Velouté de pois cassés jaune



Un repas joliment texturé et coloré cette soupe de pois cassés jaunes idéale pour un déjeuner ou un souper formidable.
La base de soupe aux pois cassés jaunes est d'une texture velouté surmonté d'un filet d'huile d'olive et de flocon de piment qui lui donne une certaine profondeur et enfin des pignons de pins qui ajoute un croquant très agréable sous la dent.
J'espère que vous apprécierez la soupe, et pour ceux d'entre vous qui n'ont jamais essayé les pois cassés, cela pourrait être le temps de leur donner l'envie d'essayer.
Ingrédients

  • 450 g pois jaunes secs cassés
  • 2 c. à soupe de l'huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • Un blanc de poireau
  • 1 carotte
  • Une branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 2 l bouillon de poulet
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d'olive
  • Flocon de piment rouge
  • Pignons de pins
Préparations

  • Laver les pois et les faire tremper dans de l'eau pendant toute une nuit. Égoutter et réserver.
  • Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail
  • Incorporer les pois, le bouillon, la feuille de laurier, carotte, poireau et céleri.
  • Porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter à couvert environ 60 à 75 min
  • Retirer la feuille de laurier, la carotte, poireau et céleri.
  • Réduire la soupe en purée
  • Brasser et rectifier l'assaisonnement.
  • Mettre dans un bol de présentation et verser quelque goute d'huile d'olive et saupoudrer de flocon de piment rouge et terminer avec des pignons de pins légèrement griller.

Mon absence.

Bonjour tous le monde me revoilà de retour après quelque semaine d’absence.

Je tiens à vous remercier pour votre fidélité et vous messages encouragent qui me pousse toujours à m’amélioré et vous livrer le meilleure de ma cuisine.

C’est la première fois que je ferme mon ordi, normalement il fonctionne 24h/24h. J’ai passé ses dernière semaine à rénové mon sous- sol qui étais touché par des matières grise causer par un refoulement dégout le 30 sep 2011, ont à arracher le tous pour refaire à neufs, c'étais un peu dure pour nous et les enfants puisque c’est leurs salle de jeu, la salle familiale (cinéma maison), le bureau, la chambre d’invité et l’atelier de mon mari.

Enfin on termine les travaux (si je peu le dire puisque il nous reste à terminé la salle de bain).

Les livreurs apporte les meubles et les jouets qui étais entreposé dans un entrepôt le temps de terminé les travaux et que ce que je constate après leurs dépare. Ils ont grafigné mon nouveaux plancher (4 pied un peu prés un mètre) catastrophe.

Mais bon je vais porter plainte à leurs supérieure et attendre un peu avant de refaire la partis endommager.

Bref me revoilà enfin parmi vous.

Cakes aux Bananes plantain et au chocolat.




 Il y a deux mois, je ne savais même pas c’était quoi des bananes plantains?! (Pour moi c’était des bananes pas mûres que les gens achètent pour les conserver plus longtemps) jusqu'au jour où ma curiosité l'a emportée car j'ai demandé à un couple africain que je ne connaissais pas (pour quoi vous achetez des bananes pas mûres?)
La madame m'a regardée avec des drôles des yeux et le monsieur m'a souri.
Eh bien j'ai eu une leçon de cuisine de 1 h, ils m'ont expliqué comment les préparer de différentes façons, soit salé soit sucré.
Une fois à la maison je les essayais frits, caraméliser avec une touche de sirop d'érable, dans un tajine au poulet, et enfin les deux dernières dans ce magnifique cake.
Ce qui m'a marqué le plus c'est leurs textures qui es plus fermes et leur goût moins sucré mais très parfumé et totalement différent de la banane, et enfin la couleur de la chair qui est rosée à l'intérieur, une fois cuite elle devient d'un jaune pâle safrané (on le remarque bien sûr les photos)
Ingrédients

  • 50 d de margarine ou de beurre, fondu
  • 80 g de cassonade
  • 2 Banane plantain mûres, écrasé grossièrement avec une fourchette
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 300 g tasses de farine
  • 3 c. à soupe de poudre de cacao, tamisée
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • une pincée de sel
  • 250 ml de babeurre
  • 100 g de chocolat noir haché grossièrement.
  • Un peu de pépites de chocolat au gout (facultatif).
Préparations

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Beurrer légèrement ou vaporiser d'huile un moule à pain puis le fariner.
  • Dans un grand bol, battre au mélangeur électrique les œufs et la cassonade jusqu'à consistance légère et aérée.
  • Toujours en battant, incorporer la margarine fondue, la vanille, et les bananes.
  • Dans un autre bol, combiner la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Incorporer par étapes ce mélange à la préparation de bananes en alternance avec le babeurre (3 ajouts de préparation de farine et 2 ajouts de babeurre).
  • Incorporer le chocolat.
  • Étendre dans le moule beurré et fariné.
  • Saupoudrer de pépites de chocolat.
  • Cuire au four 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule puis démouler sur la grille et laisser refroidir complètement.

