Recette de pain baguette



Et oui on est capable de préparer un bon pain baguette aussi bon que celui du commerce. La recette est très facile, elle demande un peu de temps pas plus.
Ingrédients

  • 1 c. thé de sucre
  • 3/4 tasse d'eau tiède (200 ml)
  • 1C. à table de levure sèche action rapide
  • 1 1/2 tasse de lait tiède (375 ml)
  • 1 c. thé de sel ou plus selon votre goût
  • 1 kg environ 8 tasses de farine tout-usage
  • Pour badigeonner : 1/2 tasse d'eau chaude
Préparation

  • Dans un bol mettre le sucre, verser l'eau tiède, brasser un peu et ajouter la levure. Ne pas brasser, laisser lever 15 minutes.
  • Dans un saladier mettre le lait tiède et le sel; incorporer le premier mélange.
  • Ajouter petit à petit la farine en brassant avec une cuillère de bois.
  • Lorsque la pâte devient assez ferme, pétrir sur une surface bien enfarinée. Ajouter le reste de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Continuer le pétrissage pendant 10 minutes. Incorporer plus de farine si la pâte colle.
  • Remettre dans le saladier et couvrir avec un linge sec et laissé lever pendant 30-40 minutes. La pâte va doubler son volume.
  • Donner un coup de poing dans la pâte pour la faire baisser, refaçonner en boule et la faire lever encore 30-40 minutes.
  • Diviser la pâte en 3, façonner en baguettes et les placer sur une plaque graissée ou dans les moules à baguette graissés. Avec un couteau aiguisé, couper des lignes profondes
  • Badigeonner délicatement avec l'eau chaude. Laisser les doubler de volume encore.
  • Chauffer le four à 425°F. Sur la grille du bas, mettre un large plateau contenant une tasse (250 ml) d'eau bouillante. Attendre 5 minutes et mettre les baguettes au four pour 15 minutes.
  • Réduire la chaleur à 375°F et enlever le plateau d'eau bouillante. Badigeonner à nouveau les baguettes avec l'eau chaude. Cuire un autre 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorés. (Badigeonner à mi-cuisson avec l'eau chaude).
  • Sortir du four et refroidir les pains sur une grille ou sur un linge sec.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

bonjour,
tes baguettes sont superbes.je voulais les essayer mais en lisant les ingrédients, j'ai trouve que 1 cas de levure pour un kilo c'est peu , même choses pour le sel. je ne sais pas s'il y a une erreur ou c comme ça. merci.

Hind a dit…

Bonjour
Pour rependre à tes question, non il n’ya pas d’erreur.
Pour la levure ca dépend ce qu’on utilise comme marque pour moi (c’est la levure sèche action rapide)
Pour le sel réajuste toi a ton gout, chez nous on a l’habitude de tartiné nous pain avec du beurre demi sel c’est pour quoi je mets moins dans la préparation.
Merci de me faire remarquer mon erreur.
Bon journée.