Sauté de crevettes à la sauce hoisin( fait maison).




Ridiculement simple et fait en grande partie avec des ingrédients qu'on trouve dans tous les placards, ce sauté de crevettes fut tout simplement délicieux.
 Préparer avec une sauce maison! Tout d'abord mettant un peu la lumière sur la sauce puisque c'est elle la vedette de cette recette: la sauce hoisin, aussi appelé sauce barbecue chinoise est une sauce légèrement piquante utilisée fréquemment dans les sautés, marinades et grillades de style asiatique. Fabriquée à base des graines de soja jaune salées et fermentées, elle a une très forte saveur salée et légèrement sucrée.
 Si vous n'êtes pas habitué aux saveurs asiatiques authentiques, vous allez la trouver peut-être un peu forte, ce qui est le cas de mes enfants, c'est pourquoi j'ai cherché un moyen de développer leur gout graduellement.
Donc voici ma version fait maison, j'espère que vous allez l'apprécier.
Ingrédients:
Ingrédients: Sauce hoisin.

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive.
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame.
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché.
  • 2 gousses d'ail, hachées.
  • 6 oignons verts nouveaux, tranchés finement (le blanc et le vert séparés).
  • 4 carottes coupées en minces rondelles .
  • 2 poivrons verts coupés en lamelles.
  • 2 poivrons orange coupés en lamelles.
  • 700 g de crevettes décortiquées et déveinées
  • Persil pour la finition.

  • 4 c. à table de sauce soya.
  • 2 c. à table de beurre d'arachide.
  • 1 c. à table de mélasse.
  • 2 c. à thé de vinaigre de riz.
  • 1 gousse d'ail hachée finement.
  • 2 c. à thé d'huile de sésame.
  • 1 c. à thé de sauce aux piments rouges (Sambal Oelek).
  • poivre noir au gout .
Préparations:

  • Combiner tous les ingrédients de la sauce hoisin dans un bol.
  • Bien mélanger à l'aide d'un fouet et réserver
  • Dans un wok ou un poêlon chauffer la moitié de l'huile d'olive et l'huile de sésame à feu vif.
  • Faire sauter le gingembre, l'ail et les légumes à l'exception du vert des oignons jusqu'à cuisson al- denté.
  • Saler et poivrer.
  • Dans le même wok, faire revenir à feu vif avec le reste des deux huiles, les crevettes 2 à 3 min.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter les légumes réservés et la sauce.
  • Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
  • Servir sur un riz basmati déjà cuit .
  • Parsemer d'oignons verts et de persil avant de servir.


10 commentaires:

gridelle a dit…

c'est plein de saveurs, comme j'aime!

samar a dit…

eh bien tu vois on est ds notre periode de crevettes moi j'ai fait crevettes au lait de coco hihhi mais ton bol mamamiyaaa (je ne sais pas le dire en chinois hihhi) tresss appetissant
biz el habiba

Mely a dit…

Quel beau plat de crevettes ! J'adore toutes ces saveurs...
Bisous et bonne journée !

oum yacine a dit…

très appétissant ce plat et très riche en gout!! ça me tente beaucoup!
bisous Hind

Gourmandine 47 a dit…

Ton sauté de crevettes est très appétissant et ta sauce doit être un régal vu les délicieux ingrédients qui la compose :-)

Bonne soirée
A bientôt :-)

Nathalie a dit…

Que tes photos sont belles et ton assiette appétissante!! Un belle recette bien parfumée!! Bonne soirée

moum007 a dit…

sympa de nous refiler la recette de la sauce hoisin! je le savais pas, mais j'ai tous les ingrédients pour la faire

Fimère a dit…

une belle photo pour une belle recette bien appétissante j'aime
bonne soirée

Nadji a dit…

Tu me donnes faim. Des photos très appétissantes. Bravo!!
A bientôt

Julia T a dit…

Bien appétissant! Tu me donnes faim de bon matin! J'adore! Bises!