El Jouza (noix) à la dolce de leche.

Ces petites douceurs appeler Jouza (noix) à cause de leurs formes ont un succès incontournable à chaque fois que je les prépare.
Ingrédients
  • 350 g farine
  • 1 œuf et un jaune d'œufs
  • 125 g beurre
  • 125 g sucre
  • ½ c. à thé de levure chimique
Préparation
  • Déposer le pot de lait condensé sucré dans une marmite à pression et cuire 1 h.
  • Avec votre batteur Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  • Ajouter l'œuf et le jaune d'œufs et bien mélanger.
  • Incorporer la farine est la levure.
  • Former des petites boules de la taille d'une bille
  • Chauffer le moule sur votre cuisinière à feu moyen, puis déposer les petites boules et fermer pour cuire de 6 à 8 min.
  • Farcir les demis noix avec le dolce de leche (le caramel obtenu du lait condensé)
  • Coller les deux moitiés ensemble.

Tarte au chocolat noir, canneberges et noix de pécan.


J'ai bien aimé la texture de la pâte du biscuit zébré (ICI), c'est pour quoi j'ai voulu la tester autrement et l'utiliser comme fond de tarte et j'avoue que je n'étais pas déçu du résultat (une pâte légère qui fond dans la bouche et surtout pas trop lourde ni trop sucré parfaite pour accompagner un chocolat amer et des canneberges acide et pour finir avec des noix de pécan croquantes, bref  un heureux mariage de texture et de saveurs.

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir 70 % de cacao, haché grossièrement
  • 175 ml de crème 35 %
  • 125 ml de lait
  • 1 œuf
  • 100 g de canneberge sèche.
  • 60 g de noix de pécan concassée.
Préparations

  • Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  • Sur une surface farinée, abaisser la pâte à (1/2 cm) d'épaisseur et foncer un moule à tarte à fond amovible de 10 po (25,5 cm) de diamètre; réfrigérer 1h.
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et couvrir de papier parchemin.
  • Couvrir de haricots ou de pois secs et cuire au centre du four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée; laisser tempérer
  • Déposer le chocolat dans un bol; réserver.
  • Dans une casserole, porter la crème et le lait à ébullition.
  • Verser sur le chocolat et laisser reposer environ 30 secondes.
  • Émulsionner à l'aide d'un fouet et incorporer l'œuf, puis les canneberges.
  • Verser la ganache dans l'abaisse cuite et poursuivre la cuisson au four de 8 min puis saupoudrer la surface de pacane et cuire encore 8 min. La ganache doit être encore tremblotante quand vous la sortiez du four.
  • Laisser tempérer 1 heure sur le comptoir puis la mettre au frigidaire au moins 2 h avant de servir.

Pain sans pétrissage.

Si vous n'avais pas beaucoup de temps pour cuisiner ou si vous n'avais pas de force pour pétrir, mais vous aimer manger du bon pain chaud fait maison; ce pain est surement pour vous. Quand j'ai des semaines charger (les visites médicale, les pratiques sportif, les réunions de parents…) ce pain me sauve à chaque fois. Ce qui est idéal avec la pâte de ce pain qu'on peu la conserver une semaine, plus vous la garder dans le frigidaire plus elle à meilleure goût de levain.
Ingrédients
  • 680g d'eau tiède
  • 907g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 ½ c. à soupe de levure instantanée
Préparations
  • La pâte doit ce faire dans un grand plat qui ferme hermétiquement 5 lettre et plus
  • Saupoudrer la levure dans l'eau et laisser reposer 10 min.
  • Avec une grande cuillère en bois incorporer la farine et le sel à l'eau et mélanger tout les ingrédients ensemble pour faire une pâte collante et rugueuse.
  • Couvrir le plat, et laissez lever la pâte à température ambiante pendant 2 heures.
  • Réfrigérer toute une nuit.
  • Le lendemain, saupoudrer généreusement un plan de travaille de farine.
  • Prendre avec vous mains huilé la quantité désirée de la pâte et façonner soit une boule soit une baguette (selon votre goût).
  • Déposer sur une plaque farinée, saupoudrer la surface de farine et laisser lever 40min à 1h (selon la température de la pièce).
  • Préchauffer le four à 400°F/200°C, et déposer un petit plat plein d'eau chaud.
  • Faite un X ou 2 à 3 traits sur votre pain, et l'enfourner
  • À 10 min de cuisson retirer le plat d'eau et laisser votre pain cuire jusqu'à une belle coloration doré.
  • Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Confiture de fraises et rhubarbe.



