Mes gâteaux de l’aïd

croissants spirales/petits pains aux chocolat.









Bonjour mes amis(es), voila une recette que l'on ne peut rater, croissants et pains au chocolat qui va faire plaisir a votre familles et a vous papilles.
Vous serez sans doute étonnés de constaté que ces croissants sont meilleur que les viennoiseries des grandes surfaces.
Pour faire les deux sorts (croissants spirales / petits pains aux chocolat) doubler la quantité des ingrédients.


Ingrédients


  • 500g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de levure boulanger
  • 1 c a thé de levure chimique
  • ½ c a thé de sel
  • 200g de beurre
  • 1 œuf
  • lait tiède selon le mélange
  • chocolat noir
  • fruit confit
  • 1 jaune d'œuf pour dorer
Préparations


  • Mettre la farine tamisée dans une jatte et creuser un puits au centre, y ajouter la levure boulanger délayée avec un peu de lait tiède , le sel, la levure, le sucre et l'œuf, bien mélanger, puis rassembler le mélange avec le lait
  • Pétrir l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse, former une boule, recouvris la d'un torchon et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Abaisser la pate en un rectangle régulier. Il ne faut pas essayer de faire une abaisse fine
  • Couper le beurre en petit morceaux et le répartir sur la moitié du rectangle.
  • Plier le rectangle pour couvrir la matière grasse.
  • Avec le rouleau soudez en pressant les trois bordures.
  • Mettre au frigidaire 30 min.
  • Abaisser la pate en répartissant le beurre sans trop forcer.
  • Rabattre un tiers du pâton obtenu puis rabattre le dernier tiers sur les deux premiers comme un feuilletage classique, il ne faut pas oublier de joindre les coins, "bords à bords" et pincé pour obtenir un rectangle égale.
  • Laisser reposer au frigidaire 30 min
  • Répéter la même opération une dernière fois (soit 3 tour au total).
  • Abaisser une dernière fois le pâton en un rectangle sur une épaisseur de 4mm
  • Repartir les fruits confis sur le rectangle et rouler la pâte en serrant bien avec la main.
  • Couper le roulé en tranches, et disposer-les sur une plaque habiller de papier parchemin
  • Pour les petits pains aux chocolat couper le rectangle obtenu en plusieurs petits rectangles et déposer des morceaux de chocolat sur l'extrémité puis plier le patron trois fois comme le montre les photos).
  • Laisser lever à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  • Badigeonner les croissants avec le jaune d'œuf.
  • Cuire dans un four préchauffé a à 180°C / 350°F jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


































Pain farci à la viande haché aux béchamel

Ingrédients:La farce
Ingrédients:La pâte
  • 500g de viande hachée
  • 1 oignon haché
  • persil haché
  • 50g de fromage cheddar râpé
  • 1 poivron rouge
  • 80 g de champignon tranché
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Béchamel ( la recette ICI)
  • 500g de farine
  • 200g de semoule fine
  • 2 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de levure boulanger
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  •  lait tiède pour rassembler la pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • Un jaune d'œuf
  • Graines de sésames
Préparation
  • Mettre dans une jatte ou dans le robot pétrin la farine tamisée, la semoule fine, creuser un puits au centre, ajouter les deux levures, le sel, le beurre ramolli, le sucre, ajouter le lait tiédi peu à peu pour rassembler la pâte, pétrir bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple, former une boule, couvrir-la avec un linge propre, et laisser lever.
  • Préparer votre béchamel.
  • Dans une poêle préchauffé à feu moyen mettre l'huile, l'oignon, l'ail, le poivron et les champignons.
  • 10 min plus tard ajouter la viande et assaisonner avec le sel et le poivre. Bien cuire puis ajouter la béchamel et le fromage râpée.
  • Laisser refroidir la préparation
  • Saupoudrer un plan de travaille avec de la semoule fine, aplatir vos boules et déposer 2 cuillère a soupe de farce au centre.
  • Rassembler les 4 extrémités et rouler la boule sur elle-même, comme le montre les photos.
  • Laisser reposer 15 min puis les aplatir légèrement pour donner la forme d'un pain.
  • Déposer sur une plaque habillée de papier parchemin.
  • Laisser lever 45 min.
  • Badigeonné les petits pains avec le jaune d'œuf et saupoudrer au dessus du graines de sésames, faire cuire dans un four préchauffé a 180° C/ 350°F, jusqu'à que les pains soient bien dorés.
  • Servir chaud.

Frittata aux pommes de terre et aux poivrons rouges

Ingrédients
  • 500 g de pommes de terre pelées
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de beurre
  • 1 oignon rouge haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé de sel
  • poivre noir du moulin
  • 6 œufs
  • 1 c. à table de persil frais, haché
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés.
Préparation
  • Couper les pommes de terre en petits dés et couvrez les d'un linge humide pour les empêcher de brunir. Réserver.
  • Dans un poêlon allant au four de (20 ou 23 cm) de diamètre, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon rouge et l'ail et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.
  • Ajouter les pommes de terre Parsemer du sel et du poivre.
  • Couvrir le poêlon, réduire à feu moyen-doux et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les œufs, le persil et le poivron rouge. Verser la préparation aux œufs sur les pommes de terre, couvrir et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la frittata ait presque pris (le centre peut être encore légèrement liquide).
  • Cuire sous le gril préchauffé du four, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la frittata soit dorée et que le centre ait pris. À l'aide d'une spatule en métal, détacher délicatement la frittata du poêlon et la glisser dans une assiette de service.

Batbout farcie façon panini.

