Poulet rôtis au beurre clarifié.



Chez moi on aime manger des légumes sautés, presque chaque jour, puisque je suis une ex végétarienne je ne raffole pas beaucoup de viande.
Mon fils Nassim est végétarien-végétaliens, depuis sa naissance il déteste la viande et les féculent incluses les pommes de terre ( il ne mange que peu par ce que le médecin nous a demandé de le forcer car il ne prend pas beaucoup de poids).
Mon bébé Noham lui aussi déteste la viande, donc dans la famille il y a que mon mari et mon aîné qui sont carnivores.
Bref pour faire des sautés de légumes et garder leurs gouts et leurs croquants, il n'y a pas meilleure que le beurre clarifier et le gras de canard à mon avis puisqu'il ne brûle pas à feu élevé.
Bon je vous parle de légume et ma recette c'est du poulet, je suis mal parti MDR. Mais tout ça pour vous expliquer qu'avoir du beurre clarifier dans son frigidaire est essentiel pas seulement pour les légumes mais aussi pour rôtir des viandes ou tous simplement parfumer des pâtes et du riz est même accompagné un morceau de steak.
Pour cette recette je vous conseille de préparer le beurre à l'avance pour que tous les aromates soient infusés dans le beurre.
Ingrédients: beurre clarifié
Ingrédients: Poulet.

  • 500 g de beurre salé.
  • 6 c. à soupe de persil italien frais, haché.
  • 5 c. à thé de romarin frais, haché.
  • 4 c. à thé de thym frais, haché.
  • 6 gousses d'ail, haché.

  • 50 g de beurre clarifier au fine herbes , ramolli
  • 1 poulet à rôtir entier ( 2.5 kg)
  • 1 citron coupé en cartier
  • Sel et poivre, au goût
Préparations

  • Dans une casserole ou une poêle peu profonde, faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il se liquéfie.
  • Au fur et à mesure qu'il fond, écumez la surface (retirez délicatement la mousse qui flotte vers le dessus à l'aide d'une cuillère).
  • Lorsque la couche du dessus prend une couleur jaune claire (il s'agit du beurre clarifié) et que les solides(le petit lait) sont tombés au fond.
  • versez à travers un tamis dans un bocal ou un contenant propre.
  • Réfrigérez quelque heurs.
  • Ressortir le beurre du frigidaire et débarrassez- vous du fond ( le liquide blanchâtre) on gardant que le gras du surface, puis laissez le ramollir à température de la pièce.
  • Lors que le beurre a pris température de la pièce, ajoutez les herbes, l'ail et bien mélanger.
  • Vous pouvez le garder au frigidaire 2 semaine ou le congelez en portions individuelle.
  • Préchauffez le four à 375 °F (190 °C).
  • Lavez et nettoyer le poulet puis l'asséchez soigneusement.
  • Sur une grille dans une petite rôtissoire, déposez le poulet poitrine vers le haut et frottez le avec le jus des cartiers du citron puis mettre ces derniers dans les cavités.
  • En utilisant vos doigts, détachez soigneusement la peau de la poitrine et des cuisses du poulet.
  •  Répartir également la moitié du beurre sous la peau puis étendre l'autre moitié partout sur le dessus du poulet.
  • Saupoudrer de sel et poivre et rabattre les ailes sous le poulet et attacher les cuisses ensemble à l'aide de ficelle pour la cuisine.
  • Cuire au four pendant ½ heure puis baissez le feu à 250 °F (120 °C)et laissez Rôtir pendant 3h.

17 commentaires:

Leila a dit…

Ce poulet rôti est une pure merveille... vous avez dû vous régaler avec ces délicieuses saveurs... ça me rappellent mon enfance... Un bien joli partage en tout cas !

Passe une bonne journée, bises.

uneliyaasdebonneschoses a dit…

ohhh il est super appétissant ton poulet!!

Mapopotte a dit…

Idéal pour un dimanche ... miam ce poulet !

lylyratatouille@hotmail.fr a dit…

humm bien appetissant ton poulet

Gourmandine 47 a dit…

Je suis fan de poulet rôti et le tien est parfaitement doré !!! ça donne faim :-))

Bonne fin de journée

Bulles de Gourmandises a dit…

magnifique bête!!!
jolie recette... vraiment très réussie...bravo pour cette idée gourmande

Julia T a dit…

Il est très appétissant ton poulet! Bien rôti! Je vais de faire une confidence. J'ai un faible pour la peau de poulet bien rôtie. Je me précipite pour la manger avant tout le monde! lolll! Bises!

Asma a dit…

rholalala il est fort appétissant miam miam je m'inviterais bien chez toi ;-)
bonne soirée ma belle
bisous

Anonyme a dit…

il est bien doré comme je l'aime et bien parfumé
bonne soirée bisous

samar a dit…

moi non plus je ne usis pas tres viande 'ailleurs c pour cela peut etre que je n'arrive pas a prendre du pois ma fille lylou est pareil que moi il n y a que mon mari et salma qui aiment cela donc qd je prepare un palt je leur donne la viande et nous les legumes parcontre le poulet rotis j'adore ca mais pas la cuissine le blanc loll
ton poulet est magnifique je le note
bizzzz

samar a dit…

mais tu l'achetes ou le beurre clarifie pcque je vois sur la recette aux herbes ??

samar a dit…

mais tu l'achetes ou le beurre clarifie pcque je vois sur la recette aux herbes ??

Hind a dit…

Samar le beurre clarifier je le fais moi même, la recette est avec celle du poulet.
Malgré que ici on le trouve partout dans les boucheries arabe.

salima a dit…

moi j'adoooore ton poulet !!!!!

brigitte a dit…

Ton poulet est parfait! bonne soirée!

Anonyme a dit…

j'adore ça aussi rôtir le poulet

Unknown a dit…

Très appétissant ce poulet