Bonjour, je n'ai pas besoin de vous dire que chez moi on mange que des confitures maison c'est pour quoi je partager avec vous ma recette de confiture fraises-rhubarbe, avec son goût acidulé sucré, un pur délice sur les tartines du matin. Dans cette recette j'ai utilisé des fraises que j'ai ramassées directement du champ et la rhubarbe de mon jardin.
Ingrédients

  • 2 kg de fraises
  • 600 g de rhubarbe
  • 1 kg de sucre
  • Un sachet de pectine en poudre.
Préparation

  • Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux.
  • Pelez la tige de rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.
  • Dans une casserole, laisser mijoter à feu moyen 30 min la rhubarbe, les fraises, et le sucre.
  • Verser la pectine de fruits en pluie. Remuer et laisser mijoter 2 a 3 min.
  • Stériliser vos pots en trempant les pots et bouchons séparément dans l'eau bouillante.
  • Avec une louche et un entonnoir, verser le mélange de confiture dans chaque pot.
  • Soyez très prudent pour ne pas laisser déborder! Après que tous les pots ont été remplis, scellez les pots avec un loquet ou le couvercle et la vis sur le ring.
  • Chauffer l'eau Dans une grande marmite sur feu vif (vous aurez besoin d'assez d'eau dans la marmite pour couvrir le sommet des pots d'au moins un pouce).
  • Déposer avec précaution les pots dans l'eau bouillante. Couvrir la casserole, et laisser cuire les bocaux pendant 10 minutes
  • Retirer les bocaux de la marmite et placer sur une surface résistante à la chaleur pour refroidir
  • Ne pas déplacer les pots jusqu'à ce qu'ils aient refroidi complètement.
  • Une fois que la confiture a refroidi, vous pouvez voir si le bocal est bien scellé : si c'est le cas, le couvercle sera bombé vers l'intérieur et demeurera ainsi même lorsque vous le pressez. Ceci peut prendre jusqu'à 24 heures.

Biscuits aux graines de sésames

Découvrez la saveur riche et subtile des graines de sésame avec ces biscuits car ils vont vous séduire surement. Ils sont très délicats, mince mais très moelleux, pas trop sucrés et vont très bien avec du thé ou du café. Pour rehausser la saveur, essayez d'ajouter une petite quantité de l'huile de sésame si vous n'avais pas ce n'ai pas grave. L'essentiel c'est les essayer.
Ingrédients
  • 90 g de farine
  • 1/4 c. à thé de levure
  • 125 g de margarine
  • 200 g de cassonade tassée
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • ¼ c. thé de l'huile de sésame.
  • 130 g de graines de sésame, grillées.
Préparations
  • Mélanger la farine et la levure et les graines de sésames.
  • Battre en crème la margarine, la cassonade puis ajouter l'œuf, la vanille et l'huile de sésame.
  • Incorporer les ingrédients secs en mélangeant bien.
  • Déposer sur une plaque chemisée de papier parchemin par une cuillerée à thé, en laissant de la place pour que la pâte s'étende.
  • Cuire au four à 350 °F (180 °C), de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorées. Laisser refroidir sur la plaque, avant de les déposer sur une grille.

Biscuits Cannes aux épices.



Ces délicieux biscuits qui ont décoré mon sapin ont fait une forte impression à chaque visite, c'est pour quoi je les inclus dans mes paniers de noël. Et oui!! je sais que je suis un peu en retard pour vous montrez mes panier de noël, mais tous le monde n'arrête pas de me réclamer la recette de ses biscuits, donc la voila.
Ingrédients

  • 125 g de beurre ramolli
  • 100g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé de clou girofle moulu
  • 300 g de farine
  • 2 ½ c. à thé de levure chimique
  • Colorent en poudre rouge
Préparation

  • Préchauffé le four à 350°F (180°C).
  • Battre le beurre en crème avec la cassonade.
  • Ajouter l'œuf et la mélasse. Bien mélanger le tous
  • Tamiser la farine avec les épices et la levure
  • Incorporer au premier mélange et bien mélanger
  • Séparer la pate en deux et colorier une en rouge.
  • Pour chaque canne, façonner un rouleau de pâte rouge et un autre de pâte blanc
  • Mettre les 2 rouleaux de pâte côte à côte et les torsader délicatement puis rouler à nouveau pour qu'ils tiennent bien ensemble.
  • Couper à la longueur désirée
  • Recourber l'extrémité de chaque rouleau torsadé pour former une canne.
  • Déposer sur une plaque chemisée de papier parchemin.
  • Cuire dans le four de 8 à 11 min, jusqu'à ce que les cannes soient légèrement dorées sur les côtés (surveiller car il ne faut pas qu'ils se colorent trop).
  • Laisser refroidir les cannes 5 min sur la plaque, puis les mettre sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Muffins aux citrons et graines de pavot.




