Tajine de poulet et petit pois.


Ingrédients

  • 1 poulet couper
  • 1 oignon émincé
  • 2 gosse d'ail
  • 6 pomme de terre moyenne
  • 500 g de petits pois frais ou congelé 
  • persil frais ciselé.
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • ½ c. a thé de poudre de gingembre
  • ½ c. a thé curcuma
  • sel et poivre
  • 400 ml d'eau
  • un tajine
Préparation

  • sur un feu doux faire chauffer l'huile dans votre tajine, ajouter les oignons, l'ail et le poulet.
  • Assaisonner avec les épices, le persil  puis saler et poivre.
  • Verser 200 ml  d'eau, couvrir et cuire à feu très doux 30 à 40 min selon la grosseur de votre poulet.
  • Ajouter les petit pois et les pommes de terres peler et couper en deux et le reste d'eau.
  • Couvrir et laisser cuire environ 30 min.
  • Vérifier la cuisson de vos pommes de terre.
  • Servir avec un bon pain.

Cake aux bananes rt à la mélasse

Vous pouvez remplacer la mélasse par 50 g de sucre ou de cassonade.
Ingrédients
  • 120 g de beurre fondu
  • 100g de cassonade
  • 125 ml de mélasse
  • 4 œufs
  • 3 bananes mûres, écrasées
  • 125 ml de crème sure
  • plus au moins 300 g de farine
  • 1 c. à thé de levure
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de muscade râpée
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c de clou de girafe moulu
  • 50 g de noix hachées
  • 50g de datte coupé
  • pincé de Sel
Préparation
  • Préchauffer le four à 350 °F
  • Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre et la mélasse. Incorporer les œufs en battant. Ajouter les bananes et la crème sure. Bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices, et le sel. Transférer le contenu de ce bol dans le premier bol et mélanger. Ajouter les noix, les dates et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule à pain beurré. Décorer avec les bananes sèche et cuire au four 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte sec et propre. Couper en tranches et servir chaud ou froid.

Calamars farcis

Ingrédients pour la farce
Ingrédients pour la sauce :
  • 1 kg de calamars
  • 1 gousse d'ail pressées
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 200 g de riz cuit et égoutter
  • 100 g de crevette coupé finement
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 4tomate émincé finement
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 4 c a soupe de persil
  • 2 c de concentré de tomate
  • poivre de Cayenne
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 c a thé de paprika
  • Sel et poivre
  • 1 verre d'eau
Préparation
  • Dans un poêle faire sauter l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, ajouter les crevettes et cuire
  • Ajouter le riz, le persil et le fromage sur le mélange crevette oignon, saler et poivrer.
  • Farcir les calamars avec le mélange et fermer avec un cure-dents
  • Rincer votre poêle et faire sauter l'oignon et l'ail avec l'huile
  • Ajouter les tomates puis les autres ingrédients et faire cuire 5 min
  • Ajouter le verre d'eau et les calamars et cuire à couvercle 20 a 30 min.

Tarte choco-noisette

Ingrédients
  • Croûte :
  • 170 g de farine
  • 40 g de poudre de cacao non sucrée
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 80 g de beurre froid, coupé en cubes
  • 75 ml de crème à fouetter 35 %
  • Garniture :
  • 325 ml de crème à fouetter 35 %
  • 2 œufs
  • 250 g de chocolat au lait au noisette
  • 2 c. à thé de vanille
Préparations
  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao et le beurre; réduire jusqu'à obtention d'une chapelure. Ajouter la crème à fouetter; mélanger jusqu'à ce que la pâte soit liée.
  • Former une boule avec la pâte et presser dans un moule à tarte
  • Piquer toute la surface avec une fourchette; réfrigérer 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire le fond de tarte environ 25 minutes, ou jusqu'à fermeté. Laisser refroidir dans le moule sur une grille, 10 minutes.
  • Entre-temps, préparer la garniture : dans une casserole, chauffer la crème à fouetter jusqu'à apparition de vapeur; ne pas laisser bouillir; retirer du feu.
  • Dans un bol fouetter les œufs pour mélanger.
  • Incorporer graduellement environ la moitié de la crème chaude en un mince filet, en fouettant; retourner le mélange aux œufs dans la casserole. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi, environ 2 minutes (ne pas bouillir).
  • Retirer du feu; incorporer le chocolat et la vanille, jusqu'à consistance homogène. Verser dans l'assiette à tarte. Refroidir jusqu'à fermeté, environ 2 heures.

