Brioche a la crème pâtissière


Ingrédients de la brioche
Ingrédients de la crème pâtissière

  • 250g farine
  • 50g de beurre fondu
  • 15 g levure fraiche
  • 1c a table de sucre
  • 2oeufs
  • Pincé de sel
  • Un peu de lait au besoin
  • Crème pâtissière
  • Raisin sec
  • Jaune d'œuf
  • Confiture pour badigeonner la surface

  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 6 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait
Préparation de la brioche
Préparation de la crème pâtissière

  • Diluer la levure dans un peu de lait, mettre la farine dans un saladier puis ajouter le sucre, le sel et le reste des ingrédients. On travaille bien la pate puis on la laisse ce reposer une heure avant de la séparer en deux. On abaisse la première partie et on étale la crème pâtissière et on saupoudre de raisin on la roule et après on la garde ou réfrigérateur le temps de préparé l'autre abaisse que on met dans un moule graissé et fariné de forme désiré puis on étale la crème et on saupoudre de raisin
  • On sort la première partie pour la couper on rondelle et on les place a la surface de la 2 ême partis avec un peu d'écarte entre les rondelles on badigeonne avec le jaune d'œuf et on laisse levé une heure avant de la mettre au four 350°F (180°C )40 a 50 min ou jusqu'à quel soit bien doré .
  • A la sortis de four on badigeonne la surface avec de la confiture ou la gelé.

  • Mettre le lait à bouillir avec la vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
  • Blanchir les jaunes d'œuf + les œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la farine.
  • Dès l'ébullition, verser en une seule fois le lait sur les œufs blanchis en fouettant à l'aide d'un fouet. Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
  • Débarrasser la crème dans un récipient et couvrir d'un papier film afin d'éviter qu'une croûte se forme à sa surface. On peut également tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre.

Bon appétit

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