Ce que j'aime de ces muffins est leur saveur d'agrumes acidulé qui vient d'ajouter le zeste de citron à la pâte et le croquant de la graine de pavot, une combinaison parfaite pour accompagner votre thé ou café.
Ingrédients

  • 260 g  de la farine blanche.
  • 3 c. à soupe de graines de pavot.
  • ¼ c. à thé de sel.
  • 1 c. à café de levure.
  • 120 g de beurre fondu.
  • 200 g de sucre.
  • 2 œufs.
  • Zeste de deux citron et le jus d'un.
  • 250 ml de lait.
Préparations

  • Préchauffer le four à 375 ° F. 
  • Dans un petit bol mélanger le lait et le jus de citron et laisser reposer 5 min.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine avec les graines de pavot, le sel, le zeste et la levure.
  •  Mélanger a la main avec un fouet  les œufs et le sucre  jusqu'à consistance légère et mousseuse puis ajouter le beurre fondu et le mélange de lait.
  • Incorporer le mélange liquide  a celui de la farine délicatement avec une spatule (ne pas trop mélanger).
  • Verser la pâte dans 12 moules à muffins en utilisant deux cuillères ou une cuillère à crème glacée.
  • Cuire au four pendant environ 18 - 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  • Retirer du four et déposer sur une grille et laisser refroidir pendant environ cinq minutes avant de démouler.


Macaron à la rose.

Ah !!Les macarons, ces petites coques qui sont rondes, craquantes et excrément bonnes, fourrées de ganache ou de crème ou de confiture. Des recettes à l' infini de notre imagination que ça soit sucré ou salé.
Ingrédients
Ingrédients
  • 125 g de poudres d'amande
  • 200g de sucre glace
  • 3 blancs d'œufs
  • 45 g de sucre semoule
  • 3 gouttes de colorant alimentaire gèle (rose bonbons)
  • Une pointe de couteau de crème de tartre (ou quelques gouttes de jus de citron)
  • 120 g de chocolat blanc
  • 180 ml de crème à fouetter 35 % de matière grasse.
  • Pétale de 2 roses sécher
  • 2 gouttes d'extrait de rose.
Préparations
  • La veille faire fondre le chocolat blanc avec 50 ml de crème et l'extrait de rose sur feu très doux Quand le mélange est homogène, ajouter les pétales et le restant de la crème et laisser reposer toute la nuit au frigo.
  • Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace puis les tamiser.
  • Battre les blancs d'œufs avec la crème à tarte. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajouter le sucre semoule et fouetter en neige ferme.
  • Ajouter le colorent et mélanger.
  • A l'aide d'une spatule souple incorporer délicatement le mélange de poudre d'amande et sucre glace en 3 fois.
  • Dresser des disques de la taille voulue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille lisse.
  • Laisser croûter à l'air libre pendant 3 à 4 h.
  • Faites cuire au four préchauffé à 300 ⁰F, de 13 à 20 minutes (le temps de cuisson est à adapter en fonction de son four).
  • Laisser refroidir avant de retirer les macarons de la plaque.
  • Fouetter au fouet électrique la ganache au chocolat blanc jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse qui se tient parfaitement
  • Garnir la face plate des coques de macarons avec la ganache. Coller une autre coque dessus.

Muffins aux framboises.

Un petit régal facile et rapide à faire idéale pour le petit déjeuner ou le thé, qui peuvent être préparé toute l'année avec des framboises fraîches ou congelées.
Ingrédients
  • 125 g de flocons d'avoine
  • 375 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • Pincée de sel
  • 115 g de cassonade
  • 1 œuf légèrement battu
  • 90 g de miel
  • 60 g de beurre non salée fondu
  • 150 g de framboise fraîches.
Préparations
  • Préchauffez le four à 350⁰F. Garnissez un moule à muffins de 12 caissettes en papier.
  • Mettez les flocons d'avoine dans un saladier, ajoutez le lait et laissez reposer pendent 5 min.
  • Ajoutez l'œuf, le miel, le beurre et la cassonade
  • Tamisez la farine, la levure et le sel dans un récipient, puis incorporez-y le mélange d'avoine sans trop mélanger.
  • Incorporez les framboises en remuant délicatement pour ne pas les écraser.
  • Répartissez la pâte dans les moules. Enfournez 20 à 25 min, jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
  • Laissez-les reposer 5 min avant de les démouler sur une grille.