Pâté chinois

L'authentique et célèbre pâté chinois est probablement la recette la plus cuisinée au Québec. Fait à base de viande haché, de mais en grain et en crème et de pomme de terre. Mais moi j'aime lui ajouter une petite touche d'originalité et surtout la rendre plus nutritifs.
Ingrédients
  • Ingrédient pour la purée
  • 3 grosse pomme de terre peler et couper
  • 2 rutabaga peler et couper
  • 2 carottes peler et couper
  • 4 c.a. soupe de lait
  • 1 c.a. poupe de beurre
  • Un peu de parmesan râper
  • Ingrédient pour la viande
  • 600g g de beauf ou veau hachée
  • 1 oignon
  • 2 gosses d'ail
  • 1 poivron coupé en dés
  • 2 courgettes coupée en dés
  • 1 boite de maïs
  • 1 boite de maïs en crème
  • Un peu d'huile d'olive
Préparations
  • Dans une casserole remplis d'eau salé, faire bouillir les carotte et le rutabaga, a mi-cuisson ajouter les pommes de terre et cuire jusqu'à tendreté.
  • Avec un presse-purée, réduire les légumes en purée en y ajoutant le lait et le beurre jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • Dans une poêle, faire dorer les oignons et l'ail dans l'huile d'olive, y ajouter la viande hachée.
  • Faire cuire la viande à feu moyen vif en l'émiettant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de coloration rosée.
  • Saler, poivrer. Retirer du feu et réserver.
  • Dans la même poêle, faire sauter le poivron et les courgettes dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer, y remettre la viande hachée.
  • Dans le fond d'un grand plat de cuisson ou dans des petit plat , répartir par étages la viande, le maïs en crème puis le maïs et en fin la purée de pommes de terre.
  • Parsemer avec le parmesan.
  • Cuire au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

pain multigrains

Je ne crois pas quel ya meilleure chose qu'un bon pain maison fraichement sortis du four, qui ne contiens ni produit chimique ni agents de conservations ni autre. C'est pour quoi chez moi on mange que du bon pain. Noter que si vous avais une machine a pain vous pouvez l'utiliser si non, décompresser vous on utilisant vous mains c'est très agréable.
Ingrédients
  • 230 g / 2 tasses de farine de blé entier
  • 230 g / 2 tasses de farine
  • 4 c.a. soupe de flocons d'avoine
  • 4 c.a. soupe de son
  • 6 c.a. soupe de grain de tournesol
  • 6 c.a. soupe de grains de lin
  • 6 c.a. soupe de grain de sésame
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c.a. soupe de levure
  • plus au mois 550 ml d'eau tiède
  • 2 c. à table d'huile d'olive
Préparations
  • Dans un grand bol, tamiser les farines, le sel et le sucre. Mélanger les grains, puis la levure instantanée. Ajouter l'huile et l'eau. Amalgamer le tout.
  • Renverser sur une surface farinée et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique.
  • Placer la pâte dans un bol légèrement huilé et la recouvrir de film étirable huilé. Laisser lever. Plus la pâte est au chaud, plus elle lève vite.
  • Laisser doubler de volume, en général entre 1 heure et 1 heure 1/2.
  • Renverser à nouveau sur une surface farinée et dégonfler la pâte. Pétrir à nouveau pour 2 ou 3 minutes, puis former en miche. Placer la miche dans un moule à pain qui aura été graissé. Recouvrir la miche de film étirable huilé et placer au chaud. Laisser lever
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F.
  • Faire cuire le pain pendant 20 minutes, puis réduire la température du four à 350°F et faire cuire pendant 25 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Transférer sur une grille et laisser refroidir. Pour tester si la miche est cuite, taper sur le dessous si elle sonne creux, elle est cuit.

Cake au citron avec sauce crémeuse au citron

Avec sa texture ressemblant celle d'un gâteau éponge, mais avec une teneur en gras beaucoup moins élevée, ce gâteau moelleux au citron déborde de fraîcheur...
Ingrédients
Sauce crémeuse au citron
  • 230 g / 500 ml de farine.
  • 1-½ c. à thé de levure.
  • Pincé de sel.
  • Zeste râpé de 2 citrons, réserver 1 c. à thé pour la sauce crémeuse au citron.
  • 280 g / 300 ml de sucre.
  • 250 ml de yogourt nature.
  • 60 g / 50 ml de beurre, fondu.
  • 50 ml de jus de citron fraîchement pressé.
  • 2 œufs.
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 250 ml de yogourt nature
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c.a. thé de zeste de citron
Préparations
Préparations
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à gâteau.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le zeste.
  • Dans un grand bol, fouetter le sucre, le yogourt, le beurre, le jus de citron et les œufs, jusqu'à consistance homogène; incorporer le bicarbonate de soude.
  • À l'aide d'une grande cuillère ou une spatule, ajouter le mélange de farine, un tiers à la fois, en remuant après chaque ajout.
  • Étendre dans le moule préparé, en lissant le dessus.
  • Cuire au four 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
  • Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le miel et le zeste de citron.
  • Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir

