Minis tartelettes à la viande hachée et poireaux.




On termine octobre avec cette recette qui illustre Halloween, une recette à faire absolument avec les enfants, c'est amusent, drôle et les bouts de chou sont fiers de leurs réalisations.
Je vous ai donné une méthode à faire avec des moules à tartelettes ou des minis moules à muffins, mais moi, j'ai eu la chance d'utiliser une machine à minis tartelettes électriques que mes enfants m'ont offertes pour la fête des mères.
Sur cela, je vous souhaite joyeux Halloween et ne mangez pas trop de bonbons.
Ingrédients

  • 400 g de farine.
  • 1 c. à thé de sel.
  • 200g de graisse végétale ou de beurre.
  • 1 c. à soupe de vinaigre.
  • eau très froide selon le besoin.
  • 400 g de viande haché.
  • 2 gousses d'ail, hachées.
  • 2 branches de thym frais ciselé.
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Sel et poivre.
  • 4 poireaux lavés et émincés finement.
  • 3 œufs.
Préparations

  • Dans le bol du robot culinaire, mettre la farine et le sel et mélanger quelques secondes.
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange prenne la texture de chapelure.
  • Ajouter le vinaigre, l'eau froide et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
  • Retirez-la du bol et formez une boule avec les mains sur un comptoir fariné .
  • Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  • Dans une poêle, faire revenir dans la moitié d'huiles la viande, l'ail et le thym.
  • Saler et poivrer, mettre dans un bol et laisser de coté.
  • Faire revenir les poireaux dans le reste d'huile, salé et poivré et cuire jusqu'à tendreté.
  • Ajouter à la viande et laisser tiédir.
  • Incorporer les œufs.
  • Beurrez les moules à tartelettes et étalez la pâte dans les moules.
  • Remplir les moules avec la farce.
  • Découper la pâte en rend de la même diamètre que les moules à tartelettes et former des visages rigolos( les enfants seront heureux de faire cette étape pour vous).
  • Déposer sur la farce et fermer les extrémités avec une fourchette.
  • Cuire dans un four préchauffé à 350°F/180°C pendant 20 à 30 min.


12 commentaires:

Aux Délices de Pomme a dit…

Elles donnent envie ces tartelettes :) !!!

Bulles de Gourmandises a dit…

on adore le clin d'oeil sur tes tartelettes...excellent!
Gros Bisous halloweenesques

Nathalie a dit…

J'adore !!!! Encore une idée que je mets de côté!!! Bises

Macaronette a dit…

Elles sont trop trop chouette tes minis tourtes d'Halloween.
Bonne soirée

Nadji a dit…

J'adore. Ces tartelettes sont toutes mignonnes. J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt.

Gourmandine 47 a dit…

Super idée :-) J'adore ! ça donne très envie de croquer une tartelette !

Bonne soirée
A bientôt !

gridelle a dit…

ce petit clin d'œil halloweenesque est très sympa, et la gourmandise tentante!

Julia T a dit…

Oh, trop cute! Je craque! Bizzzz

sotis a dit…

ils sont a croquer ces petits monstres!!!

L'atelier gâteaux a dit…

J'aime beaucoup l'idée. Bravo

Sweet Food a dit…

Elles sont trop marrantes tes petites tartelettes !!

Bis

oum zayneb a dit…

viande et poireaux une delicieuse association