son blog, j'ai testé plusieurs de ces recettes aussi bonne les unes que les autres.
Ingrédients

  • 6 kg de betteraves
  • 800g d'oignons rouge.
  • 1,5 litre de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1 c. à soupe de sel de marinade
  • 700g de sucre
  • 700 ml d'eau
  • 2.5 bâtons de cannelle concassés
  • 1 c. à s. de grains de coriandre
  • 1 c. à s. de gousses de cardamome verte concassée
  • ½ c. à s. de clou de girofle
  • ½ c. à s. de piment de la Jamaïque concassé
  • ½ c. à s. de piment chili rouge déshydraté broyé
  • ½ noix de muscade concassée
  • un morceaux de tissu propre.
  • 15 pots de 500 ml.
Préparation

  • avant tous mettre tous les épices dans le centre de votre tissu puis former un nœud pour bien seller.
  • Moi je vous conseille d'utiliser des gants de cuisine en plastique pour éviter que vos mains soient tachées avec la betterave.
  • Bien laver les betteraves à l'aide d'une brosse douce.
  • Laissez les fanes et les queues, sinon elles vont trop décolorer durant la cuisson.
  • Dans un grand chaudron, placer les betteraves et bien les couvrir d'eau bouillante.
  • Reporter à ébullition, baisser le feu et laissez mijoter à couvert.
  • Les betteraves sont prêtes quand la peau glisse assez facilement et qu'elles se pèlent à la main juste en les pressant. Plus elles sont chaudes, mieux elles se pèlent.
  • Refroidissez-les à l'eau tout juste pour qu'elles soient manipulables.
  • Coupez les fanes et les queues et peler les betteraves puis les trancher en bâtonnets ou en morceaux d'environ 1/2 pouce (1,5 cm) d'épaisseur.
  • Dans le même grand chaudron, mélanger pour dissoudre tous les ingrédients de la marinade et y placer le nœud d'épices.
  • Porter à ébullition, mijoter 5 minutes et laisser macérer hors feu 20 minutes.
  • Pendant ce temps stériliser vous pots en les plongeant 15 min dans l'eau bouillante.
  • Retirer le nœud d'épices de la marinade et égouttez le bien en le pressant dans une passoire.
  • Peler et hacher les oignons en fines lamelles puis l'ajouter à la marinade avec les betteraves.
  • Reporter à ébullition et mijoter 5 minutes.
  • À l'aide d'une louche, remplissez les pots du mélange oignons-betteraves et bien répartir en tassant un peu pour laisser 1 pouce d'espace sous le goulot du pot.
  • Verser la marinade bouillante en laissant 1/2 pouce (1.5 cm) sous le goulot.
  • Sceller les bocaux et les stériliser 30 minutes immergés dans l'eau bouillante.
  • Laisser complètement refroidir vos pots sur votre comptoir avant de les déplacer.
  • Grader-les dans un endroit sombre 2 à 3 semaine avant de les consommer.

23 commentaires:

Aux délices du palais de Saléha a dit…

Salam ma chère Hind comment vas tu Incha ALLAH avec ta petite famille!!
Une très bonne idée pour consommer les betteraves j'adore bises.

Hind a dit…

Merci Saléha.

Julia T a dit…

J'adore les betteraves dans le vinaigre! Ici au Québec, c'est courant que nous en mangeons! Papa adorait ces betteraves en pot achetées du commerce! On en avait tout le temps qui trônait au milieu de la table! Un régal! J'adore! Agathe

Hind a dit…

Merci Agathe.
Je n'ai pas pu vous voir quand j'ai visiter Julia, mais je suis contente de vous lire!! peu être on va ce rencontrer un jour :D
Bisous

Chrystel a dit…

Chouette idée à retenir. Merci Hind
Chrys

Natt a dit…

une délicieuse façon de manger de la betterave
demain tu es dans ma cuisine
bonne soirée bisous

samar a dit…

oulalalala si tu savais comme j'adore les betteraves 15 pots de 500 ml bon je commencerais bien par un petit pot loll je suis certaine qu'ils sont super mega delicieux loll donc apres on les mange tel quel avec une bonne salade mmmm j'en ai l'eau a la bouche !
bizzz

Hind a dit…

Natt, c'est un grand plaisir...

Hind a dit…

Samoura, ça ce conserve un an, mais chez moi ils sont partis vite...

Gourmandine 47 a dit…

J'adore les betteraves, et c'est recette a l'air excellente :-) Très belle découverte !

Bonne soirée
A bientôt !

Nathalie a dit…

J'adore les betteraves!! Il faut que je teste! Ca a l'air très bon! Bises

Nathalie a dit…

J'adore les betteraves!! Il faut que je teste! Ca a l'air très bon! Bises

lesjoyauxdesherazade a dit…

j'adore les betterave, et rien qu'en lisant la liste de tes ingredients, j'imagine le gout, oh que ça doit être bon ça; merci pour le partage, bisous

sousou a dit…

une recette que je garderai au chaud merci !!
bisous

Mapopotte a dit…

c'est une bonne idée de préparation !

Maryse & Cocotte a dit…

Rien que de voir toutes les épices qu'il faut pour aromatiser le vinaigre, ça ne peut être que très bon et très goûteux !! merci !!

Les Gourmandises de Amela a dit…

J'aime beaucoup les betteraves et je suis certaine que ta recette est une pure merveille !

Bulles de Gourmandises a dit…

que c'est joli cette couleur!
nous espérons que comme nous tu auras du beau temps ce week-end!
Bon week-end
Bisous bisous

Mélanie a dit…

Ca a l'air extra!

Mely a dit…

Je n'ai jamais goûté de betteraves au vinaigre mais cela me semble une délicieuse préparation !
Bises et bon samedi :)

assia a dit…

Coucou Hind, je suis une grande fan de betteraves et ta recette me met l'eau a la bouche miam:)Bisous

Fimère a dit…

très bonne idée ça a l'air succulent à noter
bonne soirée

poupougnette a dit…

une excellente idée qui change notre façon de consommer la betterave! je note! ;)
belle soirée. bises