Nouilles chinoises aux légumes/Saumon croute au sésame

Ingrédients
Ingrédients
  • 1 paquet de nouilles chinoises
  • 2 poivrons coupés
  • 6 oignions vert coupés
  • 100g de germe de soja
  • 4 c.a. soupe de sauce soja
  • ½ petit verre d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail coupé en deux
  • Sel et poivre de moulin
  • Un filet de saumon
  • 2 c.a. soupes de miel
  • 2 c.a. soupe de sauce soja
  • 2 c.a. soupes de vinaigre de riz
  • 60 g de sésame
Préparations
Préparations
  • Faire cuire les nouilles chinoises dans de l'eau bouillantes mais elles doivent rester un peu craquantes sinon à la fin du plat elles seront trop cuites.
  • Faire chauffer de l'huile dans le wok. Lorsqu'elle est très chaude faire revenir l'ail, puis ajouter les poivrons suivis d'oignon sauté 5 min.
  • Ajouter les germes de soja cuire 2 min.
  • Ajouter la sauce et fermé le feu
  • Égoutter les nouilles, et les verser aussitôt dans le wok et bien mélanger avec les légumes.
  • Déposer le filet de saumon sur une plaque couvert avec un papier parchemin.
  • Mélanger les 3 ingrédients liquides + le poivre puis les verser sur le saumon
  • Saupoudrer de sésame et cuire au four préchauffé à 350 °F pendent 20min.

Panna cotta au citron avec son coulis de fraises



Si vous chercher un dessert onctueux et super bon, et si vous chercher un dessert sans penser aux calories celui la va vous faire plaisir surement.
Ingrédients

  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 ml de lait demi écrémé
  • 500 ml de yogourt à la vanille ou nature 2 % m.g.
  • 1 c. à thé de zeste de citron râpé
  • 3 c. à table de jus de citron
  • 3 c. à soupe de sucre
  • Coulis de fraise
  • 50 g de fraises fraîches ou surgelées (dégelées)
  • 1 c. à table de sucre ou plus au goût
Préparation

  • Dans un bol tromper la gélatine dans l'eau froide et laisser reposer 5 minutes. 
  • Réchauffer le lait sans faire bouillir.
  • Retirer du feu et incorporer la gélatine en brassant jusqu'à dissolution complète.
  • Ajouter le yogourt, le zeste, le jus et le sucre et bien mélanger.
  • Verser dans des moules ou ramequins et faire prendre au réfrigérateur au moins 4 heures.
  • Coulis de fraise:
  • À l'aide d'un mélangeur, réduire les ingrédients du coulis en purée et passer au tamis. Démouler le dessert et décorer avec le coulis.

Poulet au miel /courge farcie aux légumes

Ingrédients
Ingrédients
  • Des pilons de poulet
  • 125 ml miel
  • 3 c.a. soupe huile
  • 2 c.a. soupe moutarde
  • 2 c.a. soupe jus de citron
  • 2 c.a. soupe de sauce soya
  • 1 c.a. thé de poudre d'ail
  • Persil
  • Sel et poivre
  • 3 courges
  • 1 poivron coupé en dés
  • 1 courge coupée en dés
  • 50 g de champignon émincé
  • 2 gousses d'ail haché
  • 3 c. a. soupe de huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Fromage cheddar râper ou couper
  • 250 ml +1c de sauce soya
Préparations
Préparations
  • Mélanger tous les ingrédients, ajouter le poulet.
  • Faire mariner au moins 1h
  • Cuire au four préchauffé à 350F pour 1H, pendant la cuisson badigeonner de temps en temps le poulet avec la marinade qui vous reste.
  • A servir avec du riz ou une purée de pomme de terre.
  • Préchauffer votre four à 350F.
  • Découper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur puis les vider de leur chair.
  • Dans une sauteuse huilée, mettre l'ail à rôtir puis ajouter les autres ingrédients et faire sauter 10 min.
  • Dans un plat allant au four verser le mélange d'eau et de sauce soya.
  • Farcir les courgettes avec cette préparation et les déposer dans le plat
  • Saupoudrer de fromage râpé
  • Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Pains cakes