Ingrédients
  • Pain batbout
  • Mozzarella, tranchée
  • tomate, tranchée
  • concombre, tranchée
  • Dinde fumé en tranche
Préparation
  • Ouvrir les batbout et déposer une tranche de dinde sur le pain du bas, puis garnir avec les autres ingrédients et finir par une tranche de fromage.
  • Couvrir avec l'autre moitié du pain.
  • Déposer dans une presse à panini préchauffée et griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que le pain soit légèrement marqué.

Soupe fiesta au poulet

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 oignon émincé finement
  • poivron, coupés en dés
  • 2 c. à thé de poudre de chili
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 2 c a soupe de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de farine
  • 625 ml de lait
  • 375 g de poulet désossé, sans la peau, coupé en morceaux
  • 50 g de Vermicelle (cheveux d ange) ou autre pâte.
  • 50 g de maïs en grains, décongelé si surgelé
  • Sel et sauce au piment fort
  • 1 tomate, coupée en dés
  • Coriandre ou persil fraîche, hachée.
Préparation
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le poulet, l'ail, l'oignon, le poivron rouge et la poudre de chili; faire revenir environ 10 minutes, ou jusqu'à tendreté.
  • Incorporer le bouillon de poulet et la pâte de tomates et amener au point d'ébullition.
  • Fouetter la farine dans le lait et ajouter à la casserole, en remuant souvent, 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la soupe soit légèrement épaissie et que le poulet soit cuit.
  • Ajouter les Vermicelles et le maïs en grains en remuant; cuire 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud. Assaisonner au goût avec le sel et la sauce au piment fort. Parsemer chaque portion de tomates et coriandre.

Chorba.

Ingrédients
  • 400 gr de veau couper en dés
  • 2 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • Un bol de pois chiches trempés la veille
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • Un gousse d'ail
  • 2 pomme de terre moyen
  • 2 navet
  • 1 courgette
  • 2 branches de céleri
  • ¼ de bouquet de persil
  • 1/2 cuillerée à soupe de poivre rouge
  • Sel et poivre
  • Un cube de Knorr de veau
  • Vermicelle (cheveux d ange)
Préparations
  • Faites revenir dans l'huile les dés de viande avec l'oignon et l'ail puis ajouter les pois chiches.
  • Mouiller avec 1 litre d'eau et laisser mijoter 45 min a feu moyen.
  • Ajouter les légumes couper en dés , le persil, le Knorr, les deux poivre et le sel.
  • Vérifier le niveau d'eau puis couvrir et laisser cuire en vérifiant l'eau de temps en temps.
  • Une fois la viande et les légumes bien cuits, ajoutez de l'eau pour avoir une quantité de soupe suffisante.
  • 5 min avant de servir ajouter les vermicelles et le concentré de tomate .

Batbout farcie a la viande haché.

Ingrédients
  • 250 g semoule très fine
  • 250 g de farine
  • 1/2 cuillère a café de sel
  • 1 cuillère a soupe de levure sec
  • l'eau tiède selon le mélange
  • Pour la farce :
  • 400 g du viande haché
  • cuillère a soupe d'huile
  • 2 gousse d'ail finement haché
  • persil ciselé
  • Un oignon finement haché
  • Une tomate coupée en dés
  • Une courge coupée en dés
  • 2 c de ketchup
  • sel, poivre, paprika
Préparation
  • ans un poêle faire revenir l'oignon et l'ail, puis ajouter la viande et bien cuire
  • Ajouter la courge, la tomate, le ketchup, le persil, sel poivre et paprika. Et cuire 5 a 10 min.
  • Laisser refroidir.
  • Mélanger les deux farines, la levure, et le sel et rassembler le tous avec l'eau.
  • Bien travailler la pâte jusqu'à obtenir d'une pâte souple.
  • Couper la pâte en plusieurs morceaux, et former des boules de la taille de clémentine.
  • Laisser reposer 15 min.
  • Saupoudrer un plan de travaille avec de la semoule fine, aplatir légèrement et déposer 2 cuillère a soupe de farce au centre.
  • Rassembler les 4 extrémités et rouler la boule sur elle-même.
  • Laisser reposer 15 min puis les aplatir.
  • Laisser lever 30 min.
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive et cuire les galettes des deux cotés.

Krachel marocain

Ingrédients
  • 1kg de farine fine
  • 250g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 2 c. a. soupe de levure chimique
  • 1 c. a. s de levure boulangère
  • 3 cuillerées à soupe de graine de sésame grillé
  • 3 cuillerées à soupe d'anis
  • une pincé de gomme arabique en poudre
  • 60 g de beurre fondu
  • Une pincé de sel
  • 500 ml de lait tiède pour rassembler la pâte
  • 1 c a soupe d'extrait de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • un peu de graines de sésames
Préparations
  • Mettre la farine tamisée sur un plant de travaille, creuser un puits au centre, ajouter la levure boulangère diluée dans un peu d'eau, le sel, la levure chimique, graine de sésame, l'anis, la gomme arabique, le beurre fondu, la vanille, les œufs.
  • Rassembler le mélange avec le lait tiède, malaxer bien pendant 30 a 40 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Si non utilisé la machine a pain les ingrédients liquide suivi d'ingrédients sec.
  • Former de cette pâte des boules de la taille d'une mandarine, laisser reposer 30 minutes puis les abaisser un peu, disposer-les sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  • Couvris-les avec une serviette, et laisser reposer deux heures.
  • Lorsque la pâte a levé, badigeonner les avec les jaunes d'œuf et saupoudrer les avec les graines de sésame.
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 325°F, jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.