Voila Notre rituel gourmand de chaque samedi ou dimanche, on prépare pour le petit déjeuner soit des crêpes ou des pains cakes ou des gouffres servis avec le sirop d'érable et des fruits, j'aime aussi les servir avec des compotes de fruits fait maison, cette fois ci j'ai accompagner mes pains cakes avec une compote d'ananas .
Ingrédients
Ingrédients: Compote d’ananas
  • 3 œufs
  • 1 tasse / 115 g de farine
  • 150 ml de yogourt
  • 250 ml de lait
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 4 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. a thé de vanille
  • 1 ananas
  • 3/4 tasse de miel
  • 1 c a thé de vanille
  • 150 ml d'eau
Préparations
Préparations
  • Battre les œufs, puis ajouter la farine, le yogourt et le lait.
  • Battre jusqu'à consistance homogène, puis ajouter le reste des ingrédients.
  • Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés, puis laisser reposer 30 minutes.
  • Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-doux, et laisser tomber la pâte par cuillerées dans la poêle chaude. Quand des bulles commencent à se former, tourner les crêpes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • Éplucher l'ananas et le couper en quatre. Retirer le cœur de chaque quartier et recouper les quartiers en deux. Couper chacun des morceaux afin d'obtenir plus ou moins des carrés.
  • Dans une casserole déposer les morceaux d'ananas et bien les enrober du miel à la vanille.
  • Cuire environ 30 minutes.
  • Réduire en purée au robot culinaire.

Gâteau au chocolat facile

Impossible de rater cette recette! Impossible aussi de ne pas tomber amoureux de ce gâteau
Ingrédients: Gâteau
Ingrédients: Ganache au chocolat
  • 1 3/4 tasse / 200 g de farine
  • 3/4 de tasse / 100 g de cacao
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c a thé de levure
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse /150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 250 ml de crème sure
  • 250 ml de café décaféiné si vous avez des enfants
  • 125 ml d'huile
  • 1 c a thé de vanille
  • 125 ml de crème à 35%
  • 160 g de chocolat mi-sucré haché
Préparations
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de soude la levure et le sel dans un récipient.
  • Ajouter le sucre et remuer.
  • Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger avec un batteur électrique.
  • Faire cuire au four de 45 à 50 minutes.
  • Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
  • Dans un bol, ajouter la crème bouillante au chocolat. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Tiédir à la température ambiante jusqu'à ce que la ganache épaississe légèrement.
  • Servir avec vous gâteaux préféré ou sur vous fruit.

Galette de poisson

Ingrédients
  • 750 g de filet de poisson à chair blanc
  • 100 g de chapelure
  • 3 oignons vert hachés
  • 60ml de jus de citron
  • 1 c a thé de poudre d'ail
  • 4 c a table de persil haché
  • 90 g de cheddar râpé
  • 1 œuf
  • Sel et poivre
  • Farine
Préparation
  • Dans un robot culinaire haché le poisson, ajouter le reste d'ingrédient soft la farine et mixer le tous.
  • Mettre dans un récipient et laisser ce reposer 20 min
  • Façonner le mélange de poissons en galettes. Les tremper dans la farine pour bien les enrober en pressant.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les galettes dans l'huile jusqu'à quel soit bien doré.
  • Servir avec une salade ou bien du riz ou tous simplement comme hamburger.

Muffins aux péches

Ingrédients:Muffins
Ingrédients: Garniture croquante aux noix d’acajou
  • 260 g de farine
  • 1c. à thé de levure
  • 1 pincée de sel
  • 200g de cassonade
  • 250 ml de yogourt nature
  • 125 ml d'huile végétale
  • 2œufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 pêches mûres, pelées et coupées en dés
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de noix d'acajou haché grossièrement
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 4 c. à thé d'huile végétale
Préparations:
Préparations:
  • Préparation des muffins
  • Dans un grand bol, mélanger la farine la levure le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la cassonade, le yogourt, l'huile, les œufs et la vanille. Verser le mélange sur les ingrédients secs et parsemer des pêches.
  • Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés ou tapissés de moules en papier.
  • Dans un autre bol, mélanger la cassonade, les noix et la cannelle. Ajouter l'huile et mélanger délicatement jusqu'à ce que la préparation commence à former des grumeaux. Parsemer sur le dessus des muffins.
  • Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme.